Когда мы купили дом и готовились жить в деревне, то хотели иметь свою воду в доме для использования, поэтому нужен был колодец.
Колодец нам готовила бригада подрядчиков. Все швы между кольцами изнутри были защищены плиточным клеем. В таком виде колодцем уже можно было пользоваться, что мы успешно и делали.
Воду в дом провели ещё в прошлом году, а вот до утепления колодца руки пока не доходили.
Но закончилась, наконец, жара и пришло время заняться утеплением колодца. Нужно было утеплить колодец с внешней стороны и сделать глиняное кольцо вокруг бетонного.
Первым делом мы замазали шов между кольцами плиточным клеем, и дали ему просохнуть.
У нас была сухая смесь. По инструкции развели её водой и наносили шпателем.
Следующим этапом была гидроизоляция.
Гидроизоляция у нас тоже была на цементной основе в виде сухой смеси, поэтому развели её водой, но консистенцию делали как для покраски. Для нанесения гидроизоляции использовали кисть и промазали полученным раствором гидроизоляции ту часть бетонных колец, которая планировалась находиться ниже уровня земли.
Гидроизоляцию наносили в два слоя, давая ей высохнуть.
Теперь требовалось утеплить бетонное кольцо.
После того, как гидроизоляция высохла, мы утеплили бетонное кольцо теплофолом, закрепив верхний край утеплителя на армированный скотч к бетонному кольцу.
Завершающий этап - засыпка глиной.
Теперь осталось засыпать слой глины вокруг колодца. Надо сказать, что это самая трудоёмкая работа, поскольку глина очень тяжёлая, да и копается она значительно сложнее, чем земля.
В итоге теперь наш колодец в кольце из глины и верхняя его часть утеплена. Будем надеяться, что вода в нём не замёрзнет зимой.
Остаётся ещё внешняя отделка, но похоже, что это нужно будет делать уже после оседания глины.
Ну и нужно придумать - чем же закрыть часть утеплителя, которая после засыпки всё же осталась над землёй... У нас это около тридцати сантиметров.
Как думаете, что лучше подойдёт - гибкий камень, гибкая черепица или что-то другое? Кто и что использовал? Поделись своим опытом, пожалуйста.