Найти тему
arttrepet

"Они тебя посадят"

"Послушать: век наш — век свободы,

А в сущность глубже загляни —

Свободных мыслей коноводы

Восточным деспотам сродни"

Петр Вяземский

В 2021 году в прокат вышел кинофильм «Дело», собравший всего лишь чуть более 20 тысяч долларов. Глубокая и трагичная драма, как и принято на Руси, о борьбе личности, человека с гурьбой властного произвола в лице одного мэра. 

Давид Гурамович – профессор и специалист по Серебряному веку вступает в судебную перепалку с мэром небольшого провинциального городка, за хищение крупной суммы денег. Сам становится фигурантом этого дела и помещается под домашний арест. 

-2

Характерным символом является область знаний героя – это Серебряный век, который застал многие репрессии творческой интеллигенции. Глубокие знания истории и биографий людей начала 20 века сформировали Давида Гурамовича, и от этого в сценах заметен настрой на честность, искренность и справедливость, что, в принципе, должно быть, так скажем, в «генотипе» каждого человека. 

За правду забирать свободу человека – именно такой принцип построили люди, наверное, чтобы облегчить мелкую душонку от трудностей бытия. Один и главный вопрос, который каждый должен задать себе: «А что труднее, жить свободным или загнанным в тиски любыми обстоятельствами?». В этом и заключается проблема, что жить свободным значит владеть собой, владеть своими мыслями и эмоциями, а быть аморфным – это просто делать «как все» и делать «как проще». 

-3

Картина разворачивается в одном месте – это советская квартирка профессора, где он живет с мамой. Дом наполнен книгами и романтикой профессуры. Интеллектуальный хаос – один из источников доверия к человеку, иначе это становится не зримо, потому что в порядке прослеживается четкая линия канцеляризма и лжи. 

Отдельное место занимают диалоги Давида со следователем, которого играет Александр Паль. Это, своего рода, комичный оксюморон, где один говорит от истинного видения, а другой говорит так, как надо, и оба это понимают. Но к финалу картины, следователь, все же, поддается человечности и за рюмкой коньяка произносит слова, смысл которых знаком многим государственным служащим: «А то, что вас не пустили на похороны к матери - я не считаю это нормальным. Была б моя воля, я вообще, может быть, пересажал половину. И мэра в том числе. Но тут же нет моей воли. Я ж не могу его посадить». 

-4

 

Кино, которое заставляет на протяжении полутора часа задумываться о реалиях и испытывать легкую боль от ясности и толики индивидуальной неизбежности. Но может эта толика будет приобретать куда большие масштабы, если количество таких произведений искусства возрастет. 

Автор: Станислав Зыбенский

Фото: Кинопоиск.ру