Именно эта церковь и стала первой в ряду святынь, посещенных мной в Грузии. Зайдя в нее, я почувствовал хорошую энергетику, силу и не для красного словца я говорю это уважаемый читатель – фундаменту этой церкви по меньшей мере семьсот лет!
Сила, которую я почувствовал, не очень коррелировалась с простотой внешнего и внутреннего убранства: это разительно отличает российские и грузинские храмы. Но не будем сеять рознь между церквами, тем более что мы с грузинами принадлежим к одной вере, хотя немного простоты и скоромности у грузинских братьев я бы все-таки позаимствовал. Каменные стены и своды-арки здесь никак не прикрыты и не украшены – суровый камень, близость природы, единение земного и божественного.
В церкви я был один. Никто не мешал мне изучать иконные лики, наблюдать за дрожащим огнем свечей, погружаться в свои мысли. Здесь, в прохладе каменной твердыни я, уставший от суеты жизни обретал глубокое спокойствие, смирение, понимание. Мирское осталось там, за дверями, а здесь было другое – и не надо быть ревнителем Веры, чтобы это почувствовать.
Современная жизнь заставляет нас бежать сломя голову, без отдыха, без остановки. Проведите над собой эксперимент – посидите без движения (и в полной тишине!) хотя бы пять минут. Поверьте, через минуту вы начнете испытывать дискомфорт, а через две вас будет буквально ломать от бездействия, а изнутри вас будет поднимать мощный поток суетного.
Мы разучились останавливаться и думать в спокойной обстановке. Вечное движение гонит нас с места не давая опомниться и кажется, что минуты, проведенные наедине с собой бесполезны, но смею вас расстроить: эти мгновения внесут больший вклад в ваше психологическое состояние чем беготня от насущных проблем.
Именно этим процессом я и попытался заняться: закрыл глаза и поплыл на лодке спокойствия в свои внутренние чертоги, хотя не скрою был порыв вскочить и снова двигаться, бежать.
В какой-то момент я почувствовал движение воздуха перед собой, но не придал этому значения. А когда открыл глаза то оторопел: передо мной стоял тот самый чернокожий мальчик, которого я проклинал за непристойное поведение. Сначала я подумал, что это видение: настолько невозможным казалась метаморфоза. Может мальчик был голограммой, плодом буйной фантазии. Почему он встал передо мной? Чем я его заинтересовал?
Мальчик, увидев мой недвусмысленный взгляд отошел к родителям, стоявшим у икон. Для меня это было настоящим откровением: насколько вера объединяет людей и национальности. Мне стало стыдно за ту грубость и ругательства, которыми я поносил эту чету. Какие обстоятельства привели их сюда?
Пантеон православных святых Грузии отличается от нашего. Основные, ключевые фигуры у нас совпадают, но и своих святых тоже много.
Добрая женщина смотритель сделала для меня небольшой экскурс в историю грузинского христианства. Как оказалось церковь эта носит имя Николая Чудотворца, а когда я сообщил, что сам Николай, то она обрадовалась, как ребенок и подарив мне свечи, перекрестила. Я был до глубины души поражен этим добрым жестом.
В первую очередь она рассказала о святой Нино, которая обратила свой народ в христианство в 4 веке нашей эры (Русь стала христианской лишь 600 лет спустя). Хотя и тут все не так однозначно и на первый план выходит давний межэтнический конфликт между грузинами и армянами.
Не будем касаться истоков конфликта, но изначально считалось, что христианство было введено в Грузию армянским просветителем святым Григорием. Но в начале 7 века произошел раскол армянской и грузинской церквей и уже с середины 9 века на фоне серьезной межконфессиональной розни в Грузии стали отрицать любые следы религиозно-культурной связи с армянами. Тогда, после поисков своего просветителя, на первый план вышла Нино, принесшая по легенде христианство в свой народ. Как видим даже церковные дела не обходятся без конфликтов, злобы ненависти и прочих не богоугодных качеств и дел, что безусловно не радует простых людей.
В пантеоне также представлены Сто тысяч мучеников, которые были казнены после захвата Тбилиси в 1226 году хорезмидским султаном Джалал Ад-Дином. Хотя грузины были сильны духом город пал под превосходящими силами противника. Анонимная грузинская хроника повествует, как жестокие захватчики убивали младенцев, женщин. Особенно жестоко расправлялись с теми, кто отказывался принимать мусульманство. По распоряжению султана иконы Христа и Девы Марии были вынесены из главного храма и брошены на мост через Мтквари (Куру). Христиане должны были наступить на них тем самым отступиться от своей веры. Тех, кто отказался принимать мусульманство – обезглавили.
Также большое уважение в Грузии имеет святой Илья Чавчавадзе – поэт, публицист, общественный деятель, боровшийся за независимость Грузии. Он был убит бандитами в 1907 году. Впоследствии было обнародовано много версий убийства – в том числе революционерами или даже царской охранкой, так как многие уже боялись авторитета Ильи. Биография этого человека уникальна: советую с ней ознакомиться.
Тяжело принять и осознать всю жестокость, которую обрушивали на инаковерующих людей те, кто считал свою веру единственно правильной. Еще тяжелее осознавать, что в одной вере люди не обходится без злобы и конфликтов. И тем не менее глядя на простые, иконные лики в душу заходило спокойствие и умиротворение – редкие гости в моем внутреннем мире.
Вниз с горы я пошел уже пешком: благо применив все свои скудные способности по ориентации на местности я обнаружил-таки главные въездные ворота в крепость.
Выйдя из них, я еще раз посмотрел на величие Нарикалы, стоящей на обрывах Сололаки и удивился как правильно было выбрано это место. Мать крепость спустя и полторы тысячи лет продолжает мудрым взором следить за городом, охранять его.
Я сел на ступени лестницы ведущей вниз. Из ворот вышла чета чернокожих, которая теперь не казалась мне раздражающей, и которая стала почти родной. Мальчик словно обезьянка бежал впереди родителей делая пируэты и ухая как сова. Эти люди даже не подозревали, что между нами уже налажена связь и мой мозг уже выдал не один десяток мыслей связанный с ними за последние два-три часа.
Затем из ворот вышла женщина смотритель церкви, которая облагодетельствовала меня вниманием и свечами – ее рабочий день подошел к концу. Она тоже не понимала, что своей добротой помогла мне приблизиться к церкви и одна, такая хрупкая на вид, смогла держать ответ за всех тбилисских грузин передо мной – простым туристом, который ждал чуда и оно случилось.
Спускаясь с холма от Нарикалы, я чувствовал спокойствие. Дорога здесь была очень крутая – машины с большим трудом взбирались наверх и как мне, казалось, даже нарушали законы притяжения и гравитации. С каждым часом я убеждался, что в Грузии возможно все или почти все.