Найти тему

РАЗБОР НИШИ «ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ»

В прошлых статьях мы разбирали сухую теорию создания хороших сайтов. Но какой вес имеет теория без практики? Поэтому сегодня я подготовила для вас полный разбор ниши «дизайн интерьеров», по алгоритму которого вы сможете проанализировать любую нужную сферу!

1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

На этом этапе важно определиться, для какого региона будет работать ваш сайт. От этого зависят все последующие шаги.

Специфика работы дизайнера квартир и домов заключается в том, что он может работать и удаленно, поэтому географическим местоположением может быть вся страна.

Но при изучении типичного поведения клиентов я поняла, что зачастую они выбирают дизайнеров из своего города. Это создаёт некий эффект надежности, возможности поговорить со специалистом офлайн. Для многих людей это является решающим фактором. Поэтому мой сайт будет предназначен для пользователей всей страны и конкретно из Екатеринбурга. Значит анализировать конкурентов, составлять уникальное торговое предложение, учитывать целевую аудиторию я буду относительно всей страны, при этом отдельно Екатеринбурга.

2. АНАЛИЗИРУЕМ КОНКУРЕНТОВ

Это самое интересное! Здесь нужно детально изучить сайты и предложения конкурентов так, как я опишу ниже.

Итак, начнём. В поисковике я забиваю «дизайнер интерьера Екатеринбург», и интернет мне выдаёт огромный список специалистов. Важно учесть все: от дизайна и структуры сайта до позиционирования. Разберём подробный анализ на примере реального сайта дизайнера.

Чтобы получить клиента, нужно думать как клиент. Поэтому я очень детально рассматриваю сайт: понятен ли мне текст, удобна ли структура сайта, где кнопки для связи, где я могу посмотреть цену. Все это я делаю для того, чтобы не повторять на своём сайте частых ошибок, или наоборот, вдохновиться решением конкурентов.

➕Из плюсов я могу отметить:

- удобная мобильная версия;

- на главном экране есть и контакты, и соц.сети, и месторасположение;

- интересная анимация сайта;

- удобное портфолио;

- есть экспонатные статьи;

- выгодное УТП.

➖ Из минусов и некоторых неудобств я заметила:

- не очень красивый дизайн, не совсем понятный выбор цветов;

- текст нагроможден огромными блоками, читать его очень трудно;

- отзывы представлены карточками, что не совсем вызывает доверие;

- иногда цвет текста сливается с фоном;

- в блоке «услуги и цены» для мобильной версии текст и картинки съехали, выглядит незаконченно и неаккуратно.

Вот так детально необходимо разобрать не менее 10 конкурентов вашей ниши, чтобы точно выделяться среди всех.

3. ТЕНДЕНЦИИ НИШИ

Чтобы привлечь клиентов, нужно знать, чего они хотят. На сервисе wordstat.yandex.ru я смотрю, что же чаще всего ищут люди в сфере дизайна интерьера. Например, им интересна детская комната для мальчиков. Значит, я это могу использовать на своём сайте! Привлеку внимание готовым проектом дизайна детской, а также напишу цену реализации такого проекта и сразу оставлю форму заявки. Путём ключевых слов я смогу выйти в топ выдаваемых сайтов, и, вуаля!, клиент уже подписывает договор о сотрудничестве.

-3

4. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Необходимо проанализировать не только возраст людей, но и их предпочтения, ценности, желания на текущее время.

📌 Кому же нужен дизайнер интерьеров?

На самом деле, много кому. Поэтому аудитория достаточно обширная. Но, если верить исследованиям, то в основном дизайном своего жилищного пространства занимаются люди от 25 до 42 лет.

📌 Что же важно для этих людей?

Самое первое, вероятно, на что смотрят активные пользователи интернета, какими и являются люди возраста ЦА, это сам стиль сайта. Сюда же относится удобство нахождения на сайте, читаемость текстов, правильная иерархия и другие составляющие. Кроме того, важно показать примеры работ с уже готовой ценой, чтобы пользователя не пришлось долго искать.

📌 Боли клиентов: что это?

Люди приходят к дизайнеру с абсолютно разными запросами. Мужчины, занимающиеся бизнесом, обычно хотят подчеркнуть с помощью интерьера свой статус, а молодые семьи предпочитают недорогой и практичный дизайн. При этом у клиентов есть боли – проблемы, которые они смогут решить с помощью услуг. Именно поэтому необходимо отразить на сайте все варианты ваших работ, чтобы клиент увидел, что специалист сможет сделать именно его запрос.

-4

5. ДИЗАЙН САЙТА

Благодаря целевой аудитории мы поняли, что нужен лаконичный дизайн. Так как возраст потенциальных клиентов разный, цвета стоит выбирать не специфические, понятные и приятные каждому. Я бы выбрала неброские цвета: темный серый и чуть приглушённый белый. Фотографии для сайта я бы подобрала в светлой гамме. Такое цветовое решение выглядит очень «дорого» и оставляет приятное впечатление.

Также стоит нестандартные текстовые блоки, возможно инфографику, которая даст пользователю передохнуть от прочтения полотен текста. Примеры работ я бы сделала в виде карусели.

Про правильную структуру сайта вы можете почитать в предыдущих статьях.

-5

6. ТЕКСТЫ И УТП

В наполнении сайта нужно показать своё отличие от конкурентов. Миссию работы можно обозначит каким-либо слоганом, например, «Создаем интерьеры, в которых хочется жить». Также стоит добавить на первой странице преимущества работы: быстрое выполнение проектов, прозрачность на каждом этапе работы, детальная проработка интерьеров.

Не забываем про уникальное торговое предложение! Оно поможет клиентам найти вас в поисковике. Например, «дизайн квартиры под ключ в Екатеринбурге».

Дальше необходимо рассказать непосредственно о компании, подходе к работе, опыте работы.

✅ Пример хорошего текста:

«Наша команда умело сочетает творческие и технические решения для достижения общей задачи – комфорта и уюта вашего пространства.

Наши решения функциональны, повышают качество жизни и культуры.

Наш подход – это забота о клиенте. Освобождение времени и экономия сил, возможность не беспокоиться за результат.

За время существования студии мы реализовали десятки проектов – это жилые и офисные помещения, магазины и объекты beauty сфер».

Статью о продающем тексте вы можете найти у меня в блоге.

-6

7. ПЛОЩАДКИ

Этот шаг необязателен. Но он будет помогать привлекать клиентов на сайт бесплатно, к тому же, достаточно прост в исполнении.

Возвращаюсь к целевой аудитории. Я выяснила, что моя целевая аудитория достаточно молода. Теперь мне надо понять, где же я могу их найти. Для чего я ищу дополнительные точки соприкосновения с моей аудиторией? Так я смогу быстрее привлечь их к себе на сайт почти без вложений. Например, молодые люди часто сидят в социальных сетях: ТикТок, ВКонтакте, Нельзяграм. Именно там я смогу раскрыть свою работу. В ТикТок дизайнер интерьеров может снимать видео о трендах дизайна, распространённых ошибках, интересных вариантах организации пространства. Клиент уже будет знать, где в случае чего он сможет найти классного специалиста.

-7

8. НАСТРОЙКА РЕКЛАМЫ

Любой сайт должен работать. Именно поэтому на него необходимо настроить рекламу. В этом нам снова поможет сервис wordstat.yandex.ru. Он определит, что чаще всего люди гуглят по нише «дизайн интерьеров». Например, частый запрос - «дизайн однушки в скандинавском стиле». Благодаря этому, я знаю, что люди чаще всего смотрят, поэтому добавлю в сайт ключевые слова, по которым он будет одним из первых в списке поисковика.

-8

⚡️ИТОГ

Именно по этому алгоритму мы с моей командой разрабатывали сайт для студии дизайна интерьеров http://em-interiors.ru/. Как вы видите, сайт получился действительно лаконичным, удобным, а главное - работающим и приносящим клиентов и прибыль!

Что в сухом остатке? Такой разбор может занять от 4 до 12 часов вашего времени. При этом, нужно учитывать мелкие детали: текущая ситуация на рынке, покупательская способность пользователь на данный момент, востребованность вашего продукта сейчас у целевой аудитории. Кроме того, настройка рекламы - один из самых сложных этапов, который редко получается сделать без должных знаний.

Если вам понравился такой формат, я смогу делать разборы ниш по вашим предложениям! Оставляйте в комментариях ниши, которые мне стоит разобрать.