✅Ваш ум часто использует хитрые уловки, размышляя о проблеме.
И вы их не замечаете.
В результате бегаете по кругу от проблеме к проблеме. “Крысиные бега”.
Встревоженный ум - это “кривое зеркало”.
Вы перестаете видеть мир в правильных красках.
Открываем глаза и учимся видеть все ловушки ума. Скажем тревожности СТОП! 😊
✅Итак, какие уловки может применять ваш ум?
1 - “Чтение мыслей”. Вы додумываете за других людей в худшую сторону. “Они думают, что я неудачник”.
2- “Предсказание будущего” в худшую сторону. “Я не сдам экзамен!”, “Я всегда буду одинокой”, “Я не найду работу”.
3 - “Катастрофа”. Вы думаете, что с вами случится худшее. “Мы все погибнем в этой передряге!”.
4 - Навешивание ярлыков. Негативных. “Меня здесь не ждут”. “Он отвратительный человек”.
5 - Обесценивание положительных моментов. Все, что я достиг - тривиально, это не ценно. “Я хотел большего, а это фигня какая-то!”. “Я достиг этого легко, поэтому это для меня не ценно”.
6 - Отрицательный фильтр. Вы постоянно для себя “кризис-менеджер”. Это уже привычка. Вы видите исключительно негатив во всем, опасность. Редко что-то хорошее. “Меня никто не любит”. “Я никому не нужен”. “Он только и ждет, когда я совершу ошибку, чтобы унизить меня”.
7 - Перегенерализация. Вы рисуете себе глобальную картинку только на основе одного инцидента. “Этот мужчина обманул меня. Значит, все мужчины козлы!”
8 - “Все или ничего”. В психологии это называют дихотомическое мышление. “Меня отвергают все”. “Я всегда буду одна”. “Он принадлежит только мне”.
9 - “Должно быть только так”. Мир обязан быть таким, каким вы хотите. Вы не видите его таким, какой он есть. Он и вы сами обязаны соответствовать вашим ожиданиям. “Я должен преуспеть, если я этого не сделаю, то я неудачник!”. “Он должен выполнить это, почему он этого не делает!”
10 - Персонализация. Вы слишком вините себя за все. А на это могли влиять и другие факторы. “Мой брак распался, потому что я толстая!”
11 - Обвинения. Это обратная сторона медали персонализации. Вы вините во всем других. Не берете на себя свою долю ответственности. “Она виновата в том, что я сейчас чувствую!”. “Все мои проблемы из-за моей мамы!”
12 - Нечестные сравнения. Вы сравниваете себя с теми, кто принципиально лучше вас, и обесцениваете себя. “Эта подруга выглядит всегда лучше, чем я. Я просто уродина!”
13 - Бесплодные сожаления. Ваше внимание все время в прошлом. Вы сожалеете о нем. Не думаете, что можете сделать сейчас. Нет устремления в будущее. “Я не должен был это тогда говорить”. “Я мог бы получить лучшую работу”. “Мне не стоило уезжать из этого города”.
14 - “Что, если?” Вы все время спрашиваете себя, что будет, если это случится? И не удовлетворяетесь ни одним ответом. “Даже если я получу это, а что если я это опять потеряю?”
15 - Вы руководствуетесь только эмоциями. Не анализируете реально происходящие вещи. “Я чувствую себя подавленным сейчас. Значит, мой брак никуда не годится”.
16 - Невозможность опровержения. Вы отвергаете все обратные доказательства вашим негативным мыслям. Не принимаете альтернативную точку зрения. “Меня никто не любит. Все эти люди только делают вид, что любят меня. Все их знаки внимания ничего не стоят!”
17 - Выносите приговор. Вы оцениваете себя и других с точки зрения крайностей, плохо-хорошо. Не видите полутонов. Ставите слишком завышенные стандарты и с ними сравниваете себя и других и не находите соответствие. Сразу клеите ярлык “плохо”. “Вот раньше все помогали друг другу, а сейчас кругом одни эгоисты“.
✅Попробуйте найти у себя эти мысли-шаблоны.
Это реально изменит вас уже сегодня.
Например, если вы строите все время негативные прогнозы, п.2, то подумайте, а всегда ли они сбываются.
А может, лучше создавать другие “самосбывающиеся прогнозы”?
Меняйте свое мышление. Убирайте то, что вам мешает быть успешным и счастливым. И мир обязательно изменится в лучшую сторону.
✍🏻Напишите в комментариях, какие шаблоны Вы нашли у себя?
Дмитрий Мыскин, психолог.
#шаблонымышления #негативноемышление #негатив #удача #психолог #ДмитрийМыскин