«Нас к Вам направили по поводу неправильного прикуса и узкой челюсти у ребёнка», - с такой жалобой обратилась на приём к ортодонту мама с 6-летним Мишей.
Большая радость для стоматолога-ортодонта, когда маленьких пациентов направляют смежные специалисты, ведь не каждый родитель понимает, правильно ли у ребёнка развивается прикус, и порой приводят детей очень поздно для коррекции.
Прежде, чем расширять верхнюю челюсть, наш стоматолог-ортодонт выявил причины ее недоразвития:
· с рождения малыш находился на искусственном вскармливании, твёрдую пищу (так важную для роста и развития челюстей) не любил и не ест до сих пор;
· в возрасте 4 лет были удалены аденоиды, так как ребенок болел постоянно, носом не дышал.
· ротовой тип дыхания - самая распространённая причина недоразвития челюстей;
· были проблемы с произношением отдельных звуков;
· уздечка языка ребёнка укорочена.
Во время ортодонтического осмотра у Миши выявлена суженная верхняя челюсть, форма которой была деформирована в неправильную (треугольную). Особенно сужение верхней челюсти наблюдалось справа, что привело к перекрестному прикусу с этой стороны. Из-за неверного смыкания нижняя челюсти сместилась в правую сторону от центра верхней челюсти и лица. Соответственно, места для прорезывания постоянных зубов было недостаточно.
Отразился перекрёстный прикус и на лице ребёнка:
· верхняя губа, не чувствуя костной поддержки со стороны недоразвитой верхней челюсти, западала, приводя к выраженным носогубным складкам, а подбородок Миши сместился на правый бок от центра лица.
· осанка ребёнка также нарушилась: держать голову ровно во время фотографирования получалось лишь при поддержке мамы.
Для достижения наиболее эффективного и долгосрочного результата помимо ортодонтической коррекции прикуса на уровне скелета, также требовалась и работа с мышцами, активно участвующими в формировании прикуса ребёнка. Были рекомендованы занятия с логопедом, владеющим знаниями по миофункциональной коррекции - важно было научить Мишу правильно дышать, жевать, глотать, а также восстановить тону круговой мышцы рта и скорректировать осанку.
Для исправления всех вышеперечисленных нарушений был назначен аппарат Марко-Росса, а в связи с выраженным сужением скелета верхней челюсти у Миши таких аппаратов будет два: сначала для устранения перекрёстного прикуса, а затем для получения достаточного количества места для прорезывания постоянных зубов.
Уже после первого расширяющего аппарата верхняя челюсть приобрела более правильную форму, устранено заблокированное положение верхней челюсти и вынужденное положение нижней, достигнуто выравнивание линий центра челюстей (а значит и центральное положение подбородка), сгладились носогубные складки, улучшились осанка и речь ребёнка, а ведь это только часть лечения. А в рационе Миши теперь появились твёрдые продукты - справиться с поеданием яблока или морковки больше не проблема для ребёнка.
В Atribeaute Kids ведет прием не только стоматолог-ортодонт, но и миофункциональный терапевт. Такой комплексный подход помогает добиваться красивой улыбки значительно быстрее.
Приходите на консультацию в Atribeaute Kids.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д.33, кор. 3
+78122949401
atribeautekids.ru