Вы никогда не замечали, что добрых людей часто считают наивными, чрезмерно недоверчивые и ревнивые чаще всего на деле сами оказываются предателями, а явно завистливые - склонны обвинять в зависти других?
Например, незамужняя подруга, которую раздражает ваш примерный муж и красивые дети, может начать подкалывать вашу пару, пытаться задеть и поставить под сомнение ваши чувства, но стоит вам попытаться прекратить это токсичное общение, в ваш адрес вполне может полететь : " Ну ясное дело, почему злишься! Зависть тебя берет, что сидишь с двумя детьми, а я свободна, как птица!"
Такое поведение вызывает у нас как минимум, возмущение, смешанное с удивлением. Мол, сама завидует, а на меня валит! С больной головы на здоровую, как говорится. 🤷🏻♀️
Но не стоит думать, что в поведении вышеупомянутой подруги есть что-то нездоровое или неадекватное. Ее реакция - это не что иное, как так называемая психологическая проекция или защитный механизм "перекладывания" собственных чувств на другого.
Зачем она нужна?
Как и любой другой защитный механизм, психологическая проекция необходима для снятия внутреннего напряжения и выражения импульсов из глубин подсознания. Например, посидели с другом, обсудили скупого знакомого, посмеялись и собственная бессознательная жадность уже нашла свое выражение.
Выраженный механизм проекции наблюдается у влюбленных. Они способны проецировать свои чувства на объект любви, даже если он в действительности ничего не испытывает и каждый жест, улыбку или знак внимания принимают за ответные чувства. Влюбленный глубоко уверен, что его пассия испытывает к нему абсолютно такие же чувства, как и он к ней. Именно поэтому и говорят о так называемых "розовых очках" влюбленности.
Каковы же способы предупреждения данного феномена?
Чтобы избежать конфликтных ситуаций с людьми, обвиняющими вас в собственных грехах, а также выявить у себя склонность к проецированию своих чувств на других, необходимо:
1. Не вступать в спор с людьми, которые обвиняют вас во лжи, жадности, зависти, измене, если подобное вам не свойственно. Спором вы даете дальнейшую почву для обсуждения вашего "безобразного" поведения. Лучше сказать: " Пожалуйста, обрати внимание на собственное поведение. Мне кажется, что ты перекладываешь свои внутренние чувства на меня." После этого необходимо ограничить общение с человеком, так как оно будет явно токсичным и травмирующим для вас. Некоторые могут прислушаться к вашему замечанию и начать анализировать себя, но сделают это далеко не все. И тем ниже вероятность прекращения проекции на вас, чем сильнее и острее подсознательные чувства ( любви, злости, зависти, жадности и пр. ).
2. Необходимо разобраться и в своем внутреннем мире, если в повседневной жизни вы склонны к выражениям: " Это все ты!" , " Ты испортил/а мне жизнь" или обсуждению ошибок друзей/знакомых, а также бездоказательному "приписыванию" им каких-либо черт характера. Это часто происходит при проецировании своих чувств на других.
Чтобы понять, пользуетесь ли вы механизмом психологической проекции, необходимо разобраться, соответствует ли объект осуждения тем критериям, которые вы ему приписываете. Например, действительно ли ваша начальница Светлана Сергеевна, у которой по всем параметрам все хорошо, завидует вам или она просто требовательна, а вы проецируете на нее свои внутренние ощущения и этим успокаиваете себя? На самом ли деле так жаден ваш друг Вася или вы, цепляясь за мелочи, придумываете, что есть кто-то похожий на вас? Действительно ли Алексей влюблен в вас и доказывает ли он это своими действиями или вы сами сильно любите его и пытаетесь "перенести" эти чувства на него?
Продумывание вышеупомянутых моментов поможет вам не только улучшить качество общения с окружающими, но и познать некоторые тайны внутреннего мира, о которых вы могли и не догадываться, а также обрести внутреннюю гармонию.
Всем хорошего дня. Ваша Алиса.