Мысль о поездке на день рождения была в голове семь лет, но обстоятельства складывались не в пользу этого желания. Мне очень хотелось в свой день быть вдали от дома, от всех людей, перезагружаться, замедляться, не хватать телефон на каждый звонок или сообщение. Выбор был между Ереваном и Стамбулом, рассказы друзей склонили чашу на последний город. Совсем неудивительно, ведь сентябрь по-турецки звучит "Eylül" [эйл'юль], тогда 14 сентября - 14 Эй, Люль! (продолжительный смех).
При слове Турция обычно в голову приходят стереотипные слова: вечный курорт, отель с бассейном, all inclusive, горячие турецкие парни не пропускают мимо ни одну девушку, на базарах обманывают. В рекламных роликах и туристических отзывах были смешанные комментарии, где в основном пестрили повторяющиеся из статьи в статью названия достопримечательностей. За несколько дней до поездки я посмотрела часть из них в интернете, сделала пометки на карте, чтобы ориентироваться и забыла о них. Мне не хотелось охватывать бесконечные туристические тропы, бегать на шоппинг, выискивая выгодные предложения, ходить по рейтинговым кафе, я ехала не за этим. Всё получилось в итоге, как я хотела - интуитивное, спонтанное, пятидневное растянутое удовольствие.
Единственным обязательным пунктом для меня во время поездки стало чтение двух книг турецкого Нобелевского лауреата Орхана Памука "Стамбул. Город воспоминаний" и "Музей невинности". Книги, пропитанные меланхолией, рассуждениями о духе города, мысли автора проникали в меня и теперь город представал в особенном свете. Они направляли, вдохновляли, заставляли задуматься, смотреть на город глубже, гадая, что стоит за тем или иным фасадом.
Среда. 11/09/2019
Из иллюминатора самолёта в темноте перед рассветом виднелись огни Стамбула, а над городом сияли яркие звёзды. Таких ярких звёзд из окна самолёта я ни разу не видела, взяла и заплакала от этой красоты. Вообще в поездке много плакала, не от печали, а от настоящего момента наполненного красотой, удивительными событиями, картинками, музыкой (я становлюсь ужасно сентиментальной). Новый аэропорт Стамбула, как большой лабиринт, правда с очень удобными указателями. От аэропорта легко уехать в любой район города. Вся транспортная система города оказалось очень понятной и простой. Единую карту Istanbulkart, действующую на всех видах транспорта (автобус, трамвай, фуникулёр, паром), можно приобрести и пополнить на автобусной станции аэропорта.
Центральная площадь Таксим, куда меня привёз автобус из аэропорта, в семь утра казалось пустынной. Одинокие торговые ряды, оставшиеся после какого-то праздника, пара людей спящих на скамейке, укрытых одеялом, уборщики с мётлами, ещё закрытые магазины и кафе, строители пили кофе перед сменой, город только-только просыпался.
Захотелось сиюминутно увидеть пролив Босфор. Я пробиралась сквозь узкие улочки с крутыми лестницами, уходящими вниз. Продавец с тележкой местных бубликов (симитов) лениво подпирал стенку, кот медленно потягивался, издавая продолжительное "маууу", группа школьников с большими рюкзаками перепрыгивала несколько ступенек сразу, вода в лучах поднимающегося солнца сверкала между силуэтами домов.
Я собиралась поехать в район отеля и гулять там половину дня, но трамвай увёз в другую сторону, к началу Галатского моста. Значит судьба, доверившись импульсу (буду так делать всю поездку), пошла по мосту, рассматривая панораму сонного города. Рыбаки на мосту, уже были с полными вёдрами рыбы, они продолжали взмахивать удочками и опускать металлические наживки в пучины воды. По правой стороне, на берегу, увидела надпись "Египетский базар", запах специй ударил в нос. Я уходила вглубь улиц, на которых открывались кафе, намывали улицы шампунем, до меня доходили первые запахи турецкого кофе и сладостей. Неожиданно вышла на огромную площадь с мечетями, сверившись по карте, оказалось это были Собор Святой Софии (Айя-София) и Голубая мечеть. Внутри ничего не ёкнуло рядом с ними, одна пустота, поэтому не стала заходить, ноги увели оттуда и привели к входу дворца Топкапы, с которым у меня сердце затрепетало.
Дворец несколько столетий был местом правления султанов Османской империи. Его копию можно увидеть в знаменитом турецком сериале "Великолепный век". Утренняя пора, мало туристов, решила зайти внутрь и пропала на три часа. Огромный комплекс, закоулки и комнатки, утварь и оружие в узорах, один топор с рубинами чего стоит. Великолепный вид на Босфор, фантазии, представляющие как было здесь 300-400 лет назад: султаны, янычары, борьба за власть, гарем, сады, всё переплелось в голове, а потом оборвалось нахлынувшим шумным потоком туристов. Искренняя радость сменилась усталостью.
К станции метро Vezneciler вела дорога через бесконечный уличный базар. Шумные торговцы и туристы, скутеры, проскакивающие среди людей, машины, рьяно сигналящие на толпы, платья, висящие над головами, всё смешалось в один бурный поток. Маршрут, проложенный на карте Maps.me, был не точен, проход через Стамбульский университет был закрыт. Мысленно подкинув монетку я повернула вправо и через несколько сотен метров наткнулась на мечеть Сулеймание, рядом с которой были гробницы Сулеймана Великолепного и Хюррем Султан.
В этом месте было столько силы и света. Я была без платка и в коротком платье, поэтому не заходила внутрь, а лишь прикоснулась к стенам, посидела в тени, послушала муэдзина, призывающего на молитву и отправилась по залитым светом улицам в сторону отеля.
Отель был расположен в районе Османбей в пяти минутах ходьбы от одноимённой станции метро. Я выбирала себе место не только по характеристикам на Букинге, но и смотрела панорамы улиц на картах Гугла. В реальности улочка, на которой находится отель, оказалась ещё более милой. Тихий и чистый небольшой отель Homelike, с вежливым персоналом, вкусными завтраками и уютной комнатой на пятом этаже, стал моим пристанищем в ярком городе.
Первым делом в городе нужно зайти в магазин и купить кошачий корм, ибо Стамбул прибежище котиков, а ты ведь не бездушная тварь, чтобы смотреть равнодушно на голодного кота, даже если он ел пять минут назад. Коты встречаются на каждом шагу, главным скоплением которых можно найти в маленькой части парка Мачка - Maçka Sanat Parkı. У бюстов тюркских героев между мисками с водой и разными сортами корма валяются коты. Много котов. Очень много котов. Кстати кроме котов, в городе также много уличных собак, они чипированные, толстенькие и добрые.
Парк МачкаСам парк кроме котов притягивает людей для прогулок и отдыха. Под деревьями и на скамейках организуются пикники, влюблённые парочки украдкой обнимаются и держатся за руки, люди читают книги, пьют кофе, лежат в гамаках или просто прогуливаются, ну и кормят котиков конечно. Рядом с парком возвышается отель Хилтон, самый первый иностранный отель в Турции, ставший местом помолвки героев из романа "Музей невинности" Орхана Памука.
Мечтательно, идя в сумерках по улицам, ведущим к Босфору, среди кораблей, мечетей и дворцов, я увидела стадион футбольного клуба Бешикташ. Придя в отель, попивая апельсиновый сок, решила посмотреть будут ли в ближайшее время футбольные матчи.
Четверг. 12/09/2019
Лучшее решение, которое может сделать человек в отпуске - выспаться до обеда и никуда не спешить. Желание сходить на футбол не отступало. Бешикташ играл на выезде, а вот более именитый Галатасарай играл в Стамбуле свой домашний матч 13 сентября в 20.30. Забив в поиске - как купить билет на матч, я зависла на два часа, регистрируя себя в системе, чтобы оформить карту "Passolig" (паспорт болельщика). Без такой карты невозможно купить билет на матч. При оформлении я воспользовалась ЭТОЙ статьёй с подсказками. Правда купить билет в электронном виде мне система не дала, я поступила проще - купила билет в кассе стадиона.
Оформив футбольную карту, можно было спокойно отправиться на прогулку. Несмотря на пешеходные переходы и светофоры, их правда не очень много, люди переходят улицы как и где им удобно. Я на второй день уже включилась в эту игру, где не было обозначенных переходов, ловко продумывала планы побега с одной стороны улицы на другую. До пристани Бешикташ я шла медленно, заглядывая в лавочки и магазинчики по пути, ничего не покупая, просто любуясь интересными предметами. В городе паромы это не туристическая блажь, а обычный вид транспорта, хотя очень уж романтичный. Я подошла к причалу и в это время отправлялся паром до района Эминёню. Правда в Эминёню я пробыла всего десять минут, так как захотела доехать в азиатскую часть города в район Кадыкёй.
Район Кадыкёй мне понравился больше всех по своему духу. Неспешное брожение по улицам, немного туристов, много уютных и интересных кафе и магазинчиков, расписные стены. Разглядывала вывески и таблички на турецком языке и в моём сердце конечно поселились слова "Тувалет" и "Авокат". Теперь я могу кричать "Прекратить безобразие, я Авокат". За всю поездку бежать в большие центры и магазины за "выгодными" покупками, желания не возникало. Мне не хотелось тратить время на беготню, а вот в Кадыкёй случился единственный спонтанный шоппинг продолжительностью полчаса.
Я шла мимо лавки с красивыми платками и купила один, на случай если захочу зайти в мечеть. По диагонали от лавочки был магазин турецкой фирмы, куда заглянула из любопытства, а в итоге купила яркий вязаный свитер. Чуть поодаль была представлена ещё одна турецкая фирма и там я нашла красивое хлопковое платье, в котором была на день рождения. Шоппинг закончился внезапно как и начался, я увидела старинный трамвай, недолго думая запрыгнула в него, и уехала кататься по узеньким улочкам.
Вдоволь накатавшись на трамвае по азиатской части города, отправилась обратно в Эминёню к Галатскому мосту. Я читала описания ресторанов под Галатским мостом и не подозревала, что приставка "под" буквальна. Под мостом располагаются рыбные ресторанчики и кафешки с местным фаст-фудом. Я выбрала место на другой стороне от общественных паромов, взяв рыбу, водящуюся в Мраморном море (забыла название), салат и фрукты с пахлавой. Интересно, что большие блюда не носят сами официанты. Есть специальные мальчишки, которые таскают тяжёлые большие подносы с тарелками, а официант только с них снимает блюда и подаёт их на стол. Ужин под мостом с видом на город, сияющим в закате, был превосходен.
Пятница. 13/09/2019
Настроение с утра призывало поехать рассмотреть Принцевы острова (Адалар) вблизи. Вприпрыжку бежала по новым улицам до уже знакомого причала Бешикташ. Я собиралась с пересадками ехать до островов, а оказалось, что есть прямой паром, который отправлялся через час.
Я бродила по площади перед причалом и не могла выбрать место где выпить чаю до отправки парома, а потом у самой воды в 200 метрах от кораблей за ширмой зелени увидела кафе. Там я выпила кофе по-турецки с самым вкусным десертом. В стеклянной вазочке клубника была погружена в консистенцию, по составу что-то среднее между пудингом и кремом, а сверху посыпано разноцветным драже. Очень вкусная и приятная на вкус штука.
Как бы не были красивы острова, самым прекрасным является поездка до них на корабле. Два часа до островов, тёплый ветер, силуэты города. Нас высадили на втором острове из четырёх. Я прогулялась по нему, он был таким тихим и умиротворённым, что мне захотелось приехать сюда весенним месяцем, снять домик, ходить по утрам за бубликами с кофе и писать книгу. Очаровал меня спонтанный местный рынок, он в отличие от громадных рядов, был маленьким и очень домашним.
Паром на третий и четвертый острова опаздывал, но ожидание стоило того. Я слушала интонации разговоров турков и улыбалась. Когда смотришь турецкие фильмы, то думаешь, что все бурные разговоры, как и в любом кино, преувеличены, но оказалось, что в обычной жизни все так и разговаривают. При обсуждении задержки парома, люди очень эмоционально обсуждали сей факт, используя громкие возгласы и надрывные речи -"ох, Аллах, Аллах", "Уфф, оф, уфф", "Йок, йок".
Третий остров я пропустила и поехала сразу на четвёртый. При осмотре острова я не воспользовалась лошадьми, мне их слишком жалко, велосипед тоже не взяла, так как безаварийно мотать головой на большом велосипеде не умею. Можно было ещё взять электрокар, но я решила прогуляться пешком и всё осмотреть спокойно. Красивые дома, словно игрушечные деревянные дворцы, сменялись обычными жилыми каменными зданиями. Самая большая прелесть острова в сумасшедшем прекрасном виде с высоты на море и чистом воздухе в отсутствие машин.
Я погуляла по острову часа три, хотела пообедать с видом на море, но боялась опоздать на запланированный футбол. Пока ждала парома случился единственный возмутительный момент поездки. Я сидела на скамеечке, кормя кошечку кормом. В это время подошли двое, девушка и парень, европейцы, и парень носком ботинка специально стал наступать на хвост кошке. Я от возмущения забыла весь спектр матерных слов, только громко прокричала "Эй". Они как ни в чём небывало, продолжали стоять и смеяться, бездушные, бездушные чудовища. Обратно на пароме, я не стала подниматься на верхние этажи, а уселась у кромки палубы с турками на скамейке, лопала печенье с соком, слушала музыку и смотрела как на брызгах бурлящей воды образуются маленькие радуги.
Приехав к Галатскому мосту, приложение построило маршрут до ближайшей станции метро, которая оказалась на соседнем мосту. Это самая красивая станция метро Haliç, на современном открытом мосту, с видом на Золотой Рог и Босфор. Кстати весь метрополитен построен в конце XX - в начале XXI века. Метро удобное, современное, интересно, что на некоторых станциях метро можно спуститься вниз кроме привычных лестниц и эскалаторах, ещё и на больших лифтах.
Нужды пользоваться картой, чтобы добраться до стадиона, не было. За три часа до начала матча, мужчины разных возрастов в огненных футболках начали заполонять пространство. Стадион "Тюрк Телеком Арена" оказался прямо на выходе из метро. В кассах я предъявила свой загранпаспорт, на который регистрировала карту "Passolig". Мне выдали одноразовую карту, на ней был записан билет, одновременно на телефон пришло сообщение с указанием места на стадионе.
Если соберётесь на турецкий стадион, оставьте дома все вещи и возьмите с собой только телефон и деньги, во избежание эксцессов. У стадиона нет камер хранения, три круга досмотра и у меня забрали аккумулятор для зарядки телефона без возврата. Ещё собирались забрать косметику, но у меня было такое расстроенное возмущённое лицо, что начальник охраны третьего круга проверки пропустил меня с ней. Однако ни усложнённая покупка билета, бесчисленные проверки и отбирание аккумулятора - мелочи, по сравнению с шикарным впечатлением от футбола.
Турецкие болельщики один сплошной шумный ураган. За два часа до матча половина стадиона была уже забита. Гул толпы не стихал ни на миг. Аплодисменты и возгласы на разминке были такими, будто команда выиграла в финале Лиги Чемпионов. Весь стадион пел, кричал, радовался. Можно только поучиться искренности чувств у турков и не сдерживать свои эмоции в проявлении любви к клубу. Все были доброжелательными, несмотря на огромную толпу.
Фалькао забил гол, от которого взорвался весь стадион, а я узнала об этом только в отеле, так как не расслышала имя забившего из-за всеобщего ликования. Единственное к концу первого тайма у меня уже закрывались глаза от длинного дня, время было после девяти, а на стадионе вдобавок много курили. Поэтому не долго думая я отправилась в отель. И не зря, ведь единственный гол матча я увидела в первом тайме, прочувствовала в полной мере всю любовь болельщиков к команде и увиденное было прекрасным завершением дня.
Суббота. 14/09/2019. День рождения
Я отключилась от всех на целый день, за исключением утреннего разговора по скайпу с родителями и сообщения от брата. Мне хотелось ощутить всю ценность этого дня одной. Утренний чай с пахлавой в кафе в ожидании своего сеанса в хамаме. Я была в Cagaloglu Hamami и не прогадала с выбором.
Исторический хамам со своей интересной атмосферой, везде чистота, посещение по записи и нет огромного числа народу (со мной одновременно было только три человека). После заполнения карты с данными меня провели в зал с фонтаном, где по периметру расположены небольшие кабинки для переодевания. После переодевания, как маленькую девочку за ручку отвели в горячую комнату для прогрева, а потом в пространство где посредине был огромный мраморный постамент, по стенам же были рассредоточены умывальники. Женские и мужсике отделения разделены. Сначала тебя скрабируют рукавичкой, потом обливают водой, устраивают пенный массаж в четыре захода, опять обливают, моют голову с шампунем и кондиционером. Затем заворачивают в нежное махровое полотенце, ведут обратно к помещению с фонтаном, усаживают, поят чаем с рахат-лукум и турецким щербетом.
После мытья, отдыхаешь, можешь полежать на свободной софе в общем пространстве или в своей комнатке. Я отдохнув и немного высушив волосы, собиралась уходить из хамама, как девочки с ресепшена остановили меня и предложили выпить чаю в их садике. Я согласилась, устроилась в тени растений и не подозревающая сидела ждала свой чай. Вдруг персонал вошёл с праздничным маленьким тортиком и зажжённой свечой, напевая Happy Birthday to you. Это было так мило. Фотография на память, а торт был очень вкусным.
Без чёткого плана я направилась к причалу, а там увидев, что есть паром в Кадыкёй села на него. На пароме были музыканты, парень с гитарой и девушка с чистым красивым голосом. Словно кадр турецкого фильма - девушка с книжкой у окна, мечтательно смотрит вдаль и музыка берущая за душу звучит фоном.
Я дочитала "Музей невинности" Орхана Паумка в отеле, ровно в 15.49, а в 15.50 мне исполнилось ровно 32. Затем провалилась в сон. Проснувшись, стала медленно собираться для своей вечерней программы. Было немного волнительно идти в ночи по городу, с ещё сидящими в голове стереотипами, а потом я вспомнила свои ощущения, как в июле бежала с девичника ночью в Питере, с таким же чувством осмотрительности. Зло и добро не зависит от нации. Скажу, что не было ни одного момента когда меня покоробило или было какое-то неуважительное отношение ко мне, не считая вопиющего случая указанного выше (наступление на хвост котику). Очередной вывод - всё зависит от тебя и твоего настроя, Турция, как и Марокко и Абхазия тому пример.
Впрочем можно было вообще не переживать о пустоте городских улиц, ведь субботней ночью Стамбул кипит. Миллионы огней, живой музыки, еды и напитков, да да народ в Турции выпивает оказывается. Шумная улица Истикляль ночью сумасшедшее, чем Невский в Питере в дневной час пик. Я лавировала между людьми, лавочками, музыкантами в поисках укромного места для ужина перед джазом. Ноги привели к кафе Parole, на улице все столики были заняты, а внутри было достаточно тихо, играл джаз, а на соседнем стуле моего стола оказался спящий кот. Идеальное сочетание.
Сам ужин вышел хорошим. Было интересно наблюдать за проходящими людьми и сидящими рядом за столиками. Примечательный факт. Если люди сидят за столом, уткнувшись в телефоны, то это туристы. Турки же, тех, что я видела даже не кладут телефоны на стол, предпочитая интересные разговоры со своими собеседниками. Очень очень хороший пример для подражания.
Подкрепившись, я с волнением отправилась к Галатской башне, где в 15 шагах от неё стоит Nardis Jazz Club. Небольшое двухэтажное помещение, в котором к десяти часам было всё заполнено. Ожидание сменилось зазвучавшей музыкой души, а я в очередной раз влюбилась в игру нового барабанщика, хотя там все в него влюбились, он играл чертовски здорово. Прочувствовав атмосферу турецкого джаза я направилась в отель, не смогла уснуть и решила прочитать наконец все поздравления и сказать в ответ спасибо.
Воскресенье. 15/09/2019
Как прекрасно никуда не торопиться, даже если впереди последний день маленького отпуска. Проваляться в кровати до обеда, прервав сон только на завтрак. Затем быстрые сборы и раздумье на перекрёстке куда пойти. Завершать своё путешествие разумно было новым походом в парк Мачка, тем более у меня осталось куча корма для котиков. Я как Белоснежка рассыпала корм, а котики слетались, как птицы. В воскресный день в парке разбивали пикники, занимались йогой и спортом, качались в гамаках. Я лежала на траве и читала книжку, наслаждаясь мгновениями тишины.
При выходе из парка я увидела идеальную картину, словно финальный фрагмент из фильма "Ноттинг Хилл". Он сидит на краю скамейки, она лежит на скамейке, голова у него на коленях, он держит её за руку. Во второй руке у него в отличие от фильма планшет, а не книга, но он что-то ей рассказывает и временами показывает, они влюблённые в друг друга хохочут. Я тихонечко прошла мимо, чтобы не рушить эту маленькую идиллию.
Новыми путями дошла до традиционного причала Бешикташ и вместо облюбованного района Кадыкёй, в последний момент передумав, вскочила на паром в район Ускюдар. Очень миленькая набережная в этом месте, облюбованная рыбаками и обычными людьми. Сидя на лавочках стар и млад, ели, смотрели на море, оживлённо разговаривали. Мне захотелось поесть в таком месте и выбор пал на ресторан Katibim. Большой многоэтажный ресторан, с видом на Босфор, набережную, мечеть.
В ресторане играли песни Зейна, моё сердце радовалось, хотя наверное больше всего от шоколадного фондю, оно было фантастически вкусным. В воскресенье много турецких семей приходят обедать, интересно было наблюдать за ними, а от одной парочки не могла оторвать взгляда. Миловидная турчанка и брутальный парень, который грозно окидывал взглядом пространство ресторана, но как только он поворачивался к девушке, его лицо преображалось и он улыбался всем своим существом. Как он ей любовался. Когда она на что-то обиделась, надув щёчки, он только улыбался и не отрывал от неё взгляда. Она кормила его с ложечки десертом, он нежно приобнимал её и робко целовал в щёчку. Была в этих движениях такая нежность, что-то тёплое, ни капли пошлости, какое-то искреннее чувство, о котором ему хотелось рассказать всему миру.
Рыбаки продолжали ловить рыбу, а возле мечети на ковре отец играл с сыном, щекоча его за пятки. Я уехала в Эминёню, чтобы пройтись по еврейскому кварталу Балат, но до красочных домиков не дошла, а оказалась в обычном жилом районе. Сначала при входе в него я испугалась, на окраине была какая-то гнетущая атмосфера и неприкрытая бедность, особенно на фоне туристических ярких кварталов. Но чем дальше я шла, тем более милым мне казался обычный район.
Здесь была настоящая жизнь, дети играли на дороге в футбол, нарядные люди шли в гости, я почему-то подумала, что на помолвку, бабулечка с дедулечкой о чём-то горячо спорили, в мастерской посередине был разобран мотоцикл, а двое механиков играли в нарды. Маленький кот перебегал дорогу, неся в зубах огромную сосиску. Спускаясь по лестнице, сосиска сломалась на две части. Половинку кот спрятал в листьях, вторую половину потащил дальше, но он не знал, что за ним смотрел другой кот. Второй кот скрытно следовал за первым, выжидал, когда первый уйдет и, разрыв листья, безжалостно стащил спрятанную половинку сосиски.
Я возвращалась обратно из этого района, двигаясь в сторону района Бейоглу, чтобы посмотреть там футбол в ирландском пабе. Залив Золотой Рог я проходила по мосту Ататюрка и увидела милое пространство между ним и метромостом Золотой рог. Кусочек набережной облагороженный деревом, велосипедными дорожками, газоном. Я собиралась пройти мимо, но душа сама привела туда.
Радость от особенных и таких простых моментов усиливается, каждый раз когда я вспоминаю себя маленькой, живущей в затерянном лесном посёлке на юге Архангельской области. Разве я могла подумать, как изменится моя жизнь. Поэтому каждый раз благодарю вселенную за эти дары. Я сидела на деревянном возвышении, город отражался в воде, солнце клонилось к закату, в небе было облако в виде сердца, умиротворение в душе. Это был тот момент, ради которого приехала. Слёзы хлынули из глаз и захотелось кричать как герой Брэдбери "Я живая! Живая!".
Вытерев слёзы, побежала между тихих пустых улочек с закрытыми магазинами, изредка встречающимися людьми. Просмотр футбольного матча Уотфорд - Арсенал в ирландском пабе был последним пунктом поездки. В Corner Irish Pub собираются временами болельщики Арсенала и я туда рванула, внезапно вспомнив, что так и не посмотрела в городе отель Арсенал. Пара турков, африканцы, индусы, мы сидели и голосили во время голов и вздыхали после завершившейся ничьи.
Автобус в аэропорт, паспортный контроль, последние покупки в дьюти фри, самолёт и я дома в Сочи. Осталось вытерпеть такси, в четыре часа утра хотелось тишины, а не шансона с кавказскими песнями. Я села в такси и размякла, из колонок доносился джаз. Нельзя было придумать лучшую концовку для путешествия.
Я обязательно вернусь в Стамбул. Буду ходить по улицам без цели, покатаюсь на паромах и доберусь опять до Принцевых островов, а может сойдя на берег, забегу обратно на корабль, чтобы бесконечно плыть по волнам, съем симит с горячим чаем, буду читать книгу, слушать музыку, временами поглядывая на очертания города, не расплылся ли он как призрак.
#стамбул
#отдыхвстамбуле
#путешествиевстамбул