Найти тему

Приключения в гостях. Весёлые истории из моего детства

- Ну почему у всех дети как дети, одна ты у меня не такая? – вздохнула мама в ответ на мою просьбу заночевать завтра в гостях. Все дети как дети всегда торопятся домой, под родительское крыло и с радостью ложатся спать в свою кроватку. Меня же хлебом не корми, а дай уйти в гости, чтобы уснуть на чужой раскладушке.

Мама, как обычно, сдалась под моим напором, а согласие на ночёвку у тёти Любы, Володиной мамы, я вытребовала ещё в садике, когда она пришла за сыном.

Жизнь в нашем посёлке текла тихо и размеренно, ещё больше застывая к поздней осени. Гулять было почти негде, земля превращалась в вязкую резину, которая засасывала тебя и не отпускала.

Даже воображения не хватало, чтобы разнообразить эту жизнь, а поход в гости давал новые впечатления и развлечения, новые игрушки и ужин, отличающийся от кухни мамы.

Счастливый вечер, наконец, настал, я с Володей и тётей Любой зашагали в сторону их дома. Жили они, в отличие от нас, не в собственном доме, а в бараке, где вход в каждую квартирку был со стороны улицы. Я первая взлетела на крыльцо и насторожилась – входная дверь была приоткрыта. У нас, конечно, и осенью тепло, но всё-таки сейчас не летняя жара. И у тёти Любы, кроме сына, никого не было, дверь должна быть заперта! Распахнув дверь, я увидела пустые комнаты, и даже пола не было – одни балки, на которых он когда-то держался. Тётя Люба с Володькой запричитали:

- Всё пропало! И новая машинка, и книжки с картинками, и альбом с карандашами! - перечисляли они самые ценные вещи.

Я растерялась. Возвращаться домой совсем не хотелось. Тётя Люба, как самая старшая из нас, приняла решение: ночевать будем в домике, в котором обычно играли дети из их двора. Мы натаскали сено из сарая, завесили каким-то половичком окошко, чтобы не дуло, достали из тёти Любиной авоськи бутылку молока и батон и поужинали по-царски.

Проходящий мимо сосед повертел пальцем у виска. Ну да, легко посмеиваться над другими, когда у тебя есть свой дом, а сам наверняка спасовал бы в такой трудной ситуации! Мы стали обсуждать, что нужно приобрести в первую очередь для зимовки в этом домике. Вариант застеклить окно и навесить дверь приняли безоговорочно, а дальше мнения разошлись. Тётя Люба хотела купить кастрюлю. Смешная, ведь печки всё равно нет! А батоны всегда есть в продаже, голод не грозит. Володя требовал велосипед, ему тоже было отказано – места мало. Я предложила купить козу, чтобы к батону всегда было свежее молоко. Тётя Люба обещала подумать над этим.

Тут настал момент, когда я заёрзала на месте и поняла, ЧТО мы забыли внести в список первоочередных покупок. Взрослые для своих нужд пользовались будочкой на улице, а у каждого ребёнка должен быть горшок! В будочку мне ходить не разрешали, поэтому я выбралась из домика в поисках подходящих кустов, обошла барак, оглянулась на него и остолбенела. В самой крайней квартире висели на окнах портьеры с кораблями. Такие были только у фантазёрки тёти Любы, которая, глядя на них, представляла себе кругосветные путешествия и делилась с нами своими впечатлениями от этих поездок. Я ни на секунду не засомневалась, что это могут быть чьи-то другие занавески и бросилась обратно, сообщить, что все вещи нашлись.

Из свободного доступа
Из свободного доступа

Оказывается, в бараке шел ремонт, жителей расселяли и переселяли, а меня, конечно, разыграли, но я была этому только рада. Не каждый день удаётся пережить такое приключение!

Вскоре я лежала на раскладушке в новой Володиной квартире, тётя Люба рассказывала нам о своём последнем пиратском плавании, а за дверью комнаты стояла самая нужная в доме вещь – горшок.

-2