Стало известно, о чём договорились премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на переговорах в четырёхстороннем формате с участием президента Франции Эммануэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля.
Как пишет Sputnik Армения со ссылкой на заявление пресс-службы правительства, Армения и Азербайджан подтвердили приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года, посредством которой стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это послужит основой для работы комиссий по делимитации, и что следующее заседание этих комиссий состоится до конца октября. Провести подобную встречу в этом месяце, а не в ноябре, как изначально планировалось, предлагал глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на переговорах с армянским коллегой Араратом Мирзояном 2 октября в Женеве.
Армения, следуя заявлению, выразила согласие на поощрение гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. При этом Баку согласился сотрудничать с миссией ЕС в той мере, в какой это будет её касаться. Миссия начнёт работу в октябре и продолжит её в течение двух месяцев.
Подробнее о главных событиях — Телеграм-канал AXIOMA*
Trend пишет, что достигнутые в Праге соглашения подтверждают, что Карабах остаётся неотъемлемой частью Азербайджана. Признавая суверенитет, Армения признаёт власть Азербайджана над Карабахом, подчёркивает азербайджанское издание.
Trend также пишет, что ЕС и Франция хотели создать пограничную мониторинговую миссию, включающую Азербайджан, и использовать её, чтобы войти в регион. Однако, отмечает издание, Баку возразил против этого, поскольку дорожит собственным суверенитетом. Миссия будет действовать только на территории Армении, которая, настаивает Trend, продемонстрировала, что не является суверенным государством и бросает вызов России.
Подробнее о главных событиях — Телеграм-канал AXIOMA*