Октябрь - время, когда детские песочницы наполняются детьми. Наконец-то песок именно такой какой должен быть для того, чтобы лепить куличики, строить замки и дороги. Малыши сидят близко друг к другу, получают наслаждение от игр, учатся общаться, решать первые конфликты, совместно придумывать игровые сюжеты. А мамы получают возможность временной передышки и обсуждения между собой актуальных тем.
Но, есть в октябре и маленькая неприятность. Это месяц роста бактериального конъюнктивита. Малыши увлечены своими совками, формочками, активно ими машут и частенько влажные песчинки отлетают им в глаза или глаз соседу. Ребенок испытывает дискомфорт и начинает всеми силами пытаться от него избавиться. Используя свои маленькие кулачки, в которых может быть все также зажат совок с песком. Таким образом они усиливают зарождающиеся воспаление в глазах. Чаще всего интерес к игре берет верх и малыш отвлекается от неприятных ощущений. А мама потом удивляется - почему глаз красный? или почему появились после сна белые выделения в уголках глаз? неужели подхватили вирус?
Признаки конъюнктивита:
📍покраснение глаза и небольшая припухлость (чаще всего это заметно после сна);
📍ребенок трет глаза и при этом расстраивается, начинает чаще моргать;
📍"не ясный" взгляд, мутные выделения;
📍негативное реагирование на свет.
Первая помощь ребенку:
✅ Промойте глаз чистой водой с помощью ватного диска. Не стоит использовать пакетики питого чая или отвары, так как это может привести к сухости слизистой. Помните, что благодаря слезной жидкости, которая содержит антитела и ферменты, глаз защищается от инфекции. Если вы лишите глаз малыша такой защиты, бактерии, которые попали в него вместе с песком начнут активнее размножаться и это может привести к усугублению ситуации. Если малыш старше года, просто промывайте глаз каждые 30 минут, используя новые ватные диски и наблюдайте за изменениями. После удаления гнойных выделений протрите глаз сухим ватным диском, делайте это без усилия, легким движением. Если заметите ухудшение, вам следует вызывать врача, чтобы исключить инфекцию и получить адекватное лечение.
✅Если малыш младше года, то помимо промывания глаз необходимо посетить педиатра. Он осмотрит ребенка и дополнительно может назначить капли или мази. Не пугайтесь, что в них содержится антибиотик, такое местное нанесение исключает всасывания препарата в организм и негативное влияние на здоровье ребенка. Ваша главная задача - занять ребенка игрой и совместным досугом, чтобы он не тер глазки и не замедлял процесс лечения.
Что должно быть в аптечке первой помощи на случай, если ребенок получил дозу песка в глаза:
👉🏻Чистые ватные диски (не те, что лежат на детском комоде и вы используете при ежедневном уходе и не те, что лежат рядом с вашей косметичкой. Это должны быть хорошо закрытые диски, хранящиеся в аптечке, чтобы не являться дополнительным источником загрязнения слизистой малыша);
👉🏻Одноразовые медицинские перчатки (на случай сильного воспаления и необходимости более серьезной обработки глаза).
Мы настоятельно рекомендуем вам собрать аптечку первой помощи ребенку дополнительно. Как раз на такие экстренные ситуации, чтобы в ней все было структурировано и укомплектовано.
Чтобы это сделать грамотно посмотрите наш бесплатный урок из курса "Детская неотложка". Его проводит врач педиатр детской скорой Алексей Козлов.
В течение 10ти минут он объяснит какие лекарственные препараты и почему должны лежать в аптечке, а также как правильно их давать, чтобы оказать помощь своему крохе, пока вы ждете врача.
#советыпедиатра #здоровьедетей #скораямедицинскаяпомощь #младенец #песочница