Тахикардия - это не диагноз, но она может отравлять жизнь...

6,2K прочитали

Насчет тахикардии существует столько заблуждений и мифов, что пора заняться их развенчанием, и заодно и уточнить понятия.

Итак, тахикардия - это медицинский термин для обозначения любого ритма сердца с частотой от 100 в минуту и выше. На том всё - этот термин без дополнительных уточнений не даёт нам больше никакой информации. И тахикардия, еще раз подчеркну - это не диагноз. В лучшем случае это симптом. А то и вовсе вариант нормы - всё зависит от обстоятельств возникновения тахикардии.

Когда говорят/пишут "пароксизмальная тахикардия" - тахикардия при этом получает дополнительную описательную характеристику - внезапность появления и исчезновения. Но не более того. И это опять не диагноз (ну разве что сугубо предварительная рабочая гипотеза для дальнейшего диагностического поиска, пока сама тахикардия не будет зафиксирована на ЭКГ - только тогда мы сможем сказать, какая именно это тахикардия, помимо того, что она пароксизмальная).

Самый частый вариант тахикардии - синусовая тахикардия. Это вариант нормального сердечного ритма, который возникает у всех здоровых людей при физической нагрузке и при эмоциях. При прекращении нагрузки и эмоций синусовая тахикардия достаточно быстро заканчивается, хотя у людей детренированных может сохраняться довольно долго (свыше 5-10 минут).

Патологическими, не свойственными здоровым людям, являются другие тахикардии - желудочковая тахикардия (источник патологического ритма находится в одном из желудочков сердца), предсердная тахикардия ( всё то же самое. но в одном из предсердий), атриовентрикулярная узловая тахикардия, тахикардии с участием дополнительных путей проведения в сердце, трепетание и фибрилляция предсердий.
Пока тахикардия не будет зафиксирована на ЭКГ (здесь я подразумеваю ЭКГ в широком смысле - в том числе и холтеровский монитор ЭКГ, и запись электрограммы сердца при электрофизиологическом исследовании) - невозможно точно решить, какая именно это тахикардия
Пока тахикардия не будет зафиксирована на ЭКГ (здесь я подразумеваю ЭКГ в широком смысле - в том числе и холтеровский монитор ЭКГ, и запись электрограммы сердца при электрофизиологическом исследовании) - невозможно точно решить, какая именно это тахикардия

Аритмий и нюансов, связанных с ними, так много, что появилась даже специальность - аритмолог. Это хирург, который применяет малотравматичные методы хирургического лечения аритмий (под рентгеновским контролем через пунктированный сосуд к сердцу проводится катетер и оказывается радиочастотное или холодовое воздействие на очаг аритмии). Иногда аритмологами себя называют и кардиологи, более других разбирающиеся в вопросах лекарственного лечения аритмий. Но на самом деле они не аритмологи, а кардиологи, углубившиеся в вопросы аритмологии. Это не столь важно, как называться - главное, разбираться в вопросе.

Итак, важно понимать, что врач должен установить, какая именно тахикардия из многих перечисленных мною есть конкретно у вас. От этого будет зависеть лечение: антиаритмические препараты, бета-адреноблокаторы, психотропные препараты, радиочастотная аблация и т.д. И всё же подчеркну, что подавляющее большинство пациентов, жалующихся на тахикардию, имеют самый безобидный ее вариант - синусовую тахикардию.

Если вам интересно то, о чем я пишу - приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy