Лук порей - ценнейшая овощная культура, обладающая высокими лечебными свойствами, предопределенными высоким содержанием биологически активных веществ (БАВ) и витаминов, а также очень высоким содержанием калия. Так, в 100 г лука порея содержится белка - 2,0 г, углеводов -6,3 г, жиров -0,2 г, крахмала -0,3 г, витаминов: С 35 мг, РР 0,5 мг, Н (биотина) 1,4 мг, бета-каротина (водорастворимого каротина) 2 мг, группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 – пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В9 – фолиевая кислота), соли калия – 225 мг, кальция – 87 мг, фосфора – 58 мг, натрия 50 мг, магния 10 мг, и железа 1 мг, марганца, цинка и селен, а также биологически активные вещества (БАВ) кверцетин, кемпферол. По содержанию калия лук #порей является рекордсменом среди овощных культур. Калий, содержащийся в нем, легко усваивается и сразу восполняет его недостаток, что способствует укреплению организма человека и излечению многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.
Систематическое потребление лука порея нормализует пищеварение, артериальное давление крови и нервную систему, улучшает работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает почки, печень и кровь, предотвращает атеросклероз, гипертонию, образование тромбов и ожирение, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и работу мозга.
Лук порей полезен при авитаминозе, депрессии, утомляемости, при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Это практически готовое средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. В лечебных целях обычно употребляют в день 100-200 г свежего лука порея в течении 7-10 дней.
Вместе с тем, #лук порей один из самых высокопродуктивных и высокоурожайных овощных культур. Его урожайность составляет 50-60 т/га или 5-6 кг/м2. При этом, он не имеет никаких характерных для него вредителей и заболеваний, поэтому нет необходимости производить обработку пестицидами, благодаря чему мы получаем экологически чистую продукцию.
Стабильно высокая цена на него, практически не изменяющаяся в течении всего года, даже в период наибольшего его поступления (сентябрь - декабрь), показывает, что производство лука-порея в нашей стране находится на довольно низком уровне.
В последнее время многие #дачники заинтересовались этой поистине бесценной культурой. Но, столкнувшись с некоторыми нюансами и тонкостями выращивания лука порея и неправильно их истолковав, отказываются от дальнейших попыток выращивания. Поэтому попытаемся изложить и объяснить эти тонкости.
Лук порей - светолюбивое и холодостойкое #растение, предпочитает открытые, солнечные места, а всходы легко переносят кратковременные заморозки, поэтому сроки посева наиболее ранние, при первой возможности. Однако, от всходов до полной готовности культуры требуется 180-280 дней с активной среднесуточной температурой выше 10°С. Теперь давайте прикинем, сколько мы можем насчитать дней с среднесуточной температурой выше 10°С с мая по сентябрь? Максимум 125-130 дней, и то только в наиболее благоприятные годы. Поэтому выращивание лука порея посевом в грунт в Средней полосе России обычно не практикуется, а рекомендуется выращивать только через рассаду. И только в отдельных районах южных регионов России его можно выращивать прямым посевом в грунт.
Лук порей выращивают в основном для получения «отбеленной ножки», длина которой обычно составляет 15-25 см, диаметр 4-5 см, но её можно увеличить в 2-3 раза таким агротехническим приёмом, как окучивание.
Лук порей очень отзывчив на внесение навоза и других органических удобрений, поэтому под него необходимо внести по ведру навоза и торфа на 1 м2 грядки, а также 0,5 кг/м2 извести или доломитовой муки, и 30-50 г/м2 азофоски или нитрофоски.
Наш опыт выращивания лука порея в условиях Московской области показывает, что при выращивании через рассаду к концу сентября высота растений достигает до 1,5 м, а масса до 1 кг, с длинной «ложной отбеленной ножкой» высотой до 30-50 см.
На рассаду лук порей высевают в конце февраля - начале марта. Высевают в кассеты размером 2х2 или 3х3 см, по одному семени в каждую кассету, на глубину 0,5-1,0 см; или же в рассадные ящики или плошки, с расстоянием между семенами 2-3 см. После посева кассеты (плошки, ящики) накрывают п/э плёнкой и ставят на подоконник. После появления всходов, через 10-12 дней, плёнку снимают. Оптимальная температура прорастания семян лука порея 18-23°С, а выращивания рассады лука репки 15-22°С, ночью 15-18°С, а днём 18-22°С . Полив проводят по мере необходимости, не заливая и не подсушивая грунт в кассетах. Подкормку проводят один раз в 10 дней полным удобрением Фертика-плюс, из расчёта 2 г на 1 литр воды.
В открытый грунт рассаду лука порея высаживают в начале мая. Для этого, через каждые 50-70 см, делают бороздки глубиной 10-15 см, которые проливают раствором удобрения Фертика или Нитроаммофоски, из расчета 20-30 г на 10 литров воды. Затем, на дно борозды высаживают рассаду лука порея, с расстоянием между растениями 10-20 см. По мере роста растений борозды присыпают, а при дальнейшем росте в течении всей вегетации еженедельно проводят окучивание растений до развилки (расхождения) листьев, для увеличения длины «ложной отбеленной ножки». В течении вегетации проводят 2-3 подкормки минеральными удобрениями, нитрофоской, из расчёта 30-40 г/м2 и поливы по мере необходимости. Уборку лука порея проводят в конце сентября.
Вторым наиболее действенным способом в получении прекрасной «отбеленной ножки» лука-порея является озимый посев. В Приволжском и Центральном федеральном округах России озимый посев проводят в июле, а в Северо-Кавказском и Южном округах — в августе. Для озимого посева лука-порея идеально подходит сорт Карантанский. За позднелетний и осенний период он всходит и формирует 3-4 листа, и в этой фазе роста и развития уходит под зиму и прекрасно перезимовывает. Рано весной в начале вегетации проводят прореживание посевов, оставляя расстояние между растениями 15-20 см. Удалённые растения рассаживают на другом месте, в рядки с междурядьем 50-70 см, а в ряду 15-20 см друг от друга.
Не забывайте рассаживать растения обязательно на дно бороздки глубиной 10-15 см, и, по мере роста лука-порея, сначала присыпайте эту борозду, а при дальнейшем росте растений систематически проводите их окучивание до развилки (расхождения) листьев.
Лук порей обычно реализуется с отрезанными листьями, но это не значит, что листья непригодны для употребления и приготовления различных блюд. Просто, в таком виде лук порей лучше упаковывать и транспортировать и «ложная отбеленная ножка» так лучше хранится. Листья же - отличная добавка к любым супам, щам и борщам, и различным тушёным блюдам, как мясным, так и овощным.
Компания «Гавриш» рекомендует для выращивания, как в Средней полосе, так и в Южных регионах России, следующие #сорта лука порея:
Веста - раннеспелый (160-220 дней) сорт. Растение высотой до 140 см. Листья зелёные, со слабым восковидным налётом, длиной до 70 см, и шириной 3-4 см. Длина отбеленной части 25-30 см, диаметр 3-4 см, масса 200-300 г. Урожайность до 6 кг/м2.
Коламбус - среднеранний (160-220 дней) сорт. Растение высокое, до 140 см. Листья приподнятые, плотно расположенные, серо-зелёные, длиной 70-80 см, шириной до 6-8 см. Длина отбеленной части до 20 см, диаметром 4-6 см, массой 300-400 г. Урожайность 3 кг/м2.
Бандит - среднепоздний (180-240 дней) сорт. Растение мощное, полураскидистое, высотой 130 см, массой 270-350 г. Листья плоские, широкие, сине-зелёные. Отбеленная «стебленожка» цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания (как дубинка), длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, со слабовыраженной луковицей, полуострого вкуса. Урожайность 3-5 кг/м2.
Ланцелот - среднепоздний (180-260 дней) сорт. Растение высокое, до 140 см. Листья приподнятые, вертикально расположенные, сине-зелёные, с антоциановой окраской, длиной до 70-80 см. Отбеленная «ножка» средней длины и среднего диаметра, со слабовыраженной луковицей.
Карантанский - позднеспелый (200-280 дней) сорт. Растение среднее, сильнораскидистое, высотой до 100 см, массой 250-330 г. Листья плоские, широкие, тёмно-зелёные. Отбеленная «стебленожка» цилиндрическая, длиной 15-25 см, диаметром 3-5 см, полуострого вкуса. Урожайность 3,0 кг/м2.
Приобретайте семена лука порея в официальном интернет-магазине Гавриш.
Здоровья вам и вашему саду!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!