Отгремел Йом Кипур и зашло солнце. А значит все иудеи вписаны в книгу жизни на будущий год.
Что за праздник?
Самый важный и самый ответственный день в году. Подготовку к нему начинают заранее. Молитва, смирение, воздержание.
Потому что именно в этот день выписываете финальный приговор Бога на следующий год.
В Рош ха-Шана пишется, в Йом Кипур закрепляется.
Бога молят о прощении грехов как своих, так и всего еврейского народа.
Интересный обычай на Йом Кипур приписывает книга Левит. Это третья из пяти книг Торы или более известного нам Пятикнижия Моисеева.
По преданию Моисей получил это откровение от Б-га на горе Синай. Итак, там написано:
И говорил Господь Моисею…
И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания;
бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
Козла, на которого выпал жребий для ГОСПОДА, Аарон принесет в жертву за грех.
Другой же, на которого выпал жребий для отпущения, должен быть живым поставлен пред ГОСПОДОМ, дабы, прежде чем отослать его в пустыню как козла отпущения, совершить над ним обряд, восстанавливающий единение израильтян с Богом.
Козел отпущения в другом переводе Азазель, то есть животное отправляют к Азазелю.
Так кто же такой Азазель?
- Жертва пустыне?
- Жертва, которая должна взять на себя все грехи?
- Демон пустыни
- Скала
В Апокалипсисе Авраама - раннем иудейском апокрифе, дошедшем до нас только в славянской версии, встречается необычный сюжет. Традиция отпущения козла на Йом Кипур рассматривается в контексте конца света. В 13 главе ангел Иаоил является Аврааму с откровением, он облачает Азазеля - главного антагониста , падшего ангела - в одеяние грехов, а затем низвергает в бездну.
Это интересно, потому что по аналогии в обряде с козлом на Йом Кипур на животное перекладываются человеческие грехи, а затем он отправляется к Азазелю.
Происходит это одновременно с важнейшим ритуалом праздника Йом Кипур - вступлением первосвященника в Храм. Это можно было делать только в единственный день в году, когда позволено было заходить в Святая Святых. В Апокалипсисе же Авраам входит не просто в Храм величия бога, а прям в небесный чертог, тронный зал, наивысшую сферу. То есть символически предстает перед нами первосвященником.
И одновременно с этим противник (Азазель) изгоняется в низшую сферу: в преисподнюю.
Истоки ритуала Йом Кипур - тайна - ученые пытаются восстановить их, заглядывая в соседние культуры, особенно Месопотамскую. Однако это не проливает большого света на обряд. Поэтому, вероятно, этот забытый смысл пытались реконструировать люди уже в апокалиптических преданиях: таких как Откровение Авраама, Книга Стражей Эфиопского Еноха, Апокалипсисе животных, а позднее и Мишне (устной Торе Иуды Анаси 2 век н.э.), а также в раннем христианстве.
Эти поздние трактовки добавляют нового в ритуал книги Левит: козлу повязывают багряную ленту, в конце ритуала ее снимают и снова надевают, потом козла сталкивают со скалы. Ученые высказывают идею, что багряная лента олицетворяет грехи людей, нечистую одежду или одеяние человеческих грехов, которое животное уносит с собой. Намекают также, что конечной точкой путешествия козла становится не пустыня, а подземный мир, бездна, в которую его свергают со скалы.
В Талмуде отчетливо фигурирует падение козла в бездну со скалы или горы. Причем животное разбивается вдребезги. В некоторых источниках гора эта указывается конкретным местом для проведения ритуала.
Так обряд перемены повязки козлу может быть в позднейшем оформлен, как снятие небесных одежд с Азазеля, облечение его в грехи, а позже - свержение в подземную тюрьму, бездну. То есть происходит полная десакрализация и превращение ангела в демона, как подготовка к его вхождению в нижние сферы.
Другое Апокалиптическое Иудейское предание - Эфиопская книга Еноха (примерно 3 век до н.э) рассказывает нам этот сюжет немного в других красках. В этой интерпретации свержение персонажа, вобравшего в себя все зло мира, обретает видение конца света.
35. И сказал опять Господь Рафyилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак; сделай отвеpстие в пyстыне, котоpая находится в Дyдаеле, и опyсти его тyда.
36. И положи на него гpyбый и остpый камень, и покpой его мpаком, чтобы он оставался там навсегда, и закpой емy лицо, чтобы он не смотpел на свет!
37. И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp (в гееннy).
38. И исцели землю, котоpyю pазвpатили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны человеческие погибнyт чpез тайнy всего того, что сказали стpажи и чемy наyчили сыновей своих; и вся земля pазвpатилась чpез наyчения делам Азазела: емy пpипиши все гpехи"!
Нельзя не отметить, что обращение с демоном напоминает сюжет в козлом, только происходящий на другом уровне, в других сферах.
За что же так его жестоко? Азазаля то?
Это событие связано с еще одной мистической темой в Библии, которая также поднимается и в апокрифах, и даже в Кумранских свитках (4Q203).
Бытие - первая книга ветхого завета рассказывает нам о падении сынов божьих с дочерями человеческими, от чего родились гиганты и совратили род людской. Книга Еноха дает этим строчкам имена.
1. [6] И слyчилось, - после того как сыны человеческие yмножились в те дни, y них pодились кpасивые и пpелестные дочеpи.
2. И ангелы, сыны неба, yвидели их, и возжелали их, и сказали дpyг дpyгy: "давайте выбеpем себе жён в сpеде сынов человеческих и pодим себе детей"!
(...)
7. И вот имена их начальников: Семъйяза, их начальник, Уpакибаpамеел, Акибеел, Тамиел, Рамyел, Данел, Езекеел, Саpакyйял, Азаел, Батpаал, Анани, Цакебе, Самсавеел, Саpтаел, Тypел, Иомъйяел, Аpазъйял, Это yпpавители двyхсот ангелов, и дpyгие все были с ними.
8. [7] И они взяли себе жён, и каждый выбpал для себя однy;
и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и наyчили их волшебствy и заклятиям, и откpыли им сpезывания коpней и деpевьев.
9. Они зачали и pодили великих исполинов, pост котоpых был в тpи тысячи локтей.
10. Они поели всё пpиобpетение людей, так что люди yже не могли пpокаpмливать их.
11. Тогда исполины обpатились пpотив самих людей, чтобы пожиpать их.
12. И они стали согpешать по отношению к птицам и звеpям, и томy, что движется, и pыбам, и стали пожиpать дpyг с дpyгом их мясо и пить из него кpовь.
13. Тогда сетовала земля на нечестивых.
14. [8] И Азазел наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искyсствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли.
15. И явилось великое нечестие и много непотpебств, и люди согpешали, и все пyти их pазвpатились.
Итак здесь Азазель представлен, как предводитель павших ангелов, от потомства которых в грех вверглась земля. И в качестве наказания бог низвергает его в бездну, вслед за ним отправятся и остальные восставшие. То есть по сути он предстает перед нами как искупительная жертва за грехи падших, а также людей, исполинов и гигантов.
Мы видим важнейший мотив - помещение антогониста в бездну в пустыне. Перед нами ничто иное, как восстание ангелов. Другая часть 1 книги Еноха (Апокалипсис Животных) рассказывает о видении истории Израиля в аллегорических сюжетах.
И суд совершился, прежде всего, над звездами, и они были судимы и оказались виновными, и пришли к месту осуждения, и их бросили в глубокое место, наполненное огнем, пылающее и наполненное огненными столбами.
Тут бездна - это место заключения для падших звезд.
Тема изгнания в бездну падших ангелов встречается и в сюжетах, связанных с Адамом. Там тоже есть сюжет, что Сатана теряет свои небесные одежды и падает вниз, либо облекается в новые - змея или зверя.
Христиане пойдут еще дальше:
Как те два козла во время Йом Кипур, одного из которых отпускали, а второго приносили в жертву - так будут возвещать и двоякое пришествие спасителя.
первое — когда старцы вашего народа и священники
вывели Его, как козла отпущенного, наложили на
Него руки и умертвили…
Христианские авторы даже будут связывать символизм пурпурной ленты на рогах козла с отличительными культовыми признаками Христа - например, его венцом.
Венцом, который он понесет за грехи людские...
А вот и еще нюанс:
В том же откровении Авраама фигурирует и такой момент, с неким человеком, избранным. Которому часть людей будет поклоняться и восхвалять, а часть наоборот ругать и бить. И только Азазель подойдет и поцелует его в щеку. Но это уже, как говорится, другая история.