Вчера закатные лучи осеннего низкосидящего солнца словно ласково погладили по листьям растения у летней кухни. Как будто мама обняла своих деток и пожелала спокойной ночи. Очень рада, что застала этот момент, длящийся всего пару минут. Затем солнце опустилось еще ниже, скрывшись за папоротниками оврага. И сразу стало пусто и холодно, октябрь на дворе. Но эти краткие мгновения теплого и успокающего солнечного прикосновения остались в моем фотоархиве.
Девичий виноград на шпалере крыльца засветился ажуром. Он сильно нарос за этот сезон, а вот ягодки не успели вызреть. Несмотря на пару стрижек в течение лета, листьев все равно очень много. Виноград перед домом весь раскрашен в яркие осенние краски - желтый, оранжевый, красный. А у летней кухни - стоит себе зеленый, только слегка забронзовели кончики отдельных листьев.
Колоски вероники отцвели, лишь малая часть лавандово-синих всполохов качается над подушкой из листьев анемоны-ветреницы и аквилегий. Но зубчатые листья еще зелены, как у всякой луговой жительницы.
На листочках аквилегии скапливается дождевая вода, превращенная солнцем в бриллиантовые капли. В 90-х была модная ткань, "мокрый шелк". Костюмы из нее были невероятно популярны - из тех, что меряли на рынках, стоя на картонках. Вот и у листьев аквилегии "Кристалл" похожая деликатная поверхность, приятная на ощупь, как тонкая замша. Потому и вода скапливается, скатываясь капельками, потому и народное название у аквилегии - водосбор.
Клопогон почти совсем не подрос за два месяца, много усилий потратил на два цветоноса, которые не успели выцвести, пришлось выломать, чтобы остались силы подготовиться к зиме. Но и ему досталась порция золотых солнечных "обнимашек". Не верится, что его высота будет выше метра, а листья будут крупнее моих ладоней. Все это уже на следующий год...
Красные треугольники листьев горца мелкоголового Перпл Фэнтези горящими углями осеннего костра сверкают с клумбы вдоль тропинки. Его цветочки, еще недавно белые, посиневшие на кончиках от ночного холода, вдруг стали розовыми, заалели в тон листьям. Не дать, ни взять, искры этого осеннего костерка!
Обойдем клумбу, встанем против солнца с другой стороны.
Молодые свечки физостегии вариегата поднимаются сквозь заросли вербейника, ветреницы и матрикарии. Только начинают набухать нижние пронзительно-сиреневые бутончики на соцветиях. У этой виргинской гостьи очень длинный период вегетации, не для короткого нижегородского лета.
Материнский стебель упал под тяжестью обильных свечек, я убрала опору, чтобы цветы были ниже к земле, так теплее.
Как лиловые любопытные змейки-ящерки подняли они свои головки в сторону закатного солнца, выглядывают из-за низкого белого заборчика, покачиваясь на ветру. Листья с белой каймой тоже поднялись вверх, в попытке поймать еще немного солнца, накопить еще приятной теплой "пищи".
Внутри клумбы малыши гелиопсиса подсолнечниковидного Саншайн складывают листья в лодочки, будто пытаются солнечных зайчиков наловить в ладошки. Тысячелистник Клоз оф Голд уже подстрижен на зиму, но нижние ветки резной зеленой розетки раскинуты далеко во все стороны, как еловые лапы. Под ними гелиопсису тепло и комфортно.
Бордовые листья и стебли вербейника реснитчатого Файеркрекер стали совсем красными, цветы осыпались, оставив красивые семенные коробочки.
По листьям ветреницы дубравной словно золотые блестки рассыпаны - так солнышко запуталось в этой густой подушке. Ни капли света не пускают они внутрь клумбы, где луговые буквицы лекарственные, колокольчики скученные Шнеекроне и Блю, матрикария и купальница европейская изо всех сил пытаются пробиться сквозь всходы этой вездесущей инвазивной анемоны. Все они уже подстрижены, чтобы, как и полагается малышам, пораньше легли спать.
В этой многонаселенной клумбе нашлось место и папоротникам. Не все вайи сменили наряд на коричнево-золотой, многие так и стоят зеленым опахалом.
И я, пока делала фото, искупалась в этих солнечных россыпях. Солнце все еще ласковое, на прощание. Ведь зимой солнце будет лишь в трескучий мороз, холодное, равнодушное, совсем не похожее на ласковую маму, любящую своих зеленых детей. Травы и цветы, все протянули к солнцу свои бронзовые, бурые, зеленые и желтые руки в этой, возможно, последней в этом сезоне попытке напиться света.
А солнце, опустившись еще ниже, напоследок наполнило вечерним золотистым вином розовые бокальчики Сноудэнс.
Длинные березовые тени упали на последние флоксы, которые так жаль обрезать! Они слишком высокие, взрослые, чтобы закатное солнце приласкало и их. Напрасно они вытянули оставшиеся тычинки к западу.
Нравятся садовые истории моего Белоречья? Подпишись на канал! Ставим лайки, не стесняемся. Обсуждаем в комментариях, не ленимся!