СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА ЩЕТИНИНА
Сегодня ему исполнилось бы 78.
Работая над книгой мне «случайно» попалась информация по истории фамилии Щетинин. Она показалось интересной.
Щетинины – русский княжеский род, происходящий от Рюрика. Родоначальник его – князь Семён Фёдорович по прозвищу Щетина, старший сын которого Василий и стал прозываться Щетининым.
У Василия Семёновича было три сына, родоначальники ветвей рода Щетининых – Семён, Иван и Лев. Из потомков Семёна Васильевича – Григорий Владимирович (- 1592) был осадным воеводой в Михайлове, Алатыре и в Тёрках.
Из потомков Ивана Васильевича – Василий Григорьевич по прозванию Борода был воеводой в Тёрках (1601).
Я не берусь утверждать, что это предки Михаила Петровича Щетинина, но Тёрской город – это было русское поселение-крепость на Северном Кавказе в XVI—XVIII веках. Город сформировался в дельте Терека на исчезнувшей ныне речке Тюменке – территория, соответствующая современному северо-восточному Дагестану (Кизлярский район, левобережье русла Старого Терека к северо-востоку от Кизляра).
А теперь официальная биография.
Михаил Петрович Щетинин родился 7 октября 1944 г. в селе Новый Бирюзяк (Кизлярский район Дагестана) в семье потомственного тёрского казака.
С 1962 года служба в армии. По окончании службы поступил в музыкальное училище, но не окончил из-за болезни рук.
С 1966 г. начинает преподавать в музыкальной школе, одновременно заочно учась в пединституте.
С 1972 г. работает директором музыкальной школы в городе Кизляр (Дагестан), где создаёт первый лицей искусств, координируясь с обычной школой. Есть первый положительный опыт: активизировались способности отстающих учеников. Уже тогда Михаил Петрович начал педагогические эксперименты.
В 1973 г. заканчивает заочное обучение на музыкально-педагогическом факультете пединститута в Саратове и становится учителем музыки и пения (по классу баяна). Ещё год работает в музыкальной школе, заканчивая эксперимент.
В 1974 г. назначается директором школы-комплекса в посёлке Ясные Зори (Белгородской обл.). К этому времени Щетинин понял, что воспитать самодостаточную личность можно только через синтез искусства, спорта, творчества и знания. Его новаторство было направлено на это: уделяя много внимания музыке, пению, хореографии и физкультуре, он не забывал о школьном самоуправлении, насыщенных коротких продуктивных уроках (35 мин.) по широкому перечню предметов; практиковал «кафедры», которые были прообразом метода погружения.
В 1979 г. Михаил Петрович становится научным сотрудником Академии Педагогических Наук. О странной школе становится известно в Москве, причём пресса о ней высказывается нелицеприятно. Комплекс закрывают, а Щетинину дают школу на Украине в селе Зыбково (Кировоградская обл.), чтобы дискредитировать его идеи. Он назначен научным руководителем эксперимента по созданию учебно-трудового комплекса-интерната. Щетинин продолжает внедрять новаторские методики, впервые пробует метод «погружения».
К 1986 г. об эксперименте заговорили по всей стране, но Минобразования СССР не увидело в нём положительных результатов, и школу закрыли.
Щетинину не дают учительствовать, и он уезжает в Москву и два года он работает старшим сотрудником НИИ АПН. За эти годы он обобщает свой опыт, расширяя педагогику сотрудничества, выпускает свою книгу «Объять необъятное».
В 1988 г. некоторые люди из ЦК КПСС помогают Михаилу Петровичу устроиться директором школы в станице Азовская (Краснодарский край). Школа сразу реорганизуется, в ней вводятся новаторские методики, которые не всем пришлись по вкусу.
Часть родителей настаивают на введении классического обучения, и школа делится на две. Щетинин становится директором Центра комплексного формирования личности детей и подростков в станице Азовская.
Вокруг новатора формируется коллектив единомышленников, налаживаются связи с институтами и университетами, отрабатывается методика погружения.
В 1991 г. учреждается Российская Академия Образования, и Щетинин становится академиком.
В 1993 г. после Всероссийской конференции по национальной школе, в центре возникли противоречия.
В 1994 г. Щетинин с педагогами-единомышленниками и некоторыми учениками переезжают в посёлок Текос под Геленджиком (Краснодарский край) для создания экспериментальной школы-лицея интернатного типа.
Под школу отдали старую армейскую казарму. Руками сотрудников, учеников и единомышленников была построена новая школа.
К 2000 г. Школа в Текосе стала широко известна в мире как школа будущего, признана ЮНЕСКО.
C 4 марта по 20 мая 2019 года в Школе Щетинина прошла серия проверок с участием всевозможных ведомств – от Министерства образования Краснодарского края до ФСБ. Проверки проводились с вопиющими нарушениями законодательства, но педколлектив Школы во главе со Щетининым приняли решение не спорить, а просто демонстрировать лояльность, выполняя все предписания безоговорочно, ведь Школа – федеральное государственное учреждение.
Никаких претензий к самому учебному процессу у проверяющих не было.
Главными претензиями были к юридическому оформлению построенных коллективом Школы и переданным в дар России уникальных теремов, к отсутствию у маленькой сельской школы на 108 мест стадиона и утверждённой Министерством Просвещения программы развития.
19 июля 2019 года прошло судебное заседание без участия представителей Школы, узнавших о заседании только через два дня. Суд принял решение о приостановлении деятельности Лицея на полгода.
29 августа 2019 года в Лицей-интернат прибыли судебные приставы, выгнали проживающих там детей и опечатали здания. Министерство просвещения РФ во главе с Ольгой Васильевой начали открыто препятствовать выполнению школой требований.
Министерство сыпало требованиями, которые невозможно было выполнить, так как все документы, вся бухгалтерия были опечатаны вместе со зданиями. Тем не менее, Минпрос грозил наказаниями за невыплату учителям зарплаты, которую без бухгалтерских документов запрещено выплачивать, и продолжал требовать невозможное.
10 ноября 2019 года на семьдесят шестом году жизни сердце величайшего советского и российского педагога современности, автора уникальной образовательной системы, действительного члена Российской Академии Образования не выдержало.
Михаил Петрович скончался, оставив миру своё детище.
Заслуги Михаила Петровича Щетинина:
1976 г. – Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР.
1978 г. – Знак «Отличник народного просвещения РСФСР»
1979 г. – Медаль "За трудовую доблесть".
1981 г. – Отличник народного просвещения УССР.
1990 г. – Звание «Заслуженный учитель РСФСР.
1990 г. – Премия Ленинского Комсомола
1991 г. – академик Российской Академии Образования.
2001 г. – Титул «Человек года». Номинация «Образование».
2007 г. – Орден М.В. Ломоносова. За заслуги и большой личный вклад в развитии отечественной науки и образования.
2008 г. – орден «За вклад в просвещение».
2008 г. – именная «Библия с иллюстрациями русских художников» от Патриарха Московского и всея Руси Алексия
2015 г. – Лауреат премии имени Маршала Советского Союза В.Г. Куликова «За успехи в образовании, воспитании и науке».
2022 г. – Памятная медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина».
Запомним каким он был.