Найти тему

Откуда берутся инфантильные мужчины? Их растят такими матери!

40 лет, ни работы, ни семьи, ни любимого дела. Они живут с мамой и вообще редко выходят на улицу, проводя большую часть времени за гаджетами.

Откуда берутся инфантильные мужчины? Многие психологи утверждают, что ими становятся мальчики, которые жили без отца - или по причине развода, или в послевоенное время, когда матери растили ребенка сами и не в состоянии были дать им достойное воспитание. И это совсем не так!

Во-первых, инфантильные сынки чаще всего растут в полных семьях, при вполне себе живом отце. Во-вторых, подобный статус мужчины, который до старости живет с матерью, не принося обществу никакого толка, существовал на Руси и в более древние времена - он хорошо известен из этнографии и литературы.

Чаще всего инфантильные великовозрастные сынки вырастают в состоятельных семьях с авторитарной матерью, которая намеренно возлагает на отца максимум семейных обязанностей и требований.

Такой отец полноценно работает и обеспечивает семью на довольно высоком уровне, при этом у него остается масса домашних обязанностей, которые супруга навязывает ему, манипулируя чувством вины и чувством долга. Таких семей, на самом деле, немало.

Это те самые мужчины без "права на счастье", в обязанность которых входит забыть про факт своего существования и работать супруге на шубу и ботокс. Почему мужчины себя так ведут, я расскажу в одной из следующих статей.

А теперь смотрите на ситуацию с позиции женщины: хороший статусный муж под каблуком, носит домой деньги, посе работы занимается уборкой и детьми. Вроде бы, вот оно, женское счастье! Но вот проблема: у самой женщины растет сын (а может, и не один), и женщина начинает понимать, что он рано или поздно унаследует участь отца. Ведь ролевые модели семьи чаще всего сохраняются и передаются дальше!

То есть, в один прекрасный момент сын женится, и она, чужая женщина, будет вить из него веревки, манипулировать и давить чувством вины так же, как это делала его мать!

Мысль об этом для женщины становится невыносимой. И она начинает делать всё, чтобы этого не произошло: снимает с сына любой груз ответственности, потакает его лени, всеми силами развивает в нём пассивную жизненную позицию.

Заметьте, что сами матери инфантильных мужчин, в отличие от остальных членов семьи и окружения, бывают очень довольны своими сыновьями!

Еще замечено: если в присутствии такого мужчины появляется хоть какая-то женщина, пуская даже неприметная, хоть в качестве подруги или сокурсницы, мать сразу же встаёт на дыбы и пытается всячески расстроить отношения девушки и сына раз и навсегда! Так она оберегает его от ролевой модели отца. Нет женщины - нет проблем.

Лично я видела множество таких семей. Но самый показательный пример - это семья моих знакомых. В семье растет дочь - очень талантливая девушка, золотая медалистка, которая мечтает поступить в один из престижных ВУЗов США. У неё есть два старших брата, и им уже под 40. Тоже живут в той же семье, с отцом и матерью.

Честно говоря, от "ребят" я видела только спины - они сидят за компьютерами, играют. У обоих нет ни работы, ни семьи, ни какого-либо своего дела.

Иногда отец заставляет старшего (на среднего уже забил) погулять с собакой. Сын при этом кроет отца матом на всю лестничную площадку.

И только подумайте, что эту девушку и этих ребят воспитали одни и те же отец и мать, в одной и той же семейной среде!

Отец очень интересный образованный человек, в прошлом успешный бизнесмен. В один момент потерял все и сейчас живет, как живётся. И этот "идеальный семьянин" производит на меня впечатление очень несчастного человека...

Я отнюдь не из тех психологов, которые всеми силами стараются сохранить семью. Я считаю, что некоторые семьи имеют свойство разрушать людей, и чтобы спасти людей, иногда надо разрушить семью. Пожалуй, это тот самый пример.

Этому мужчине просто надо было вовремя уйти. Но его высокопарные предубеждения и чувство долга победили, и все закончилось вот так бессмысленно и довольно печально. Хотя он старался именно ради детей.

Как психолог я убеждена, что инфантильный сынок никогда не вырастет в семье, где между матерью и отцом были здоровые партнерские отношения. Когда женщина тоже вносит в семью полноценные усилия и вклад, а не "цветет и пахнет" за счет мужчины, который делает всё.

Где отношения строятся на основе взаимного уважения, принятия и понимания, а не на выклянчивании, внушении мужчине того, что он что-то должен и всем кругом виноват.

Я психолог Алина Сергеева, адвокат мужчин. Подписывайтесь на мой канал!