Товарищество собственников жилья, это одна из форм управления многоквартирным домом (МКД). Наряду с управляющей компанией собрание собственников всех помещений в этом доме может выбрать такую форму управления МКД, как ТСЖ.
ТСЖ – специальная форма организации, которая предназначена для обслуживания жилого дома. ТСЖ создается собственникам МКД, для чего они утверждают соответствующий устав и избирают органы управления.
Вступление в члены ТСЖ является добровольным, поэтому, если вы не хотите вступать в члены ТСЖ, то никто насильно вас туда вступить заставить не может. Поэтому, вы можете остаться и вне его рамок, не являться членом ТСЖ, однако, это ничего не меняет.
Давайте посмотрим, какие это вызовет последствия.
Во-первых, надо понимать, что форма управления домом выбирается собранием, где вы можете участвовать в силу того, что вы являетесь собственником помещения в этом доме. Участвовали вы или не участвовали в этом собрании значения не имеет. Важно, что оно состоится, определённым количеством голосов будет принято решение о выборе ТСЖ, как форме управления.
Это решение будет распространяться и на вас. Т.е вы с другими собственниками не можете учредить какую-то другую форму управления. Форма управления в отношении одного дома действует одна. Соответственно, ТСЖ будет той организацией, которая будет управлять домом и все вопросы управления домом будет решать именно она.
Если ТСЖ примет в пределах утверждённого устава решение о порядке использования определённым имуществом МКД, то это решение будет распространятся и на вас, независимо от того, вступите ли вы в члены ТСЖ или нет. Соответственно, отказ от вступления в ТСЖ не означает, что вас теперь деятельность ТСЖ не касается.
Она будет вас касаться в той части, в которой на жильцов дома возлагается определённые обязанности по пользованию и управлению имуществом многоквартирного дома
Последствия не вступления в ТСЖ предусмотрено ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Так, в соответствии с данной статьёй, если вы не вступили в ТСЖ, то ТСЖ с вами обязано заключить договор для урегулирования всех вопросов про содержание дома и пользование всего имущества многоквартирного дома.
Опять-таки, надо исходить из того, что договор это добровольная форма волеизъявления, если вы не захотите заключить договор, никто вас заставить заключать договор не сможет.
Форма договора, основные его условия также должны быть разработаны собранием собственников и они должны быть равными для всех. Т.е. вы не можете в своём договоре вытребовать какие-то льготные условия по сравнению с другими. В том числе, собрание может утвердить тарифы коммунальных услуг и решить другие вопросы.
Отсутствие заключенного с ТСЖ договора не означает, что вы перестанете оплачивать коммунальные услуги, поскольку они с вас могут быть взысканы, в том числе и в судебном порядке. Вы всё равно продолжаете пользоваться жилым помещением, потреблять коммунальные услуги и поэтому обязаны их оплачивать в силу факта потребления. Это не зависит от того, заключён договор с ТСЖ или нет, вступили вы в ТСЖ или нет.
Покупаю квартиру, но не хочу быть членом ТСЖ. Как быть?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.