Последние дни тема грибов актуальна как никогда! Кто в соцсетях, кто в статусе в мессенджерах, кто простой фотографией высылает - все хвалятся небывалым урожаем.
Вся моя семья тоже любит собирать грибы, но мы давно этого не делали в силу ряда причин: во-первых, тут, где мы сейчас живём, растут какие-то нестандартные грибы со своими специфическими названиями - "рядовки", "синеножки", ещё какие-то. Ни белых, ни привычных подосиновиков или подберёзовиков, ни даже сыроежек нет как таковых! Вообще!
А этих самозванцев употреблять в пищу лично мне как-то страшновато. Один раз моя кума угостила меня маринованными синеножками, я доверилась, попробовала, всё прошло благополучно, но мне совершенно не понравился их вкус. А местные едят и нахваливают!
Во-вторых, с маленькими детьми ходить в лес крайне проблематично. Т.е. погулять можно, конечно, жёлуди пособирать, листочки и то не долго, а собирать грибы - дохлый номер: они быстро теряют интерес к происходящему и начинается концерт.
Когда погода у нас наконец-то наладилась, бесконечные дожди прекратились и девочки уже победили свою ангину, мы вышли подышать свежим воздухом на своём же участке. И в саду, под яблоней, старшая куколка нашла грибы! Они пахли настоящими грибами и выглядели весьма аккуратно.
Я не большой специалист в грибах (собирать люблю, но не очень разбираюсь!), поэтому решила уточнить у всезнающей Алисы - навела на них умную камеру и она мне выдала: "Грибы шампиньоны крупные", да ещё и добавила стоимость - 410 р. кг!. Но я всё равно так и не решилась пустить их на свой стол.
А буквально вчера мы с девочками решили прокатиться и посмотреть, насколько плохо, после затяжных дождей, обстоят дела с грунтовой дорогой, добитой большегрузной техникой, убирающей урожай с полей.
Так случилось, что доехать до предполагаемого места мы доехали, а вот обратно нас вести Нива отказалась в категорической форме, никак не хотела заводиться и пришлось нам вызывать подмогу в виде дедушки. Пока мы его ждали, девочки гуляли по лугу и снова нашли кучу грибов.
Конечно, они не могли их не сорвать! Мы принесли грибы бабушке и она подтвердила, что это тоже шампиньоны. Но уже старые. И, несмотря на просьбы старшей принцессы пустить их в пищевое дело, они отправились прямиком на помойку! Правда, пока мы ездили в поликлинику - всё прошло шито-крыто!
Регулярно наблюдаю идущих вдоль дороги с пакетами грибников и задаюсь одним-единственным вопросом: почему они так легкомысленно относятся к употреблению в пищу грибов, выросших на обочине и потому впитавших в себя как нетоксичные, так и токсичные выхлопные газы? Неужели нельзя найти другие, более спокойные места, тем более что их в тысячи раз больше, нежели обочин! Или нужны именно такого сорта? А может простые, без, скажем, оксида углерода или альдегидов уже кажутся невкусными?
На днях мой супруг ездил по работе в другой район и, проезжая мимо леса, сам поддался искушению и набрал пакет маслят!
Мы доверились его знаниям и, честно перечистив все (девочкам понравилось помогать), вкусно поужинали картошкой с грибами. Хотя, конечно, без соответствующих шуточек за столом не обошлось, но неблагополучных последствий, слава Богу, не было. А грибов ещё и на суп хватило!
Оказывается, гриб - это разговорно-обиходное название плодовых тел грибов - макромицетов! Согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы!
Так что без фамильярностей в отношении них!
Но под конец статьи хочу вернуться к её заголовку и выразить желание, чтобы в этот раз, да и во все последующие годы тоже, народная примета не сбылась...
#грибы #шампиньоны #народныеприметы