Это слово появилось в жаргоне сотрудников КГБ от сокращения «компрометирующие материалы». Первая его часть произошла от французского глагола «вредить, позорить». В то время это были улики и документы, способные дискредитировать политика, члена партии, руководителя. Времена изменились, а слово вошло в обиход.
Кто собирает компромат
Его не стоит путать с клеветой и оскорблениями. Наговорить лишнего может любой, а собрать достоверные факты – только обученный профи. Поэтому сбор компромата на человека доверяют частным детективам с навыками и спецсредствами.
Есть мнение, что неприятная правда поставит под угрозу лишь репутацию политиков и звезд. Но это ошибка: мишенью может стать кто угодно:
- один из супругов нанимает сыщика, чтобы подтвердить факт измены, азартных игр,
- бизнесмен ищет способ уличить во взятке конкурента,
- политик любого уровня, даже районный депутат, желает подмочить репутацию коллеги перед выборами.
Какой он бывает
Первый способ – изучение открытых источников. В них находят «слепые пятна» биографии, сомнительные поездки, подозрительных знакомых. К другим способам относят прослушку, шпионаж, фото- и видеосъемку. Документальное подтверждение нужно не всегда: иногда его заменяет свидетельство человека. К примеру, если найти экс-любовницу депутата, то ее воспоминаний будет достаточно, чтобы сломать карьеру.
Компромат делят на три вида. Законным считается только один — сбор сведений доступным способом. Второй вид — «подстава», то есть, искусственно смоделированная ситуация: подброшенная пачка денег или инсценировка ДТП. Третий вид самый ненадежный, это распространение неприятных слухов, которые, впрочем, легко опровергнуть или игнорировать.
Как собрать компромат самому
Нанять детектива в Москве или другом крупном городе проще, чем в регионе. Если нет возможности обратиться к профессионалу, пробуют эти способы.
Наблюдение
Легально: подслушивать, подглядывать, фотографировать человека в публичных местах, на улице. Нелегально: подкладывать диктофон, оборудовать комнату или офис прослушкой, вторгаться в жилище и служебное помещение.
Общение
Законный, но скользкий способ. Мало кто станет ни с того ни с сего вспоминать неприятные подробности о боссе или знакомом. Развязать язык можно с помощью спиртного, но помните, что публикация таких сведений выставит в невыгодном свете и самого автора.
Поиск в сети
Легально: изучить соцсети, найти сомнительных друзей, паблики, комментарии. Нелегально: взломать аккаунты программами-шпионами. Способ мало того что опасный, так еще и ненадежный. Пользователи уже давно перешли на двухфакторную аутентификацию, так что взломать страницы строчкой пароля сложно.
Если уж вы взялись за это дело, помните: универсальных схем не существует, к каждой задаче нужен творческий подход.