Найти в Дзене
Дачинг уровня бог

У САМУРАЯ НЕТ ЦЕЛИ-ТОЛЬКО ПУТЬ ИЛИ КАК Я ОБРЕЗАЛА ВИНОГРАД

Виноград моего папы с милым названием сорта "Алёшенька"
Виноград моего папы с милым названием сорта "Алёшенька"

Одной из изюминок нашей дачи при покупке была беседка, которую пытался поглотить виноград. Кроме бесконечной "ботвы", которая лезла со всех сторон никакой питательной ценности этот виноград не нёс. 

Причина оказалась банальна- умер хозяин и виноград вдруг стал сиротинушкой, которого никто больше не обрезал. 

Муж раз и навсегда отказался вникать в этот процесс и мне пришлось "засучить рукава". Начать я решила с теории и это моя главная ошибка. 

Все статьи, книги, заметки блогеров либо были какими то нелогичными схемами, с ещё более нелогичным описанием изобилующим профессиональным сленгом. Либо начинали издалека-" Существует легенда об Адонисе... " На что сразу хотелось ответить: "Спасибо, что хоть с динозавров не начали! " И так ничего не понятно, ещё и куча ненужной информации теперь в голове. 

Потом я наткнулась на виноградаря, который прям на примере реального куста всё показал, даже если я не поняла всё правильно, я хотя бы набралась решимости пойти и всё там покрыжить. 

Рассказываю как это было:

-самые толстые лозы (которые растут из земли) должны располагаться на шпалере горизонтально с расстоянием примерно в метр между ними. Я прикинула, что у меня таких 3, отрезала их после почки на длину шпалеры. 

И на этом началось самое интересное. На этих толстых лозах необходимо было оставить вызревшие боковые побеги. 

А спрашивается, кто из них вызревшие, на них же не написано? И тут дядечка из видео предлагал активно щупать. Каков затейник! 😆 

Хотя всё конечно просто (ну когда он рассказывает), вызревшая лоза- тёплая и сухая, а невызревшая- холодная и влажная. Ага, стою я у винограда, на улице дубак, щупаю и понимаю, что они все одинаковые! Пол часа щупала, как-будто мне сейчас мастера спорта по шупанью дадут. Ан нет-ни мастера, ни ясности кто из них кто! (Кстати,чтобы это понять надо щупать, когда виноград ещё листья не скинул, тогда сразу понятно кто тёплый, а кто холодный. Но об этом же никто конечно из умников не рассказывает нам бездырям.) Я бы так и стояла там до зимы, если бы не вычитала ещё один критерий- сковырнити кору: вызревшая лоза внутри ярко зелёная, невызревшая- все оттенки коричневого с чуть зеленцой. 

Ага! Да они всё, плюс минус километр, одинаковые! Прям разительной разницы, как описано, я не увидела. 

Ну и тут я просто психанула (ибо замёрзла до мозга костей) и оставила по 2 боковых побега метровых, на мой взгляд максимально зелёных внутри. 

Муж ещё, конечно, поддержал: " Да ладно говорит, ну не будет винограда на следующий год- вырубим и хрен с ним!"  

И толи я всё правильно сделала, толи виноград испугался этого "мясника" с секатором, который тут его так резво линчует, но в этом году выдал нам 4 реденьких, страшненьких (не на ценителя красоты прям, и вкуса кстати) грозди винограда. 

И вот опять сентябрь и я с ужасом понимаю, что скоро мне предстоит второе "боевое крещение"-теперь же надо выяснить кого оставлять на основных лозах в этом году.😱

И я тут подумала... что там муж про вырубим то говорил? 🤔Может не так уж мы и любим виноград?! 😆

Мораль: не читайте книги виноградных дел мастера- обрезайте от души! 🤭 ( шучу) 

Р. s.Ну, кстати, я склоняюсь к мнению, что многие так и делают, ибо папа 15 лет обрезает виноград, а на мой вопрос "как" ответил "как то". 😄