Найти в Дзене
Драга.Лайф

Незаконная мобилизация: что делать, если мобилизовали при наличии оснований для отсрочки

Незаконную мобилизацию можно обжаловать разными способами.

Иногда при мобилизации могут возникать ошибки. Фото: pxhere.com
Иногда при мобилизации могут возникать ошибки. Фото: pxhere.com

Частичная мобилизация началась 21 сентября 2022 года и за две недели произошло немало случаев, когда граждан, потенциально имеющих возможность получить отсрочку по разным причинам, призывали в военкомат для мобилизации.

При этом многие сотрудники военкоматов утверждают, что сделать в данном случае ничего нельзя и резервисту придется выполнять свой военный долг. Однако, это далеко не так. Даже при отправке в войска резервист имеет право обжаловать решение и вернуться домой.

Что делать, если вас мобилизовали при наличии оснований для отсрочки?

1. Если вы получили повестку, придите в военкомат по месту призыва и предоставьте сотрудникам пакет документов, подтверждающих ваше право на получение отсрочки.

2. Можно обратиться с жалобой в призывную комиссию по мобилизации граждан, созданную в субъекте РФ, которую возглавляют главы регионов.

3. Можно подать жалобу на решение о мобилизации вас в прокуратуру - это может сделать сам призывник и его родственники.

4. Можно обратиться с административным исковым заявлением в суд в порядке главы 22 КАС РФ. При подаче иска можно просить суд принять обеспечительные меры и приостановить решение о призыве по мобилизации до рассмотрения иска по существу.

5. Можно подать через портал «Госуслуги», написав заявление с указанием личных данных и основание для отсрочки. Заявление будет передано в призывную комиссию региона, где мобилизованный состоит на воинском учете.

Источник: Курьер. Среда