В этот раз раз решил показать разноплановые агаты, которые попадаются у нас. Первый, как вы видите, нормальных размеров, конечно, для наших мест. По рисунку чем-то напоминает казахстанские агаты с месторождения Семипалатинск. Во всяком случае, если бы мне их показали в пересмешку, то я бы так подумал. К сожалению, он оказался трещиноват на поверхности и распилился со сколами. Вообще трещиноватость, а именно трещины по поверхности очень свойственны агатовой гальке, т.е той, которая находиться в воде. Это происходит из ее волочения и ударов о другие камни во время паводков и с последующим морозным выветриванием, т.е разрушением вызванным изменением объема воды вследствие ее попеременного таяния и замерзания в трещинах и порах агатовой гальке. А то, что вода проникает во внутрь агата по этим трещинам очень видно, когда агат однотонного цвета, а где трещины имеются пятна желтого цвета. Т.е растворы насыщенные железом проникают по этим трещинам и окрашивают поверхность вокруг трещин. Поэтому в северных широтах агатовая галька , да, кстати, и не только она, но различные самоцветы в основном трещиноваты.
Второй агат весьма плотный и не трещиноватый. Можно сказать наша классика. Такого плана у меня накопилась уже целая подборка. Все они, примерно, похожи друг на друга. Объединяет их большей частью рыжий оттенок, который свойственный для наших агатов.
Ну, а третий это, так называемый, черный агат, а именно оникс с параллельными полосками черного и голубого цвета. В этом году черных агатов удалось набрать неплохое количество по сравнению с другими годами. И поэтому я ими весьма хорошо пополнил свою коллекцию.
Ну, а теперь давайте посмотрим, что получилось. С первым пришлось немного повозиться, чтобы убрать огрехи распила. Но в результате получился вот такой рисунок. Обратите внимания, что желтый цвет идет по поверхности и также вокруг большой трещины. Что подтверждает теорию про то, что вода насыщенная железом проникает в агат, а особенно она проникает по трещинам.
Второй не принес никаких сюрпризов. Рисунок весьма читался на этапе распиловки, поэтому про него больше ничего не могу сказать нового.
Ну, а третий проявил весьма неплохой рисунок, к сожалению, он небольшого размера. Но у нас редко можно найти черные агаты большими. И большие редко имеют рисунок. В основном это просто халцедон. Не помню говорил или нет, но черные очень хорошо полируются и это очень заметно при обработке. Весьма хорошо принимают именно зеркальную полировку. С чем это связано пока не знаю.