Царское Село встретило нас свинцовым небом и ветром.
Яндекс Погода обещала, что дождя не будет. Я решила довериться искусственному интеллекту, а не своим глазам. Сначала мы с мужем отправились в Александровский парк, а потом в Екатерининский.
Я была в этом парке раньше и даже на Дзене о нём писала. В этот раз я не хотела увидеть всё и сразу. Меня интересовало два памятника. Я приехала к "Молочнице" и Мраморному мосту, поэтому сразу отправились в сторону Камероновой галереи.
В эту поездку в Петербург я позволила себе выдохнуть, расслабиться и не гнаться за впечатлениями. Хотелось больше времени уделить любимым местам и деталям.
Поэтому даже "информативных" фотографий для блога не делали, просто снимали виды для себя.
Конечно, от созерцания видов нас кое-кто отвлекал=)
Мы были в парке в понедельник 5 сентября. Может из-за погоды, может из-за позднего времени, но народу почти не было. И это так здорово! Бродить по аллеям в одиночестве.
Чесменская колонна поставлена посреди Большого пруда в честь победы русского флота в 1770 году в Чесменском сражении над турецким флотом. Сооружена в 1771—1776 годах по проекту архитектора А. Ринальди и скульптора И. Г. Шварца.
В эту поездку парк открылся мне иначе. Как же он прекрасен в этой тишине!
В первую поездку он показался мне "скромным" в сравнении с Петергофом. А теперь я понимаю, что тогда за толпами китайских туристов просто не увидела гармонию.
Всего в этом парке хватает. Он по-настоящему прекрасен и величественен. Теперь я понимаю, почему Екатерина Вторая выбрала для себя именно это место.
Там "Мраморный мостик" - влюбленных свиданья
То место для встреч и для расставанья
Ей не надо было пытаться "конкурировать" с Петром и самоутверждаться в его наследии в Петергофе. Она создавала свою историю. А потом эту историю продолжили её потомки. Потом чужие люди пришли в дом, в страну. Чужие ли? Или свои заброшенные?
Не Царское Село — к несчастью,
А Детское Село — ей-ей!
Что ж лучше: быть царей под властью
Иль быть забавой злых детей? Н. Гумилёв
У Пирамиды я поняла, что чуть заплутали и деву с кувшином пропустили. Пришлось смотреть карту.
С противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, похоронены три любимые собачки Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес.
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит. Пушкин
Как нежна, хрупка и грациозна Дева! Её обязательно надо увидеть.
Потом мы пошли к Эрмитажу. Как же мне не хотелось уезжать. Только голубое небо стало появляться. Но я так замерзла к этому моменту, что разум победил сердце.
Последний взгляд на детали и "До новой встречи, парк!"
Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург