Срок службы современных битумных материалов исчисляется уже не годами,а десятилетиями.Но чтобы они служили так долго нужно соблюдать технологию укладки и применять качественные и специальные материалы. Но так или иначе ,одной из самых частых проблем является появление пузырей на кровле.
Почему появляются пузыри
Для этого может быть несколько причин.
- Основание,на которое наплавлен материал,было влажным.
- Атмосферные осадки попали в подкровельные слои при монтаже.
- Из-за негерметичности пароизоляции внутри кровельного пирога начал образовываться конденсат,что привело к вздутию.
- Нарушение технологии монтажа.
Пузыри,которые появились на кровле,мешают отводу атмосферных осадков с кровельного слоя,из-за чего на кровле могут образовываться застойные зоны.Если их не устранить,то это снизит срок службы материала.
Как избежать вздутия кровли
- Соблюдать технологию укладки кровельных материалов и следовать рекомендациям производителей .
Основной параметр, который нужно контролировать при сплошной наплавке,это влажность.У цементно-песчаных стяжек она должна быть не выше 5%.
- Использовать специальные материалы с частичной приклейкой или с механической фиксацией нижнего слоя.Например это такие материалы как Унифлекс ВЕНТ и Техноэласт ФИКС.
- Установка кровельных аэраторов способствует выведению влаги из-под кровли и снятию избыточного давления водяного пара в кровельном пироге.
Как отремонтировать кровлю если пузыри всё таки появились.
В месте,где образовался пузырь,делается крестообразный разрез.Разрезанные слои отгибают в стороны для просушки.
Затем отогнутые слои приклеивают к основанию.На место вскрытия устанавливают заплатку из материала.Заплата должна перекрываь место повреждения не менее чем 10см с каждой стороны. Дополнительно на это место можно также установить кровельный аэратор.