Найти тему
Мария обо всём

Турецкая Каппадокия. 2 дня трудной дороги.

Интересные ТВ-передачи о путешествиях поведали о прекрасной Каппадокии на территории центральной Турции, года эдак с 2016 я мечтала туда съездить, и если ни полетать, то хотя бы посмотреть на десятки взлетающих воздушных шаров.

Мечта осуществилась! 10 сентября этого года мы с мужем в 3-10 утра сели в очень неудобную маршрутку в Белеке, которая домчала нас до пункта сбора туристов на пересадку в комфортные автобусы. Гид Баха нам сразу понравился, он с утра начал веселить народ своими призывами "Эстуууу!", как в сериалах "Великолепный век" и "Империя Кёсем".

Следующей остановкой был завтрак высоко в горах Таурус, где очень-очень холодно. Многие не взяли с собой теплой одежды и приобрели на крытом рынке, я купила себе шерстяное пончо. Турки смеялись и говорили - Сибирь!

Туристы немного проснулись, и Баха начал свой рассказ о Турции. Русский язык гид знает отлично, поэтому понять его не составляло труда. Рассказ начат с самого основания земель, от Месопотамии до основания Османской Империи. Тут девушки перестали дремать, и все обратились во внимание, ведь нам, поклонникам турецких исторических сериалов, ужасно интересно слушать об османах.

Однако, рассказ прервался, мы приехали в Конью на обед в ресторан с шведским столом. Поели, размяли ноги и снова в путь. Проделав практически путь длиной в 550 км, мы оказались в Каппадокии. Названия такого нет на карте, место состоит из городов - Учхисар, Невшехир, Ургюп.

Наконец-то, первая остановка у достопримечательности - Долина Фантазий. Не даром долина так названа - приглядевшись, видишь верблюда, двоих влюбленных, на что уж фантазии хватит!

Натуральный верблюд, да же?
Натуральный верблюд, да же?

Остановка 2 - гончарная, очень дорогая, но изделия потрясающие. Фотографировать было нельзя, чтобы "не слизали" идеи создателя.

Вывеска гончарной
Вывеска гончарной

Третьей остановкой стал скальная деревня Чавушин. Давным-давно тут был подземный город, но землетрясение разрушило его, и сейчас мы можем наблюдать горы с входами в них наподобие Маталы на Крите.

Со скал видна Долина Любви.

Сразу видно, что именно эти скалы - Долина Любви :)
Сразу видно, что именно эти скалы - Долина Любви :)

Водитель нас повез дальше, а именно прогуляться внутри одного из подземных городов - в Чардак сарай. Люди тут жили 1,5 м. в высоту, практически не выходили из своего городка, но вымерли. Во-первых, из-за нехватки витамина D, а во-вторых - из-за песка, который забивал все легкие до отказа. Посторонние (=враги) сюда боялись заходить, и заплутать можно, да и не пустят, благодаря дверям-колесам, которые очень трудно сдвинуть.

Вид снаружи
Вид снаружи

Ближе к 7 вечера нас отвезли в Красную Долину - Кызыл Чукур. Наш гид умница, привёз нас, пока народу было не так много. Нашей группе достались хорошие места и подушки для встречи заката в таком необычайном месте. Тут можно покурить кальян, заказать турецкий кофе или попить чаю.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Незабываемое зрелище!

Уставших, но безумно довольных, нас привезли в отель Kral, о нем я уже написала отзыв, поэтому повторяться не буду.

С утра пораньше наша группа позавтракала и отправилась смотреть шары. Несколько человек оплатили полет на шаре (260$), а мы за 35$ поехали на джипах любоваться этой красотой в национальный парк Гёреме.

-18
-19
-20

Локаций было несколько, народу - море!

-21
-22

Водитель старался нас провезти по каждому ухабу, чтоб жизнь мёдом не казалась)

-23
-24
-25
-26
-27

Очень много иностранок, которые приезжают делать сюда фотосессии для нельзяграма - все в одинаковых красных платьях и на подъемных кранах, забавное зрелище. Одна парочка застыла как изваяния, будто парень делает предложение девушке. Я сначала подумала, что он прям вот сейчас осчастливит свою невесту, а они минут 15 в одной позе стояли для эффектного фото, ох, уж эти понторезы!

-28

Последняя локация была ещё более прекрасной. Шары уже потихоньку садились, пыль взмывала в небо как предрассветная дымка...

-29
-30
-31

Мы уже пошли к машине, как водитель нас позвал. Ребята открывали шампанское для всех присутствующих!

-32
-33

Турки молодцы, это такая маленькая изюминка, но придает романтику момента.

-34

Экскурсия продолжалась. Мы захватили рюкзаки, и снова отправились в путь. На этот раз - смотровая площадка на среднюю крепость Ортахисар. Находится в километре от трассы Невшехир - Ургюп.

-35

На смотровой площадке есть множество красивых локаций для фото, столики, качели, дерево с синими глазами Фатимы (его ещё называют Синий глаз, Око сатаны, глаз от сглаза, Назар бонджук и др.), сердечки.

-36
-37
-38
-39

Заезд в ювелирный был неинтересен, но зато рядом с магазином, кроме котеек, была смотровая площадка на Долину голубей.

-40
-41
-42
-43

Цены тут абсолютно неадекватные, поэтому закупаться смысла нет. Мы уже сели в автобус, как подъехало американское туристическое агентство, не я это название придумала)

Без комментариев
Без комментариев

Последней достопримечательностью стала крепость Учхисар. Гид специально провел нас по труднодоступным местам, главное, осторожность!

-45
-46
-47

Обратный путь был тернист, но не так труден. Рядом паслись барашки, собаки лениво спали в теньке, а коты прятались от туристов.

-48
-49
-50
-51
-52

Честно сказать, мы так не уставали на экскурсиях никогда. Да, мы ездили в двухдневные - Бавария, Камбоджа, Тунис, Санторини, но дорога как-то переплеталась с остановками, мы часто выходили, разминались. Тут же едешь очень-очень-очень долго, заезд на обед в Конье и техническая остановка в горах. Мы заехали в кожгалантерею, что было совсем некстати, все туристы уже так умаялись, что просто хотелось приехать, помыться (мы все были в песке и вещи в том числе) и выспаться.

Гид прихватил с собой коллегу с гитарой, обратный путь те, кто не стеснялся, пели песни, остальные слушали. Размяться тоже вышли в горах, парень подключил электрогитару и талантливо сыграл. Ближе к 9 вечера мы приехали на заправку, нас снова раскидали по микроавтобусам, час мы ещё ехали до Белека.

Хоть мечта полетать на воздушном шаре и не осуществилась (когда знаешь, что месяц-два назад стоимость скакала от 60 до 100$, то совсем не хочешь переплачивать ещё 200$), но эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь. Дорога ужасно тяжелая, как минимум нам понадобилось дня 3, чтобы прийти в норму и отдохнуть, перекатываясь от пляжа до ресторана и обратно.

От рекомендаций воздержусь из-за сложной дороги, однако, совсем молодым, думаю, будет легче на этой экскурсии.

А вы бывали в Каппадокии? Летали на шарах? Как впечатления?