Есть бэлиш, а есть вак бэлиш и отличие между ними всего в одном слове, которое означает маленький. А бэлиш это пирог с начинкой, который готовят с бульоном и без.
Маленький бэлиш пекут в сковороде обильно смазанной маслом, можно испечь этот круглый пирожок в духовке или печи. Перед тем как печь бэлиш ему дают расстояться минут на 10-15. Тогда он станет пышнее и примет нужную форму.
Главная особенность бэлиша — жирная мясная начинка, обычно для фарша используют мясо гуся или жирную говядину.
Кроме мяса в бэлиш добавляют различные крупы и из овощей картофель.
Самый распространенный бэлиш с мясом и рисом или картофелем или просто с мясом птицы.
Как приготовить вак бэлиш с мясом и рисом?
Для начала перебираем и промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Важно, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее мелко нарезаем жирное мясо, измельчаем репчатый лук, все смешиваем, солим и перчим.
Это будет начинка для вак бэлиша. Теперь остается сформировать бэлиши. Но для начала приготовим дрожжевое тесто.
Готовое тесто разделим на небольшие кусочки примерно по 90 г. Теперь нам предстоит раскатать лепешки, размером с чайное блюдце.
На середину каждого кружочка кладем по 100 г начинки. Защипываем бэлиш по краям и оставляем посередине небольшое отверстие в 5 рублей. Отдельно из маленького кусочка теста скатываем шарик и расплющиваем его. Это будет крышечка для бэлиша.
После того, как бэлиш будет в духовке минут 15 его достают и внутрь вливают бульон, крышечку закрывают обратно.
Можно приготовить бэлиш и без крышечки, просто защипав края теста.
Для начинки, на 70 г мяса потребуется 12 г риса, 20 г репчатого лука.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ