Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Что такое татарский вак бэлиш и с чем его готовят?

Есть бэлиш, а есть вак бэлиш и отличие между ними всего в одном слове, которое означает маленький. А бэлиш это пирог с начинкой, который готовят с бульоном и без.

Маленький бэлиш пекут в сковороде обильно смазанной маслом, можно испечь этот круглый пирожок в духовке или печи. Перед тем как печь бэлиш ему дают расстояться минут на 10-15. Тогда он станет пышнее и примет нужную форму.

-2

Главная особенность бэлиша — жирная мясная начинка, обычно для фарша используют мясо гуся или жирную говядину.

Кроме мяса в бэлиш добавляют различные крупы и из овощей картофель.

Самый распространенный бэлиш с мясом и рисом или картофелем или просто с мясом птицы.

Как приготовить вак бэлиш с мясом и рисом?

Для начала перебираем и промываем рис, отвариваем его в подсоленной воде, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Важно, чтобы рис получился рассыпчатым. Далее мелко нарезаем жирное мясо, измельчаем репчатый лук, все смешиваем, солим и перчим.

Это будет начинка для вак бэлиша. Теперь остается сформировать бэлиши. Но для начала приготовим дрожжевое тесто.

-3

Готовое тесто разделим на небольшие кусочки примерно по 90 г. Теперь нам предстоит раскатать лепешки, размером с чайное блюдце.

На середину каждого кружочка кладем по 100 г начинки. Защипываем бэлиш по краям и оставляем посередине небольшое отверстие в 5 рублей. Отдельно из маленького кусочка теста скатываем шарик и расплющиваем его. Это будет крышечка для бэлиша.

После того, как бэлиш будет в духовке минут 15 его достают и внутрь вливают бульон, крышечку закрывают обратно.

Можно приготовить бэлиш и без крышечки, просто защипав края теста.

Для начинки, на 70 г мяса потребуется 12 г риса, 20 г репчатого лука.

Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇

🔴 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал на ЮТУБ