Найти тему
Девушка с хвостиком

"Денег нет" как стиль жизни

Знаете, еще во времена студенчества с удивлением смотрела на некоторых своих одногруппниц: девочки жили с родителями, на продукты не тратились, сами подрабатывали, а все равно постоянно от них слышала фразу, что денег нет. В то время как я жила в общежитии, родом из небольшого села и у меня всегда, хоть и немного денег, но были.

Сейчас мне 29 лет, со времен студенчества мой доход сильно изменился, но мне всегда хватало денег и я вообще не употребляю фразу «денег нет». А многие люди в открытую про это говорят, причем даже в соц. сетях. На неделе зашла на страницу в инсте к одной знакомой, так вот она выложила в историю видео, на котором заявляет, что машинка стиральная сломалась, а бабок нет. Вот, профиль открыт, то есть все заходите, смотрите и знайте, что у нас нет денег. Причем, она замужем, детей еще нет. Зачем это знать чужим людям?! Для остальных людей это вообще совершенно лишняя информация о вас и вашей семье.

Постоянная нехватка денег у многих людей становится уже некоторым стилем жизни. Как я вижу, основная причина — это жизнь не по средствам.

Три года назад зашла я с одной девушкой в продуктовый магазин, она моя ровесница. На выходе из магазина она мне сказала: «Вот видишь почему мне денег не хватает, ты купила макароны Макфа, а я Барилла». (к слову, доход у меня был выше, чем у неё, а сейчас я полюбила Щебекинские макароны)

А сейчас просто осень
А сейчас просто осень

Причем, стиль жизни «денег нет» актуален для людей с разным уровнем дохода. Ведь, как известно, чем выше доход, тем выше и расходы, запросы. Сама на себе это очень хорошо прочувствовала. Не так давно наткнулась на фразу: по возможности не развивайте вкус, это очень дорого.

Думаю, что у многих людей «денег нет» - это уже некий психологический момент, который плотно засел в голове. От него можно избавиться, но нужно этим заниматься, более разумно подходить к тратам. Конечно, нужно стремиться и зарабатывать больше. Но, как уже написала выше, запросы возрастут и проблема в итоге не решится.

Сейчас вообще масса информации про финансовую грамотность (сама не читаю, у меня и без этого получается). Но я до сих пор удивляюсь людям, которые влезают в какие-то совсем нелепые кредиты, просто потому что захотелось месяц не работать, а еще телефон и губы побольше. Потом просрочки по кредитам и вот ты уже в глубокой долговой яме.

Тема финансов для меня сейчас актуальна, так как в этом плане в последние месяцы я сама подрасслабилась. До «денег нет» не дошло, но тратить стала больше. А ведь, помимо ипотеки, я еще выплачиваю кредит, который взяла в марте, так как мне не хватало на машину. Конечно, перед тем как его взять, я понимала, что он мне по силам.

Вот решила взять свои финансы под контроль, чтобы побыстрее его закрыть в это неспокойное время. Осталось уже меньше половины, наверное даже напишу про все в цифрах.

И вообще у меня еще накопились разные темы)

Спасибо, что читаете!)