В Кузбассе этим утром вынесен приговор по третьему уголовному делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", где погибли 60 человек. Суд назначил наказание, пожалуй, главному обвиняемому – владельцу здания Вячеславу Вишневскому. Это именно он дал взятку, позволившую реконструировать здание бывшего завода с многочисленными нарушениями, которые позже сыграли роковую роль и привели к таким трагическим последствиям. За этим процессом следил корреспондент РЕН ТВ Дмитрий Юзубчук.
Приговор по делу о "Зимней вишне"
В полной тишине, которая установилась в зале заседания Кемеровского суда за несколько минут до приговора, кажется, можно было расслышать томное дыхание подсудимого – Вячеслава Вишневского. Хранить молчание посоветовал адвокат. Звучит вопрос: "На какой приговор рассчитываете?" Вишневский лишь пожимает плечами.
Держать язык за зубами бывший гендиректор торгового центра "Зимняя вишня", как выяснилось, умеет. Несколько лет он молчал о том, как давал взятки контролирующим органам и что могло привести к трагедии 2018 года в "Зимней вишне". Бывший кондитерский комбинат был переделан в торгово-развлекательный центр с грубейшими нарушениями: не работала система пожаротушения, практически отсутствовали эвакуационные выходы. Это и стало причиной гибели 60 человек, в том числе 37 детей, которые в момент возгорания находились в кинотеатре.
Люди оказались в ловушке, покинуть залы через основной выход было тоже невозможно из-за сильного задымления. Изначально в таком количестве жертв обвиняли пожарных, но позже стало ясно, что дело ведет в кабинеты чиновников. Следователи установили, что Вишневский подкупил начальника строительной инспекции Кемеровской области Танзилю Комкову, а также ее сына Эдуарда и директора ООО "Иск "Ресурс" Никиту Чередниченко. Коммерсант еще в 2013 и 2014 годах передал преступной группе 7 миллионов рублей.
"Начальник инспекции Госстройнадзора Кемеровской области получила взятку в особо крупном размере от Вишневского В. Н. при посредничестве Ефимкина", – говорилось в зале суда.
"Сожалею и раскаиваюсь"
Бывшие надзиратели за стройками области получили реальные сроки – от 15 до 7 лет заключения. Скрыться от правосудия Вишневский пытался в Польше, но был объявлен в международный розыск и в 2020 году экстрадирован в Россию. После этого начал откровенно каяться в том, кому, сколько и за что давал. Бывший совладелец признался, что были допущены ошибки в первоначальном оформлении документации.
"Данный процесс выявил нарушения законов РФ с моей стороны как бывшего руководителя юридического лица Кемеровского кондитерского комбината, о чем искренне сожалею и раскаиваюсь", – заявил сам совладелец "Зимней вишни".
По словам Вишневского, фактически управлением торговым центром на момент пожара он не занимался, но это не снимает с него ответственности. Коммерсанта приговорили к 8 годам лишения свободы и внушительному штрафу.
"В размере трехкратной суммы взятки, то есть 21 миллион рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима", – говорилось в приговоре.
После оглашения приговора Вячеслав Вишневский так же безмолвно покинул зал суда. Теперь же он получил реальное наказание, которого он так пытался избежать, храня тайны о взятках своим знакомым инспекторам.