Сегодня я стал счастливым обладателем карты рукопожатного грузинского банка. Карты, которой можно расплачиваться по всему миру. Совсем недавно этим могли похвастаться и большинство российских банков, но, увы, более не могут.
Что в Грузии с банками в целом? Их не так много, как в России, но хватает. Иностранцам открывать в них счета дозволяется. Для этого нужно немного побегать и местами даже потанцевать с бубном. Но, возможно, мы просто слишком избалованы сервисом в духе «заполните анкету на сайте за 5 минут и курьер доставит вам карту через пару дней по удобному адресу». О подобном лучше забыть сразу.
Самым солидным банком тут считается Bank of Georgia (BOG). Требуют много документов, всё проверяют, рассматривают заявку долго и за рассмотрение берут 50 лари (невозвратных). При этом много отказов. Имеет смысл если у вас стабильный официальный доход, желательно в грузинской европейской компании. В российской тоже можно, но вероятность отказа повышается.
Далее идут TBC и Liberty. Банки попроще, но не в плане получения карты.
А есть вариант, чтоб уж прям наверняка – Credo bank! Банковскую лицензию он получил не так давно, а до этого долгое время являлся чем-то типа микрокредитной организации, откуда у него унаследованы некоторые косяки. Но всё это мелочи – особых проблем, насколько мне известно, ни у кого тут не было. А те, что были, легко решаемы. Требования к клиентам минимальные, отказов почти нет. Офисов очень много – только в Тбилиси 9 штук, а также 3 в Батуми и по 1 шт во многих городах поменьше. Логично, что большинство наших соотечественников, волей или неволей оказавшихся сейчас в солнечном Сакартвело, выбирают именно его. Не стал слишком выпендриваться и я.
Итак, с чего начать?
Выбрать удобное для вас отделение, посмотреть график работы и прийти за час до открытия. Мне удалось подать доки только таким образом. Первые два раза, когда я приходил в середине дня, передо мной в очереди было порядка 20-30 человек. А учитывая, что окошек, работающих по данным вопросам всего 2-3, а каждый страждущий оформляется порядка 30-40 минут, шансы успеть до конца рабочего дня близки к нулю. А на третий раз пришёл за час и оказался первым!
Какие документы потребуются?
Российский загранпаспорт, грузинский номер телефона, который сразу привязывается к счёту и трудовой договор. Последний необязателен, но желателен. На любом языке, перевод не нужен, распечатывать тоже – в электронном виде на почту. Это формальность. Если нет – говорите, что безработный, это не страшно.
Обслуживание карты стоит 65 лари в год. Заплатить нужно сразу наличными. После чего ожидать от трёх до пяти рабочих дней и приходить забирать. Тут тоже очередь, но процесс занимает намного меньше времени – около 7 минут. Я подавал в понедельник, в четверг получил смску о готовности и в пятницу забрал карту.
Что ещё следует учесть.
Сотрудники банка далеко не факт, что будут говорить по-русски, ибо в большинстве своём молоды. Из 5 или 6, с кем я общался за все посещения, говорила только одна. Если с английским у вас ниже среднего, то постарайтесь по возможности взять с собой русскоговорящего грузина. В целом по стране недостатка в таких нет.
На банковское приложение многие жалуются, что подглючивает иногда. Например, я, установив его, не мог войти, ибо пуш приходил неверный. В результате счет заблокировался. Но девушка в банке помогла всё исправить очень быстро.
Карта мультивалютная – доллары, евро, лари. Мастеркард. Банкоматы выдают лари и доллары.
Сразу протестировал и вывел через Золотую Корону 100$. В кассе получил свежую хрустящую зелёную бумажку с мистером Франклином. Всё работает!
P.S. Если у вас есть опыт получения карты в Грузии или какой ещё стране в самое последнее время, то делитесь в комментариях! Ваш опыт также может кому-то пригодиться!
P.P.S. Комменты не по теме будут удалятся, а пользователи, их оставившие, баниться.