Найти тему
IQ Media

Карбоновое земледелие: поиски эффективных решений

Фото: iStock
Фото: iStock

Карбоновое земледелие — долгосрочная деятельность, которая может приносить доход на протяжении нескольких веков, считают эксперты. Его внедрение, помимо поглощения почвой и растениями парниковых газов, позволяет также добиться увеличения биоразнообразия, повышения качества воздуха и уменьшения эрозии почв.

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».

Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра, министр торговли и интеграции Казахстана, в начале своего выступления напомнил, что растения и почвы, по некоторым оценкам, ежегодно поглощают до 30% антропогенных выбросов углекислого газа. Переход на углеродосберегающие методы в сельском хозяйстве позволит не только сократить выбросы парниковых газов от сельхозпроизводства, но и обеспечить улавливание и депонирование газов, уже накопившихся в атмосфере.

Крупнейшие экономики мира, включая страны ЕС, США и Китай, активно разрабатывают программы стимулирования своих сельхозтоваропроизводителей к переходу на карбоновое земледелие, то есть к внедрению углеродосберегающих методов хозяйства. Основная идея этих программ заключается в том, что фермеры должны получать вознаграждение за внедрение подобных практик либо за фактически секвестрированные объемы углерода.

Внедрение методов карбонового земледелия сопряжено с рядом сопутствующих положительных эффектов — от повышения качества воздуха и уменьшения эрозии почв до увеличения биоразнообразия. Таким образом, отрасль, направленная на достижение одних целей, позволяет решить ряд экологических и социальных задач, подчеркнул Серик Жумангарин.

Подробнее — в материале HSE Daily.