Найти в Дзене
Фототехника СССР

Советы продавцам на Авито. Часть 7

Это продолжение статьи с советами по оформлению объявлений о продаже фототехники на Авито. Перейти к первой части.

Часть 7. Документы

Ценность инструкций и прочих документов часто не осознается продавцами. Несколько раз на вопрос, сохранилась ли инструкция, слышал недоуменную фразу «Так в Интернете можно найти!»

Бывает, люди соглашаются поискать документы и находят!

Документация — это ровно такой же объект коллекционирования, как и сам аппарат. Конечно, покупателю она нужна не чтобы научиться фотографировать. Это он и так умеет.

В коллекционировании простой закон — чем реже, тем дороже. Бумажные книжечки в основной массе утеряны. Поэтому, наличие инструкции — это мощное конкурентное преимущество. Чем старее и реже аппарат, тем наличие инструкции — больший повод ставить цену выше.

Инструкции часто хранят отдельно от аппарата – в документах. Поищите бумаги от аппарата перед формированием объявления.

Отдельно остановлюсь на Паспорте или Аттестате аппарата.

Это такая небольшая бумажка, которая вкладывалась или вшивалась в инструкцию. Называлась или так, или так. В этой бумажке типографским способом указывалась комплектация, технические параметры, иногда цена. От руки заполнялись серийные номера аппарата и объектива, дата выпуска, возможно дата продажи.

Годов, примерно, после 60-х вместо отдельного Аттестата или Паспорта начали печатать и заполнять на последних листах инструкции гарантийный талон.

Важность этих документов высока.

Дело в том, что многие коллекционеры — они ведь как настоящие историки — восстанавливают историю советский фото-промышленности.

Архивы предприятий часто или изначально некачественно велись или утеряны во время Великой Отечественной Войны (а потом в пост-перестроечное время). Факт остается фактом — даже объем выпуска большинства советских фотоаппаратов точно неизвестен.

Самые точные сведения о хронологии и объемах выпусков какой-либо модели сейчас можно получить, конечно, не на сайте предприятия, а только на специализированных коллекционерских ресурсах. Предприятия к своей истории относятся очень поверхностно.

Год выпуска не всегда зашифрован в номере. Часто номера шли просто подряд . Восстановить хронологию событий часто можно только по Аттестатам — бумажкам, на которых одновременно указан номер и дата производства.

Ну и сохраняются Аттестаты еще реже, чем Инструкции, т.к. по истечении гарантийного срока они теряли всякий смысл. А чем реже вещь, тем — что? Правильно, — дороже.

Конечно, не бумажка дорогая, а аппарат у которого она в комплекте.

Конечно, все это при условии, что номера на аппарате и объективе совпадают с тем, что в Аттестате. Всякое бывает. Несовпадение ценность комплекта снижает.

В общем, обязательно найдите все документы, какие сохранились. Фото их нужно приложить к объявлению, а в тексте подчеркнуть их наличие.

У более современных аппаратов инструкции сохраняются чаще, поэтому и ценность такого комплекта пониже. Но наличие инструкции — это всегда конкурентное преимущество.

-2

Все, что я написал про аттестаты касается и оригинальных коробок. Во-первых, коробки от старых фотоаппаратов сохраняются редко. Мало кто их хранил столько лет. Но коробка - это атрибут полного комплекта.

Во-вторых, на коробках тоже могут быть наклейки и надписи с номерами, датами, ценой и подобной важной для историков информацией.

Читать продолжение