Найти в Дзене
РР-Новости

Эксперты представили решения проблем Арктики на конференции в ЯНАО

Более 100 представителей науки, бизнеса и органов исполнительной власти презентовали свои решения проблем Арктики на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых, который завершился в Салехарде.

Более 100 представителей науки, бизнеса и органов исполнительной власти презентовали свои решения проблем Арктики на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых, который завершился в Салехарде

Мероприятия-спутники в регионах РФ предваряют II Конгресс молодых ученых, который состоится 1-3 декабря в Сочи. В сентябре первое мероприятие-спутник прошло на Камчатке. Организаторами выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс и АНО «Национальные приоритеты».

«Это лишь малая часть тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, — сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов на закрытии мероприятия-спутника. — Нам нужно, чтобы ценные породы рыб восстанавливалась, чтобы северное оленеводство — визитная карточка, ключевая отрасль — было эффективным, мы говорим про ее качество, селекцию, генетику. И, конечно, мерзлота — это ключевой вызов. <…> Я в целом считаю, что работа проведена хорошая, везде почти звучали предложения о дальнейшей работе, вполне конкретные. Своих коллег, руководство профильных структур, прошу этим заниматься, мы будем с вами встречаться, говорить, какая у нас динамика».

На протяжении нескольких дней четыре проектные группы во главе с представителями Фонда «Сколково», Института молекулярной биологии им В. А. Энгельгардта и другими федеральными специалистами работали над научными решениями проблем, стоящими перед Крайним Севером в последние десятилетия.

По итогам работы на конференции ученые приняли решение подготовить дорожные карты, запустить пилотные проекты по использованию новых технологий, вести работу с подрастающим поколением. Наиболее эффективные решения проблем Севера будут представлены на Конгрессе молодых ученых в декабре.

Подведению итогов мероприятия предшествовала пленарная сессия, посвященная проблеме деградации мерзлоты. Артюхов, а также гендиректор «Мостострой-11» Николай Руссу, ректоры Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов и Тюменского государственного университета Иван Романчук обсудили, как предотвратить негативное влияние растепления мерзлоты на природу и инфраструктуру Арктики.

По словам специалистов, необходимо поддерживать изучение мерзлоты. Для этого в 2023 году на Ямале запустят гранты на научные изыскания и премии для кандидатов и докторов наук, а в Тюменской области начнут готовить кадры для работы с многомерзлыми грунтами. В ЯНАО продолжат развивать собственную лабораторию криологии земли и наращивать взаимодействие с компаниями топливно-энергетического комплекса.