15,3K подписчиков

Что готовит мне муж-турок в Турции?

15K прочитали
Когда мы поженились 7 лет назад, я вообще не знала как готовить турецкую кухню. После свадьбы мы жили со свекровью и я особо на кухне не появлялась.

Когда мы поженились 7 лет назад, я вообще не знала как готовить турецкую кухню. После свадьбы мы жили со свекровью и я особо на кухне не появлялась. Она показывала мне, что и как делать, но продолжала готовить сама. Так я и не освоила заморскую еду и изредка готовила что-то из русской кухни. После того, как через 4 года мы переехали, мне пришлось😜 готовить мужу и нашей семье, у нас родились дети и нужно было восполнять пробелы в готовке😜Но не скажу, что я сильно парилась с тех пор у плиты, так как мне достался муж, который любит готовить и делает это лучше, чем я👍

Когда мы поженились 7 лет назад, я вообще не знала как готовить турецкую кухню. После свадьбы мы жили со свекровью и я особо на кухне не появлялась.-2

Что же он готовит для нашей интернациональной семьи и какое отличие блюд от российской кухни?

Во-первых, на завтрак у нас не бывает каши. В Турции не принято завтракать овсянкой, и турецкий завтрак – это по большей части яйца в различных формах: может быть яичница с суджуком (турецкой колбасой для жарки), Менемен (яйца с помидорами и зелёным перцем), просто вареные яйца, яичница с творогом, яичница с картофелем и т.д. В Турции просто огромное количество блюд для завтрака, включающие яйца.

Когда мы поженились 7 лет назад, я вообще не знала как готовить турецкую кухню. После свадьбы мы жили со свекровью и я особо на кухне не появлялась.-3

На обед всегда разное. Но обычно это несколько раз в неделю бобовые. Например, нут с мясом, белая фасоль с мясом или без, зелёная стручковая фасоль с мясом. В общем, бобовые во всём их многообразии, за исключением гороха. Почему-то в Турции в сухом виде он не продается, его едят в консервированном виде или свежем.

Далее, что у нас ещё может быть на обед – это конечно же супы. Самый главный суп – это мерджемек чорбасы (суп из красной мелкой фасоли). Этот суп самый популярный в Турции, как в России борщ. Кстати, борщ в Турции не едят и употребляют свеклу как правило в салатах или варят, и делают типо супа, но не кладут туда мясо, а щедро добавляют лимонный сок в воду с предварительно нарезанным овощем. Это блюдо на любителя, скажу я вам. Я обычно не готовлю борщ в Турции, потому что муж не понимает сочетание мяса со свеклой.

Когда мы поженились 7 лет назад, я вообще не знала как готовить турецкую кухню. После свадьбы мы жили со свекровью и я особо на кухне не появлялась.-4

На ужин обычно остаётся то, что было на обед, но готовится ещё что-то дополнительно. Например, салат или гарнир. Из салатов фирменное блюдо мужа – это нарезанный кольцами лук с оливковым масло, специей сумак (sumak), которая придает луку кислинку и ещё сверху добавляется лимон. Предварительно он вымачивает лук, чтобы он не горчил. Очень вкусно получается, хочется есть такой лук и даже можно потом целоваться 😜😜😜, так как луковый аромат нейтрализуется за счёт специи и лимона. Ещё муж делает салат из помидор и огурцов, он называется чобан салатасы (çoban salatası). Помидоры и огурцы в этом салате режутся микроскопически, маленькими квадратиками и добавляется лимон и оливковое масло.

Из гарнира – это обычно макароны, рис с арпа шехрие (arpa şehriye – в форме зерна, предварительно жареные, макароны), булгур, просто овощи или картофель.

В общем, если писать подробнее, то получится очень длинная статья, так как муж готовит разнообразно. И очень даже хорошо, что он мне помогает в этом деле, так как я готовить не люблю совершенно.

А что из турецкой кухни вы пробовали?

Подписывайтесь на мой канал про Турцию 🇹🇷 Ставь ЛАЙК👍

Мой телеграм канал Баттлы: Турция и Россия

Мой Мейл Пульс Баттлы: Турция и Россия