Свою небольшую грядку можно разбить на подоконнике даже в самые лютые холода. Главное знать технологию выращивания уличных растений в комнатной культуре.
Квартира или даже дом далеко не идеальные условия для выращивания продовольственных культур. Особенно в холодное время года. Короткий световой день, сухость, высокая температура воздуха, отсутствие постоянного потока свежего воздуха - все то, что не любит большинство растений.
Поэтому для выращивания в искусственно созданных условиях существуют специальные семена.
Как правило, сорта, выведенные для выращивания на окне, небольшой высоты. Это нужно не только для того, чтобы растение не занимало много места в доме. У таких сортов, как правило, формируется компактная корневая система, которая может довольствоваться небольшим объемом горшка.
Несмотря на то, что выращивание растений в комнатных условиях многие называют огородом на подоконнике, все же зимнее окно не самое лучше место для теплолюбивых растений. Более предпочтительно размещать растения на стеллажах с искусственным освещением.
Без дополнительно освещения плоды в домашних условиях сорвать не удастся.
Чтобы растения не вытягивались, а плодоносящие культуры порадовали урожаем, длина светового дня должна быть не менее 12-14 часов. Для 0,5 м грядки нужно выбрать лампу примерно на 35 В.
Если нет возможности выращивать овощи на стеллажах, то лучше всего размещать растения на подоконнике подальше от оконной рамы. Листья не должны соприкасаться со стеклом. Холодный подоконник нужно утеплить.
Семена можно сеять с замачиванием или без. Это не имеет особого значения. Главное содержать лоток после посева в тепле, чтобы всходы появились как можно раньше. Для этого существуют специальные коврики - электроподогреватели для проращивания семян. Они поддерживают оптимальную температуру и не дают земле охлаждаться.
Сеять можно в торфяные таблетки, почвобрикеты или обычную почвосмесь.
Весь период содержания огорода на подоконнике рекомендуется проветривать комнату. Но не делать сквозняков. По возможности поставить увлажнитель воздуха.
Также для культур, растущих в ограниченном объеме грунта, обязательными являются подкормки. Удобрения выбирают в зависимости от вида растения: для зелени, огурцов или кабачков, пасленовых.
По мере роста растениям требуется перевалка в большую ёмкость. В период всходов любые культуры могут расти и развиваться в малоплодородном субстрате. Поэтому нет необходимости делать "жирную" почвосмесь для посева. А вот во время пересадки в окончательные горшки советуется добавить в него биогумус и сапропель.
30% скидка на весь ассортимент от компании Био-комплекс. Органические удобрения, стимуляторы роста, средства борьбы с вредителями и болезнями⇒ Семь семян