На законодательном уровне, чтобы поставить заветный штамп в паспорте, нужно подать заявление, дождаться его рассмотрения, а затем происходит регистрация. Срок ожидания при этом от одного месяца, но при наличии особых обоснований, например, в случае беременности, заключение брака может пройти в ускоренном порядке. Получившие повестку мужчины также относятся к категории тех, кто может узаконить отношения вне очереди.
- Регистрация заключения брака в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации назначается по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин срок может быть сокращен. Частичная мобилизация является особым обстоятельством, и регистрация может быть осуществлена в день подачи заявления при предъявлении всех необходимых документов, - сообщили в городской администрации.
В связи с этим органы записи актов гражданского состояния работают буквально в авральном режиме. Получение и даже ожидание военнообязанными повесток побуждают многие пары официально оформить свои отношения как можно скорее. Например, в Саратовской области за неделю правом ускоренной регистрации брака воспользовались более 140 пар. В Воронежской области в один день расписались семь пар, где молодые мужья — мобилизованные военные. В ЗАГСАх Находки тоже аншлаг - за неделю поженились 57 возлюбленных, еще 97 изъявили желание зарегистрировать свой брак. Из-за такого наплыва органам пришлось ввести дополнительный приемный день для граждан. В Калужской области зарегистрировано 56 браков с сокращением установленного срока, из них 49 - в день подачи заявления. В Приморье с 22 по 26 сентября свои отношения в ускоренном порядке узаконили 605 пар. Хабаровский край также не отстает от своего территориального соседа.
- В связи с частичной мобилизацией увеличилось количество заявителей по вопросу заключения брака в день подачи заявления. За последнее время по всему краю зарегистрировано больше 650 пар, - добавили в администрации.
Желающим вступить в брак с сокращением установленного срока необходимо лично подать заявление в любой орган ЗАГС, вне зависимости от места проживания, а также не забыть ряд документов.
- Необходимо взять с собой паспорта жениха и невесты или другой документ, удостоверяющий личность; заявление, составленное будущими супругами на специальном бланке. Его можно скачать в Интернете или получить в самом ЗАГСе. Также нужно оплатить госпошлину в размере 350 рублей. И документ, который доказывает обстоятельства для ускоренной регистрации. В данном случае это повестка, - сообщили в хабаровском ЗАГСе.
При наличии совместных детей также потребуется свидетельство об их рождении. Если кто-то из молодоженов ранее состоял в браке, ему необходимо не забыть принести с собой документ о разводе. И еще, расписаться можно будет только при наличии свободных мест на эту дату. Более подробно нужно обговаривать с начальником отдела ЗАГСа, в который вы обратились.
Отметим, также рекордную рождаемость фиксируют в Хабаровском крае. В августе в Хабаровском крае родилось 1 188 детей и этот показатель больше, чем за тот же период прошлого года.
Напомним, свадебное торжество стало не по карману хабаровчанам. Чтобы заключить брак и отметить на полную катушку, придется сэкономить на повседневных тратах - так как стоимость банкета, платья и остальных атрибутов сильно возросла. По некоторым пунктам почти на 100%.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru