Вы знаете, что такое ТРИЗ и при чëм тут садик? Сейчас расскажу.
В садике же эту теорию применяют для того, чтобы развить в детях нестандартное мышление, креативность.
Я писала в дневнике 22 сентября 2019 года:
Сейчас немного читаю про ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Применяя её на дошкольниках, в двух словах значит, что будем развивать креативность. В этом году наш садик является опорной площадкой по этому самому ТРИЗу, и я решила тоже принять активное участие. Ну а чего бы нет? Всегда интересно что-то новое изучать.
Кстати, игры решила в первую очередь опробовать на Тоне (ей тогда было 4).
Самая первая игра, которая меня заинтересовала, вообще элементарна. Её можно и в группе проводить, и один на один с ребёнком. Называется "Поиск решений". Суть: даётся какая-то проблема, нужно придумать как можно больше путей её решения. Причём чем необычнее и интереснее решение, тем лучше.
Я начала с того, что спросила у Тони: представь, что у нас в кувшине закончилась питьевая вода, что пить будем? Сначала у дочки был конечно ступор. Но потом, когда я наводящими вопросами показала, что пить можно не только воду, и что воду можно брать не только в кувшине, дело пошло лучше.
По мне эта игра хороша тем, что не только развивает креативность, но и готовит ребёнка к вполне бытовым трудностям, потому как все волнующие родителя моменты можно проиграть.
А Тоне игра вкатила. Теперь она периодически пытается поставить для меня проблему, чтобы я её решила. Правда, с этим у неё тоже пока сложности. Ей вот видно, что хочется спросить что-то эдакое, но никак не может придумать и сформулировать. Ну ничего, это мы прокачаем.
--------
Потом я пробовала подобные игры с детьми из своей и группы. И тоже первый раз у них был ступор: что от меня хотят? Как ответить правильно? Но единственного правильного ответа здесь нет. В этом-то и прелесть.
Чем дальше и больше идëт игра, тем охотнее дети включаются и начинаю фантазировать. Прям видно, как сперва скрипят их мозги. Зато потом фантазия льëтся бурным потоком.
Ещё я предлагала детям игру "Представь, что"... Делается какое-то одно необычное предположение, например: представь, что люди умеют летать. А дальше нужно описать, как выглядит этот новый мир с учётом этого предположения.
Я помню, предлагала представить детям, что мы живём под водой. Сначала они пытались описывать, как это. Но так как с речью и живыми описаниями у четырëхлеток было ещё не очень, а фантазия требовала выхода, они стали у меня "плавать" по ковру. Ну и всячески изображать этот подводный мир.
Да и у самой с этими упражнениями мозги начинали работать лучше, выдавать какие-то фантазии и идеи.
Так что ТРИЗ хороша как для детей, так и для взрослых. Особенно, если постоянно эти задачки, игры применять.
#триз #креативноемышление #дети #садик