Найти тему
Не валяй дурака, Америка!

В Еврокомиссии созывают экстренное совещание и оно вновь посвящено российскому газу

фото с сайта eadaily.com
фото с сайта eadaily.com

В Европе очередная волна страхов, порожденная диверсией на «Северных потоках». Тайная надежда, что по ним пойдет газ, рухнула. А вслед за этим стало известно, что и на других газопроводах и объектах энергетической инфраструктуры происходили вещи очень похожие на диверсии.

Уже известно о том, что в Черном море в зоне пролегания газопровода «Турецкий поток» был задержан диверсант со взрывчаткой, а в районе Севастополя обнаружен, а затем уничтожен плавающий беспилотник, который также мог быть запрограммирован на уничтожение газопровода.

Тут же в Австрии вспомнили летний инцидент на одном из крупнейших НПЗ Европы. Поначалу говорили, что авария на нем произошла из-за технических проблем, но видимо следствие завершилось и был вынесен вердикт: диверсия. Вот только вопрос о том кто ее совершил так и остался без ответа.

Еще больше страха на европейцев нагнала информация норвежских газовиков, которые засекли у своих платформ неизвестные беспилотники.

О диверсиях министры энергетики 27 стран ЕС будут говорить, но лишь вскользь и по случаю, основное внимание будет посвящено ценам на газ. Куда же без них? Складывается такое впечатление, что сегодня вся жизнь в Европе крутится и пляшет вокруг газовых цен.

Судьба всего Евросоюза сегодня напрямую зависит от энергетики - не будет ее и этот союз развалится как карточный домик (фото с сайта m.nedelia.lt)
Судьба всего Евросоюза сегодня напрямую зависит от энергетики - не будет ее и этот союз развалится как карточный домик (фото с сайта m.nedelia.lt)

Но это действительно так. Если у кого-то еще теплилась надежда на чудо – ЕС договорится с Россией и та включит оба «Северных потока», то она сегодня испарилась, как те миллионы кубометров газа в Северном море. Теперь все вопросы нужно решать в пожарном порядке – быстро и точно, иначе Европе светит тяжелая холодная зима с самыми непредсказуемыми последствиями.

  • Что же хотят обсуждать министры и какие меры рассматривают в качестве спасения? Ничего нового – согласование мер по снижению цен на энергоносители и введение потолка цен на российский газ.

К потолку цен на газ европейцы возвращаются уже в третий раз. До этого эта ера признавалась неэффективной и даже вредной, но по-прежнему обсуждение вертится вокруг этого пресловутого потолка.

Да, как бы горько не было европейцам это признавать, но Евросоюз критически зависит от цен на российские энергоносители. Одну меру, кстати, европейцы уже осуществили – сняли санкции с транспортировки российского угля. Причина проста – уголь необходим европейской энергетике и промышленности. Одними ветряками доменные печи и химические конвекторы не раздуешь.

Европейские министры не скрывают, что введение потолка цен зависит от успешности переговоров с «надежными поставщиками» газа. Об успешности можно судить по недавнему визиту канцлера Шольца на Ближний Восток. Один газовоз из Катара в декабре погоды не сделает. Это даже заслуженный европейский гинеколог Урсула фон дер Ляйен понимает.

Урсула фон дер Ляйен демонстрирует свою решимость добить вопрос с потолком цен на российский газ и похоронить тем самым всю Европу под спудом энергетических проблем (фото с сайта evropakipr.com)
Урсула фон дер Ляйен демонстрирует свою решимость добить вопрос с потолком цен на российский газ и похоронить тем самым всю Европу под спудом энергетических проблем (фото с сайта evropakipr.com)

США со своей стороны продолжает тормозить с увеличением поставок СПГ в Европу. У американцев все упирается, по их словам, в производственные мощности, но самом деле – это часть продуманной политики по низвержению европейской экономики в пропасть.

А пока идет поиск «надежных партнеров» европейским государствам приходится изыскивать все более крупные суммы на поддержание энергетической стабильности.

  • Так, Германии придется выложить на эти цели 200 млрд. евро. А ведь поначалу хотели ограничиться 60 млрд., но видимо дело зашло уже слишком далеко.

Немецкие предприятия начинают сворачивать свою деятельность на территории Германии и отчаливать в страны с щадящими ценами на электроэнергию. Речь идет об автомобильных и химических производствах.

Это самый кошмарный сон канцлера Шольца, становящийся явью – «Фольксаваген», БМВ, «Ауди», «Мерседес», БАСФ, «Хенкель» уходят из Германии! Еще не ушли, но уже близки к этому, так как с сегодняшними ценами на электроэнергию производство становится не рентабельным.

Это предприятия с много миллиардными оборотами и сотнями тысяч, если миллионами, работников. Если они все перейдут в ранг безработных – как и на что их содержать? На этот вопрос ни у Шольца, ни у его министров ответа нет. Наверное, поэтому и решило правительство Германии увеличить с 60 о 200 млрд. евро помощь на выравнивание цен на электроэнергию?

Но это Германия – страна не бедная. Она пока еще может себе позволить подобные траты, а что делать остальным? Денег особых там нет, а население начинает активно протестовать против высоких цен на электроэнергию.

В Чехии, например, протестующие требуют отставки от нынешнего правительства. Не хочу ничего пророчить, но это только начало грядущих бурных событий в Европе. Холод выгонит людей на улицы и площади европейских городов и запылают на них костры протеста.

Так, что можно сказать, что на экстренном совещании министров энергетики будет решаться судьба Европы.

Переживет ли Евросоюз эту зиму? (фото с сайта cont.ws)
Переживет ли Евросоюз эту зиму? (фото с сайта cont.ws)

Вот только непонятно, почему основным средством борьбы за энергетическую независимость является установление потолка цен на российский газ? О нем давно уже пора забыть. Странно все это! Вы не находите?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.