Чем хороша деревня, помимо лютиков-цветочков, так это тем, что она даёт неизмеримо бОльшие возможности для выживания, нежели городская квартира. Благодаря определённой автономии.
Времена сейчас неспокойные и эта опция деревенской усадьбы весьма в тему.
Самая необходимая часть в жизнеобеспечении современного человека - электричество. Отключи его и жизнь замирает. И отопление завязано на него, и водоснабжение, и канализация. Я уж не говорю про остальные "плюшки" цивилизации.
Но именно в деревне, как правило, есть дублирующие системы. Для отопления - печь, для водоснабжения - колодец с воротком, для канализации - удобства во дворе. Не у всех, правда. Многие в раже благоустройства полностью от всего этого отказались. Но у меня печь с запасом дров, колодец и уличный туалет есть и это придаёт мне уверенности.
Так вот, что касается печки. Когда я собиралась покупать дом, первым делом мы проверили печь. Я убедилась, что тяга хорошая, внутрь дымит только когда давно не топили в самом начале топки (норма), а так - всё прекрасно. Дом греет, да и еду приготовить можно.
Выглядела она на момент покупки вот так:
Достаточно затейливо, согласитесь.
Какая-то плитка отвалилась, какая-то держалась на честном слове. Я намеревалась её приклеить. Неаккуратно же! И вскоре так и сделала, воспользовавшись каким-то универсальным клеем.
Но, когда я после этого затопила печь, помещение наполнилось такой отвратительной химической вонью, что находиться в нём стало невозможно. Ругая свои умственные способности всякими плохими словами, я кое-как избавилась от запаха, а плитку потом ободрала. Всю. Собираясь нанять человека, который мне всё сделает правильно, аккуратно и с применением специальных жаропрочных и экологичных средств.
Собиралась-собиралась, собиралась-собиралась, да так и не собралась.
Когда я ободрала плитку, я поняла, что ею не столько хотели украсить печной проём, сколько закрыть потрескавшуюся и крошащуюся замазку между кирпичами. А в месте стыка с варочной поверхностью она, вообще, выпала крупными кусками и там образовалась щель.
Понятно, что так оставлять было нельзя и я купила специальную жаропрочную смесь, чтоб хоть эту щель замазать - не до красоты. Мало ли, электричество зимой отключат (это не редкость), а печь я топить не смогу, весь дым пойдёт в эту щель.
Смесь купила еще весной, а руки дошли до неё только сегодня.
Я повыковыривала куски старой замазки, ошкурила поверхности, вымела пыль, а потом еще прошлась мокрой тряпкой. Подготовила всё к работе.
Развела по инструкции смесь. К сожалению, как это делать указано не совсем точно. Написано: на килограмм - не более 270 мл. Зашибись! А если менее, то сколько?
Я ведь не строитель. Как делать тесто для блинов и оладий я знаю и могу его завести без всяких граммов, на глазок. Так в выпечке у меня опыт, а здесь?
Одним словом, раствор я сделала. А вот насчет его консистенции немного сомневаюсь.
Ну, замазала как получилось. Я очень старалась.
Теперь, по инструкции, нужно выждать 72 часа.
Ок. Попробую затопить печь во вторник. Если всё будет держаться и щелить не будет, аккуратно ошкурю и покрашу печной проём краской для радиаторов. Судя по всему, именно этой краской (а изначально серебрянкой) она и покрашена.
Вот такие мои дела. Сегодня уезжаю в город. Но по пути еще заеду в музей истории крестьянского быта в соседней деревне. Потом расскажу.
А на сегодня статью заканчиваю.
Желаю всем веры и надежды.
Пока!