Ключевыми политическими вопросами на сегодня являются 2 фронта противостояния англо-саксонского с одной стороны и российско-китайского с другой на базе Украины и Тайваня.
Кремль перешел в открытую фазу эскалации конфликта, начав специальную военную операцию, референдумы по присоединению территорий и т.д.
Пекин пока не готов к открытым военным шагам (видимо переосмыслили исторический опыт), но усиливает свои позиции в финансовом и политическом плане, поскольку понимает, что выбора ему не оставили, бороться придеться.
Политический подтекст уже всем ясен, поэтому я хотел бы раскрыть аспект экономический.
Экономика функционирует исходя из своих законов, на которые политики НАПРЯМУЮ влиять не могут.
Поэтому ОНИ управляют экономическими тенденциями путем создания определенных политических ситуаций (войны, кризисы, изменения правил игры и т.д.)
А экономический аспект здесь заключался в стремлении России и Китая сократить сферу влияния доллара, на базе которого строится вся политическая гегемония США.
В 2013 году взаиморасчет между Китаем и Россией в национальных валютах в двусторонней торговле составлял около 2%, в 2022 году - вырос до 20-25%.
Почему именно этот вопрос явлется системообразующим в контексте противостояния?
Потому что резервная валюта (доллар, евро), т.е. свободная конвертируемая во всем мире по отношению к другим денежным единицам, является ключевым экспортным продуктом стран-эмитентов. Все страны для проведения операций в международной торговле вынуждены в-первую очередь, приобретать резервную валюту.
Таким образом, эмитенты доллара и евро получают прибыль от каждой экономической операции и не только. Эмиссия резервной валюты является мощным инструментом обогащения и позволяет фактически паразитировать на всей мировой экономике.
Производство купюры номиналом в 100 долларов обходится США в 14 центов.
Сможете назвать товар, работу или услугу с большим уровнем маржинальности? Я думаю, что нет! Потому что вложенные 14 центов приносят чистую прибыль в 9 986 центов (100 долларов - это 10 000 центов). Прибыль более чем в 700 превышает затраты на себестоимость.
Вот, к примеру. По состоянию на 30 сентября 2022 года баррель нефти стоит 87 долларов. Но фактически, США покупают 1 баррель нефти меньше, чем за 14 центов.
Подобное пока еще может себе позволить Европейский союз, который также печатает евро, конкурируя с США за зоны влияния. Поэтому Вашингтон прилагает все усилия, чтобы ликвидировать своего оппонента и вернуть доллару единоличную гегемонию.
Примерно 70% всех сделок в мировой торговле приходится на доллар, евро занимает долю в 20%.
А теперь представьте масштаб долларовой эмиссии.
За 2020-2021 годы США выпустили 5,9 трлн. долларов.
Примерно столько же, было напечатано в 1980-2019 годах. Вот такая покупательная способность "из принтера", которая поддерживает в США высокий уровень жизни, агрессивную внешнюю политику. Только военных американских баз по всему миру уже больше 1 тысячи.
Именно фактически монопольное положение доллара в мировой экономике позволяет США фактически за бесценок скупать по всему миру ресурсы, энергию, реальные активы, вкладывать инвестиции, спонсировать военные компании и государственные демократические выборы перевороты, поддерживать лояльные марионеточные режимы и т.д.
И все бы дальше так и продолжалось, однако не всех эта гегемония уже устраивает, и причин основных тут две:
- во-первых, каждое государство (если оно не марионеточное по отношению к Вашингтону) желает более справедливого распределения добавленной стоимости в мировом производстве. В особенности это касается развивающихся, ресурсо-добывающих стран (Арабский мир, Россия и т.д.).
Потому что на данном этапе низкая стоимость энергии и ресурсов для производства товаров, относительно конечной стоимости этих товаров, основными бенефициарами прибыли делает США и ЕС. И дело здесь не в технологиях, потому что никакие технологии без ресурсов и энергии, не позволят производству как таковому быть.
США и ЕС нисколько уступать не хотят. И посмотрите на текущую ситуацию. Рост цен на энергоносители и ресурсы вызвал не перераспределение добавленной стоимости в производстве, а спровоцировал рост конечной цены товаров (инфляция).
Это свидетельствует именно о том, что Вашингтон и Брюссель делиться ни с кем не собираются.
- во-вторых, руководство США все более активно использует свое фактически монопольное положение в экономике (финансы - это кровесновная система экономики) для реализации политических амбиций и безоговорочного доминирования над остальными.
То, что Вашингтон сам устанавливает правила политики - это не критично само по себе. Но вот ситуации, когда Америка начинает эти правила тракторовать лицемерно и однобоко (всегда в свою пользу), нагло навязывая другим "свое" понимание демократии и мирового порядка, они уже заставляют другие страны с опаской оглядываться на свои долларовые резервы, которые в любой момент могут как обнулены, так и попросту заморожены.
15 августа 1971 года – президент США Ричард Никсон отменил «золотой стандарт». Он отвязал американскую валюту от котировок драгоценного металла.
Иными словами, уже больше полувека доллар США является валютой фиатной или вернее сказать фидуциарной, т.е. обеспеченной исключительно на доверии к стране-эмитенту (фактически эмитентом доллара вообще является частная контора ФРС, но так как она интегрирована глубинно именно с США, я использую данный тезис).
Сразу вспоминается одно интервью В. Путина, где он указывает американскому журналисту на нарушение обещания НАТО в части "недопущения продвижения на восток".
На что представитель "демократических" СМИ ответил просто и лаконично: "А где это написано?". Т.е. раз гарантий договорных, официально закрепленных нет, то и обещаний никаких НАТО не нарушало.
Тоже самое имеет место и в отношении доллара. Если вдруг США откажутся от какой то части долларовой массы или вообще от доллара в целом, но предъявить им будет нечего. Потому то официально они уже давно отказались свою валюту чем либо обеспечивать.
Именно поэтому такие страны как Россия и Китай взяли курс на дедоларизацию и постепенно замещение доллара во взаимных расчетах.
Ведь, чем меньше влияние доллара, тем слабе Вашингтон.
За это Москва и Пекин получили на своих границах "горячие точки" в виде Киева и Тайваня, марионеточные правительства которых готовы в угоду своим англо-саксонским господинам принести на алтарь долларового жертвоприношения, свои государства и людей.
И подобные горячие точки постепенно будут увеличиваться по периферии границ России и Китая. На первом этапе, как мы видим, выбрана Армения/Азербайджан, и паралельно прорабатывается Грузия/Осетия. В Средней Азии также неспокойно - кровавые митинги в Казахстане в январе, конфликт на границе Киргизии и Таджикистана в сентябре.
Неоднозначная позиция Китая в отношении России, скорее подходит под формулу - "враг моего врага, мой друг". Но причина здесь кроется все в той же экономике добавленной стоимости производства.
Китай сегодня - это мировая фабрика, как "простых вещей", так и технологичных.
Поэтому Пекин, как и США не заинтересован в высоких ценах на энергию и ресурсы. В тоже время, китайцы понимают, что прогрессивное развитие их экономики в перспективе позволит юаню стать альтернативой для доллара, что в планы Вашингтона никак не укладывается.
Стоит вспомнить Опиумные войны. В середине XIX века, чтобы не допустить слишком рьяного развития китайской экономики (предпосылкой войны - был перекос торгового баланса между этими странами в пользу Китая, причиной которого являлась китайская политика ограждения империи от иностранного влияния), Великобритания при непосредственной поддержке США развязала войну и, имея явное техническое превосходство, принудило империю Цин в 1840-1842 годах подписать выгодный для себя «Нанкинский договор».
По договору Империя Цин выплачивала Великобритании крупную контрибуцию, передавала остров Гонконг и открывала китайские порты для английской торговли. Английская корона получила от продажи опиума гигантский источник дохода.
Но этого Лондону показалось недостаточно, и в 1856-1860 годах развязав вторую войну с участием Франции, по итогам которой были подписаны Пекинские договоры, по которым Империя Цин выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.
Примечательно, что Вторая Опиумная война была развязана именно в 1856 году, в год окончания Крымской войны, где союз Великобритании, Франции и Османской империи воевали с Российской империей.
В целом, в ходе войны участникам антироссийской коалиции не удалось добиться всех своих целей, но удалось предотвратить усиление России на Балканах и на 15 лет лишить её Черноморского флота.
Как видите, не в первый раз в истории англо-саксы препятствуют усилению России и Китая в рамках одного временного отрезка.
По этой причине, Пекин избрал свою линии игры, а именно оказание умеренной "дозированной" политической и экономической поддержки Кремлю в обмен на "льготные" условия поставок сырья и энергоносителей. Создается впечатление, что достигни Россия сразу существенных успехов, позиция Пекина была бы другая, но вот дежавю к сожалению ощущается не совсем радужное.
Постскриптум. С данной позиции становится предельно ясна значимость Казахстана для Китая - как крупного поставщика энерго-ресурсов и прочего сырья, в особенности металлов, зерновых, масличных и скота.
Поэтому Пекин заинтересован в неком дистанцировании Астаны от Москвы, а также в общественно-политической стабильности Казахстана, чтобы Акорда (казахский Кремль), всегда ориентировалась на сближение со своим восточным соседом, что станет невозможным в случае установления власти, всецело подконтрольной англо-саксам.