В современном мире вопрос обеспечения электроэнергией всегда стоит крайне остро, особенно в век информационных технологий. Ведь электроэнергия это не только свет в домах, но работа всевозможных систем жизнеобеспечивающих предприятий. Поддержание данных мощностей необходимо, особенно на фоне интенсивного развития технологий, которые требуют больших мощностей. Особенно остро встал этот вопрос в Казахстане.
Из-за активного перемещения криптомайнеров из Китая, Казахстан столкнулся с дефицитом электроэнергии. Функционирование майнинг-ферм требует огромного количества электроэнергии, что сказалось на эффективности работы российских электростанций. Именно поэтому со стороны РФ было принято решение на выделение дополнительных мощностей для обеспечения работы электростанций, что приведет к выравниванию ситуации.
Данный прецедент показал, что современная реальность требует принятие новых решений относительно энергетической политики государства. И это касается не только майнинга, но и рядовых происшествий, которые могут произойти на электростанциях. Так, например, 25 января 2022 г. относительно небольшое выпадение мощности на Сырдарьинской ГРЭС отозвалась на тысячи километров и погасило почти весь юг Казахстана, большую часть Узбекистана и Кыргызстана, долетев даже до Красноярской ГЭС. Это произошло из-за отсутствия общей системы работы диспетчерских служб и противоаварийных служб. Также не стоит забывать тот факт, что из-за постоянного дефицита электроэнергии, Казахстан вынужден брать электроэнергию из РФ, и для Астаны развитие электроэнергетических проектов, в частности в России, является наиболее актуальными.
Из вышеупомянутых примеров можно сделать вывод, что план наращивания генерирующих и сетевых мощностей в пределах, как минимум, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана надо составлять и реализовывать совместно. Это в первую очередь является экономически выгодным проектом, а уже во вторую очередь перспективным, так как создание энерго-эффективной системы снабжения позволит странам заложить запас на будущее.