Найти тему
Репчатый Лук

Почему мимоза важный салат для русской кулинарии. Как правильно готовить: с яблоком или сырком?

Оглавление

Кто не знает салат мимоза? Нет таких? А вы знаете почему я решила посветить этому банальному (для многих) блюду целую статью?

Потому, что для нас с вами, как для любителей кулинарии, это культовый рецепт (наравне с оливье и "шубой"), который заложил основу для будущего салатного бума постсоветского времени. В начале 70-х салаты были диковинкой, а вот уже в 90-х стали главными героями праздничных столов.

Привет, друзья! С вами Юля - автор вкусного канала "Репчатый Лук". Подпишитесь, чтобы не пропустить всё самое аппетитное и интересное и отметьте материал лайком, чтобы видеть только хорошие новости👍

Моя сегодняшняя мимоза. Прямиком из холодильника, уже пропиталась и настоялась.
Моя сегодняшняя мимоза. Прямиком из холодильника, уже пропиталась и настоялась.

Поделюсь лично моими воспоминаниями (а росла я как раз в 90е). На праздничных столах в честь Дней рождения или любого другого события, обязательно был салат овощной: помидоры, огурцы, лук, растительное масло или сметана. Оговорюсь, что живу я в северных краях, и овощной салат зимой был безусловным признаком достатка:) Ведь овощи либо ещё очень дорогие, либо их вообще сложно найти. В летней версии непременно был редис и зелень!

Так же угощали салатом сытным, "майонезным". Чаще всего оливье или как, раз-таки, мимозой, а "шубой" почему-то реже.

Был и овощной вариант "майонезного" салата - морковь или свёкла с чесноком (иногда и сыром).

Обязательно подавали гренки со шпротами (разные вариации "намазок" - и с сыром, и с яйцом и с чесночком) и разнообразные соленья (этим, думаю, никого не удивила).

А на десерт непременно коробка шоколадных конфет "ассорти":)

Эволюция советских салатов

Ранее салат являлся скорее гарниром, нежели полноценным блюдом (см. первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г) и представлял собой разнообразные фантазии на тему овощной нарезки.

А вот для позднесоветских и постсоветских салатов характерно стремление к калорийности блюда (с чем это связано я расскажу ниже). Структура их часто слоёная, обильное использование майонеза и мягких компонентов. Для этого ингредиенты отвариваются или берутся готовые похожей структуры (горошек, варёная колбаса, плавленый сыр). С одной стороны, это удобно – компоненты продаются в магазине, они почти все готовы и всё, что нужно сделать - это нарезать, смешать и заправить. С другой - теперь-то мы с вами умеем сделать любой салат вкуснее и полезнее, заменив колбасу мясом, а крабовые палочки отварным минтаем.

Многие, кто относит себя к поклонникам советской кухни и хотел бы видеть ее блюда на своем праздничном столе, знают, что у советской кухни, по сути, было два пика развития - вторая половина 1930-х и рубеж 1960–1970-х. И если первый взлет связан прежде всего с именем наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна, индустриализацией и стандартизацией, то второй - с попыткой эти стандарты преодолеть.

-2

Микоян, кстати, запустил первое в СССР производство промышленного майонеза (и фасованного мороженного, кстати, тоже, но кому это интересно, если речь о великом и ужасном майонезе!:)

Помимо Микояна важную роль сыграла Полина Жемчужина, жена Молотова и нарком рыбной промышленности. При ней в Мурманске и на Дальнем Востоке построили мощные консервные заводы, которые наполнили магазины страны привычными нам консервами: сайра, килька в томате, печень трески.

Таким образом мы плавно подходим к вариациям на тему рыбных винегретов. Учитывая новые возможности, и продуктовые и бытовые (вместе с хрущёвками домохозяйки получают собственные кухни), мы получаем благодатную почву для кулинарных экспериментов.

Так что оливье с колбасой, мимоза и знакомая нам версия "шубы" - основоположники салатного движения в нашей стране именно в той форме, к которой мы привыкли с детства. Вкусно и сытно.

Итак, что нам говорит Википедия.

Мимоза — праздничный слоёный салат или салат-коктейль, появившийся в СССР в начале 1970-х. Название получил из-за внешнего сходства с цветками мимозы

Вот она какая, мимоза...то есть акация серебристая.
Вот она какая, мимоза...то есть акация серебристая.

Помимо основных ингредиентов - консервированной рыбы (горбуша, сайра, сардина), отварных овощей (картофель, морковь), яиц и лука, в этот салат добавляю натертые на тёрке:

  • сливочное масло (хорошенько охлаждённое, чтобы легче натиралось на тёрке)
  • плавленный сырок
  • яблоки
  • твёрдый сыр

А теперь отвечу на вопрос из второй части заголовка. Классической рецептуры этого салата просто нет. Он не входил в Сборники рецептур для общественного питания в отличие, например, от салата "Столичный".

Мне понравилось, как написал один историк кулинарии: "салат "Мимоза" - это творчество безымянной советской хозяйки".

Так что все эти ингредиенты я перечисляю выше как бы на выбор, но не удивлюсь, если кто-то добавляет в салат их все и сразу:) Кстати, всё равно будет вкусно же:)

Как готовлю мимозу я?

Клянусь, всегда по-разному! Зависит и от вдохновения и от сезона и от наполнения холодильника.

На днях друзья привезли 2 больших пакета яблок, так как у нас выдался урожай. Естественно пришлось задействовать их в рецепте:)

Ну а слои сегодня у меня выглядят так:

  • картофель с морковью (смешиваю их вместе для первого слоя)
  • майонез
  • горбуша в собственном соку (удаляю хребты, измельчаю вилкой вместе с соком)
  • лук (предварительно замариновать, жидкость слить)
  • яблоки (сердцевину и кожуру удалила)
  • майонез
  • отварные яйца (тру целиком, не отделяя желтки от белков)

Как видите, благодаря яблокам, майонеза ушло совсем немного, а салат получился нежным и сочным.

Салату, по традиции, непременно нужно дать настояться в холодильнике хотя бы несколько часов.

Моя "некрасивая" мимоза:)
Моя "некрасивая" мимоза:)

Декорировать под мимозу не стала, это ж так, для домашнего употребления) Вот такое у меня сегодня настроение - открываю сезон зимних салатов!

А вы уже перешли в режим согревания калориями?) В принципе, готовите мимозу или уже давно забыли этот салат?