Найти тему

«Новый дух капитализма»

Еще более ста лет назад Макс Вебер показал, что капитализм не является логическим следствием эволюции человеческого общества и человеческого сознания. Он не «естественен», как любят обманывать либералы. И он даже в большей степени, чем любые другие общественно-экономические формации нуждается в идеологическом сопровождении – в утверждении «Духа капитализма»

К сожалению, все дискуссии вокруг работ Вебера сводятся к тому протестантизму или не протестантизму капитализм обязан своему господству, а сам предмет анализа – «Дух капитализма» - выпадает из рассмотрения.

И вот сто лет спустя на него вновь обращают внимание. Точнее – вновь вынуждены обратить внимание, поскольку с капитализмом начинает твориться что-то неладное.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

«Новый дух капитализма» - работа французских социологов Люка Болтански и Эва Кьяпелло – это не попытка оспорить выводы Вебера, но и не развитие его идей, что-то типа их экстраполяции на современное постиндустриальное общество.

Авторы применили в анализе очень интересный подход, в основе которого лежит парадоксальное утверждение, что капитализм и его критика взаимосвязаны, причем если критика нуждается в капитализме лишь как в объекте, то капитализм нуждается в критике как в методическом сопровождении.

«Понятие духа капитализма позволяет нам рассматривать изменения и капитализма, и критики, с которой он столкнулся, как составляющие одного и того же процесса. Мы считаем, что критика капитализма является катализатором изменений духа капитализма. Капитализм не может хотя бы отчасти не быть направлен на достижение общего блага, поскольку именно эта направленность побуждает людей сохранять приверженность этому процессу. Однако аморальность капитализма означает, что дух капитализма не может определяться только через то, что предлагает сам капитализм, т.е. через способность к накоплению. Тем самым капитализм нуждается во врагах, людях, которые испытывают к нему сильную нелюбовь и готовы развернуть против него войну. Эти люди указывают ему моральные основания, которых ему недостает, и тем самым дают ему возможность инкорпорировать механизмы справедливости, важность которой он в противном случае не признал бы. Капиталистическая система оказалась бесконечно более сильной, чем ее очернители, начиная с Маркса, могли бы когда-нибудь вообразить. Не в последнюю очередь потому, что она открыла путь к своему спасению в направленной на нее критике. Возможно, именно эта удивительная способность капитализма выживать, переваривая часть критики, с которой он сталкивается и является причиной его многолетнего доминирования»

А причину сегодняшнего кризиса капитализма авторы видят именно в исчезновении этой критики. Либерализм, утвердившийся после европейских потрясений 60-х годов прошлого века, столь успешно растаптывал все идеологии, что оказался в идейном вакууме.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Но сразу возникает вопрос - если капитализм постмодерна противонаправлен любым идеям («смысл жизни в самой жизни»), то почему он всё еще с нами?

Что представляет из себя представляет современный («Новый») дух капитализма? В чем еще сохранилось то обоснование, что заставляет и капиталистов, и людей наемного труда, участвовать в противоестественной человеческой природе капиталистической практике? Причем не просто участвовать, а с энтузиазмом ей отдаваться.

Об этом в продолжении.