Найти тему
Взгляд изнутри

Мобилизация – показатель состояния определённой части нашего общества

То, что сейчас происходит в нашей стране, на фоне частичной мобилизации, ярко иллюстрирует, кого мы воспитали за последнее время. Целый слой граждан, которые считают, что они никому ничего не должны, но при этом государство им должно всё. В основном это касается, конечно же, молодёжи, но есть и достаточно взрослые люди с такой идеологией.

При этом, факт того, что ты являешься гражданином страны и «Служение Родине есть священный долг» уже давно, почему то не является само собой разумеющимся. Плюс к этому, те, кто служил в армии и давал присягу, оказывается, легко её способны нарушить.

Но я хочу предложить посмотреть на проблему, которая обнажилась в этой сложной для страны обстановке, с третьей стороны. Как общество относится к тем самым бегункам, которые сейчас заполонили всё ближнее зарубежье и стоят в пробках на границах? Как ни странно – достаточно спокойно. Кто-то искренне считает, что «дезертиры» поступают правильно и некоторые мамашки даже говорят классическую фразу «Не для того я его рожала». Правда, непонятно для чего она его вообще рожала, если для защиты Родины и, в итоге, своих родных и близких он абсолютно не пригоден? То есть по логике такого вот «патриотического» сыночка, пусть лучше его родной папа пойдёт служить, а он сам отсидится где то за границей.

Кстати, про отсидится. Ладно в больших городах, где никто никого не знает и всем друг на друга наплевать. А в небольших населённых пунктах, где многие знакомы друг с другом – каково людям смотреть в глаза окружающим, которые знают, что их ребёнок вместо того, чтобы встать на защиту будущего своей страны, трусливо сбежал из неё.

И вот ещё одна тема. Естественно, существует немало людей откровенно трусливых, и с этим ничего не поделаешь. Кстати, трусливый человек в боевой обстановке вряд ли будет полезен. Так может стоит признать, что трусы для защиты страны всё равно бесполезны и после того, как они официально подпишут документы о статусе трусливого гражданина – перестать считать его военнообязанным. Только об этом должны знать все – эта информация должна быть общедоступна и такие граждане должны быть лишены определенных льгот, положенных полноценному гражданину. В этом отношении у китайских товарищей нам опять есть чему поучиться – у них существует система балов, которая определяет статус и возможности человека в обществе. К тому же, давайте признаем, что Россия матушка всегда была добра к убогим и юродивым, поэтому, если в нашей стране какой то небольшой процент граждан признает себя таковыми – уж как то проживём и без их «защиты».

Меня больше интересует другой вопрос. Неужели все сбежавшие реально надеются найти себе работу в новой стране? Почему же тогда они не сбежали раньше? Или они все удалёнщики? Тогда возникает ещё один вполне логичный вопрос - они удалённо работают на свою страну или чужую?

Также интересно – как они поступят, если новая «родина» призовёт их на свою защиту? Особенно этот вопрос актуален, если эта самая новая «родина» вдруг по каким-то причинам начнёт воевать с Россией? Причём, наверняка, в отличии от российских законов – в других странах избежать мобилизации удастся вряд ли.

Поэтому главный вопрос даже не в том, как избежать мобилизации, а в том - как жить после того, как ты от неё всё-таки спрятался? Ведь в итоге, всё равно, станет понятно, кто предал страну в момент, когда он был ей нужен и изображать, что ты просто уезжал в запланированный отпуск – будет крайне сложно. Да и стоит ли возвращаться вообще, если ты не считаешь себя гражданином НАШЕЙ страны? Если родная страна для тебя ничего не значит, значит и ты для неё – пустое место.

И сейчас как никогда становится актуальным вопрос о двойном гражданстве не только для чиновников и депутатов, но и для простых граждан

#мобилизация #россия #общество #патриотизм #трусость #предательство #присяга #гражданство