Найти в Дзене
Драга.Лайф

Почему родители орут на детей: как перестать кричать на ребенка – важные рекомендации

Родители не должны кричать на детей, если не хотят огорчить их и подорвать доверие малыша.

Крик и воспитание никак между собой не связаны. Фото: pxhere.com
Крик и воспитание никак между собой не связаны. Фото: pxhere.com

Многие родители буквально выходят из себя, когда их ребенок сделает что-то не так и допустит ошибку. Взрослым людям кажется, что крик - это единственный способ донести истину до малыша, утрамбовать в его мысли простые жизненные правила о тех или иных ситуациях, которые, казалось бы, являются очевидными. Однако, это далеко не так. Крик - это деструктивная форма общения с ребенком, которая не только не несет пользы, но и подрывает доверие, уменьшает тонкую семейную связь между родителями и детьми, что в будущем может привести к отрешенности и скрытности ребенка. Важно вовремя остановиться, если вы вдруг поймали себя на желании закричать.

Как перестать кричать на ребенка – важные рекомендации

1. Дайте себе право на ошибку и поймите, что даже вы, как взрослый человек, можете ошибаться. Не делайте себя безгрешным божеством в глазах ребенка и дайте ему понять, что вы тоже признаете свои ошибки.

2. Ребенок является зеркалом своих родителей, потому, если он видит, что вы не сдержаны в своих эмоциях и часто выясняете отношения криком, он может подумать, что такое взаимодействие нормально.

3. Поймите, что ребенок ничего не делает назло вам: он может много не знать и не уметь, потому те вещи, что кажутся для взрослого очевидными, для ребенка не являются таковыми.

4. Научитесь останавливать себя, когда чувствуете раздражение или гнев, и ни в коем случае не вымещайте своих эмоций на ребенке. В такие моменты важно понимать, что причиной крика является не поведение ребенка, а ваша собственная усталость.

5. Постарайтесь вспомнить или понять, что чувствует ребенок когда на него кричат. Вряд ли неопытный малыш будет чувствовать себя весело и комфортно, когда родители громко отчитывают его. Лучше объясните малышу его ошибку спокойно и вместе ее проработайте.

6. Правильно расставляйте приоритеты и помните, что в воспитании в первую очередь важны доверительные отношения с ребенком. Увы, но крик и ругань никак не способствуют духовной и семейной близости.

7. Не игнорируйте собственные чувства, позволяйте себе тоже быть слабыми, выместить гнев, печаль, раздражение, но не на ребенка. В случае, когда вы чувствуете напряжение, лучше выплакаться, выспаться, погулять или отвлечься.

8. Дайте ребенку понять, что даже тогда, когда вы порицаете его за какие-то поступки, вы все равно остаетесь для него близким человеком. Это можно передать через объятия, разговоры, телесный контакт и любые другие вещи, которые далеки от крика и могут вполне хорошо объяснить малышу простые истины.

Источник: Курьер. Среда