Найти тему
Мироед

Из незабываемого... "Честь имею!"

Нет абсолютно несчастных людей. Нет людей которым всегда и во всем "не везет". Высшие силы чем-то и как-то помогают, подсказывают. Дают намеки, предупреждения. Их надо чувствовать, обращать внимания, не отмахиваться. Тогда любой сможет поймать удачу, укрепить решимость, найти свой путь.

Мне всегда везло с книгами и их авторами. Еще в раннем возрасте обратил внимание. Всегда в руки, неведомым образом, попадался именно тот томик, в котором находил ответ на мучивший вопрос. Книга давала подсказку, как действовать в сложившейся ситуации. Предупреждала. Открывала знания, готовила к тому, что может случиться. Предоставляла чужой опыт для анализа и самоопределения. Давно перестал удивляться этому. Понял, что через книги общается со мной, мой ангел хранитель...

Год когда я окончил институт, был годом позора для страны. На святое место, на Красную площадь сел самолет Руста. Пробил всю противовоздушную оборону и приземлился на радость нашим злопыхателям.

Полетели головы военноначальников от генералов до лейтенантов. Именно поэтому, почти половину нашего выпуска отправили служить. Военная кафедра институтская, как раз профилировалась для войск ПВО.

По приезду в часть, назначили оперативным дежурным пункта наведения. Начались монотонные дежурства. Офицер из меня двухгодичника бы так себе.

На одной из первых смен, на столе рядом валялся военно-патриотический журнал. Открыл гле-то с середины. Заголовок В. Пикуль "Честь имею".

Бросилось в глаза: "Лучше быть, чем казаться" ...

Ранее попадались книги Пикуля. Но он мне был не интересен. Прочитав несколько страниц, бросал. Как русский классик он явно не тянул. Как беллетрист был нуден, непоследователен в повествовании. Очень удивлялся, что многие зачитывались, тратили силы и деньги на поиски его книг...

Читать "Честь имею", пришлось несколько месяцев. Ожидал каждый новый выпуск журнала с очередным отрывком.

Это был именно тот случай, когда судьба дала мне в руки очередное пособие для жизни. Ангел-хранитель, как всегда, помог разобраться. Теперь в вопросах чести, долга, доблести и скромности русского офицера.

И до этой книги считал себя патриотом. В детстве мечтал о подвигах, сражениях. Ходил в секции, что бы быть сильным. Дрался, отстаивая свою правду или дружбу. "Зарницы", строевые пионерские смотры, "стойкий солдатик" на посту 1 у "Вечного огня". Все это было. Но стать офицером и защитником помог именно этот автор-учитель.

Прочел практически все его произведения. В каждой - рассказ о долге, служении, самоотдаче, любви к родине и верности своей стране и своим принципам.

Пикуль научил по другому относится к царским офицерам и "белому" движению. Они перестали для меня быть предателями и врагами. Они стали людьми исполнявшими свой долг. Которые служили согласно присяги. Для них вопрос чести, был вопросом жизни. Конечно, были среди них разные люди, были и сволочи. Но мне понятна стала их мотивация. Осознал, почему они покинули Родину. И самое главное, я стал уважать их за то, что покинув страну, они не предали Родину. Да они боролись с большевиками. Но не с Россией. Они хотели для нее другой судьбы, той судьбы которой дали присягу и не поскупились честью. Для меня их взгляды не приемлемы. Но теперь есть у меня понимание, что они такие же патриоты России как и я. Только идеологические основания у нас разные. Великая Отечественная Война все расставила по местам. Идеологию отбросили. И многие "белые" офицеры встали на защиту страны. Кто-то на фронте, кто-то в тылу врага.

Честь, превыше всего, жизнь принадлежит России. Это простая формула русского офицера.

Боже ж ты мой....

Сколько людей штурмуют границы сегодня.

Что для них Родина?

Что для них честь?

Они "казались" людьми, но всегда были...