И получили они этот удар в результате попытки закрепиться на островах Тихого океана. Не верьте штатам - обманут, ограбят и забудут, да ещё и в долговую зависимость вас поставят, за так называемые оборонные обязательства.
Оборонные обязательства для государства предусматривают кабалу или так называемую "демократию", которая будет основана на разграблении ресурсов. Островные Государства Тихого океана предъявили претензии Соединенным Штатам на предложение о сотрудничестве, пишет The Guardian.
По словам автора статьи, в Вашингтоне на саммите американские представители приняли решение о сближении со странами региона, чтобы противостоять возрастающему китайскому влиянию, однако американские предложения вызывали осторожную реакцию у потенциальных партнеров.
Беспокоюсь, что некоторых ничему жизнь не учит. Если штаты что-то предлагают, должен уже срабатывать безусловный рефлекс, выражающий категорический отказ. И не важно, что конкретному чиновнику или руководителю государства предлагают много денег, почёт и дом в элитном районе в штатах.
Вот, например, Соломоновы острова отказались подписывать соглашение, продвигаемое Соединенными Штатами. Тихоокеанское государство заявило об этом в дипломатической ноте, которая оказалась в распоряжении издания.
Даже такие крошки утерли гегемону нос. Кто следующий? Как там патриарх политики говорил? "Быть другом Америки опаснее, чем быть её врагом" Представители Соломоновых островов заявили, что они "не в состоянии принять Декларацию на этой неделе" и им нужно время, чтобы оценить предложение Вашингтона.
США так сильно хотели принять Декларацию именно на проходящем саммите, но делегация островного государства отложила встречу, на которой должно было обсуждаться это соглашение. Даже в Палау стали понимать всё про США, а вот Евросоюз упорно прячет голову в песок.
По данным The Guardian, проект документа включает 11 пунктов. Он обязывает участников бороться с "климатическим кризисом" в контексте ухудшающейся геополитической ситуации.
Соглашение, представленное Америкой, отличается от детального договора, предложенного Китаем государствам Тихоокеанского региона ранее. Пекин прописал конкретные суммы, программы и даже количество китайских трупп, которые будут отправлены на острова в рамках культурного обмена.
Кроме того, китайцы намеревались расширить региональное сотрудничество в сфере безопасности, а заодно построить лаборатории, обучить полицейских и укрепить сотрудничество в киберпространстве.
Американский документ, с другой стороны, носит общий характер: хотя он затрагивает вопросы от экономики и безопасности до окружающей среды, в нем нет ничего конкретного.
У США уже есть соглашение о свободной ассоциации с Федеративными Штатами Микронезии, Маршалловыми островами и Палау. В соответствии с ним Белый дом предоставляет финансовую помощь этим государствам в обмен на обязательства по обороне. Однако у трех стран есть опасения по поводу новой декларации, предложенной Америкой.
"Предлагаемая в настоящее время поддержка не соответствует вкладу наших островов в безопасность и стабильность в регионе, что также отражает американские интересы.
Экономическая помощь, предлагаемая Соединенными Штатами, заранее определена и, тем более что она основана на неполном анализе, проще говоря: экономическая помощь США недостаточна",
- заявили послы этих стран в письме Курту Кэмпбеллу, координатору Совета национальной безопасности США по Индо - Тихоокеанскому региону.
Дипломаты подчеркнули, что Соединенные Штаты остаются их главным союзником, но выразили сомнения в успехе американской инициативы. Воистину - Соломоново решение!
Они также отметили, что их государства остаются недовольны помощью, предлагаемой США в условиях нарастающего климатического кризиса, который угрожает существованию островов.
Так что, примите к сведению, нет на сегодня больше не гегемонов, не изгоев, не однополярного мира.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...