Колеус - одно из немногих растений, название которых я знаю с детского сада.
Мы с девочками стояли около широкого подоконника, заставленного цветами, любовались темными бархатистыми листочками "крапивки" и спорили, "кусается" она или нет. Подошла воспитательница и сказала, что это не крапивка, правильно растение называется колеус. "Значит, не кусается, а колется," - подумала я. Так название и запомнилось.
Долгое время я считала, что колеус может расти только в помещении, в горшке и только во взрослом возрасте как-то увидела его на каком-то фестивале ландшафтного искусства. Тогда я с удивлением поняла, что растение может расти и на улице, на клумбе.
Прошло еще какое-то время и колеусы для оформления цветников стали использовать очень часто - от огромных городских клумб до маленьких вазонов у подъездов. Я, как в детстве любовалась ими (особенно мне нравится необычный фиолетовый цвет), вспоминая свое "колеус - значит, колется" и спешила дальше по своим делам.
А потом у нас появился свой участок, и мой интерес к растениям стал более прикладным. "А вот бы колеусы на клумбу посадить, " - думала я, но цены на его рассаду мой энтузиазм немного приглушали.
И вот буквально в начале этой недели мне на глаза попалась статья здесь, на Дзене. Автор рассказывала, как у нее из цветников соседи воруют растения и вскользь упомянула о том, что колеусы можно размножать черенками. "А это знак!" - щелкнуло у меня в голове, и я начала искать информацию.
С удивлением я вычитала, что выращивание колеусов можно сделать вообще замкнутым циклом. Весной посадить рассаду, осенью нарезать черенков, укоренить их - всю зиму растения будут находиться дома, в горшках, как комнатные. Весной с них нарезать новых черенков, укоренить и... посадить на клумбу. Вечный двигатель!
"Сейчас осень, - подумала я, - стало быть, самое время добыть черенки." Наверное, надо было бы поискать их где-то в продаже, но мы же не ищем легких путей! Я видела, что колеусы растут в нашем районе буквально на каждой клумбе. Почему бы не срезать пару черенков?.. Тем более, в статье написано- аккуратная обрезка растению идет на пользу - раз, и вообще, колеусы не переносят даже минимальных заморозков, значит, жить им осталось недолго - два.
Проходя мимо цветников, я каждый раз смотрела на растения и вздыхала. Рука тянулась отрезать веточку, но совесть тут же возражала, что так делать нельзя. Даже если растения все равно скоро погибнут. Это клумба! А клумбу трогать нельзя. Когнитивный диссонанс, право слово. Хоть плачь!..
Так бы я страдала и рефлексировала еще долго, однако Вселенной это, видимо, быстро надоело.
Я шла за ребенком в школу и остановилась в ожидании зеленого сигнала светофора. Что-то было не так, не как обычно, не как каждый день. Повернув голову, я увидела, что одна из двух клумб пуста, а около второй стоит, наклонившись, сотрудница городского озеленения и... выдергивает растения с корнем.
Вот это да! "Извините, а ЭТО вы тоже будете убирать?" - кивнула я на колеусы. - "Конечно, - ответила она. - "А можно я парочку себе дерну?" - "Да пожалуйста! Все равно выбрасывать!" - пожала она плечами.
Жадничать я не стала - честно выдернула два кустика и потом нарезала из них черенков:
Теперь остается ждать - эксперимент запущен))
А меня не перестает удивлять, как иногда сходятся звезды. Можно, конечно, сказать, что это простое совпадение, но мне кажется, что совпадений тут много - слишком уж красиво все получилось. Думаю, что я хорошо попросила и на мою просьбу ответили)) Как-то так: