Найти тему

Евгения Шепер: «Наш завод – самый лучший!»

Пожилой – это звучит весомо, солидно, достойно. Это значит, что человек много пожил, многое видел, знает, и ему есть что передать молодому поколению. У ветерана Уралвагонзавода Евгении Шепер позади – целый век. Совсем недавно она отметила столетний юбилей. У Евгении Владимировны завидная память: она хорошо помнит имена, даты, названия цехов и других подразделений предприятия. Большая жизнь юбиляра как интересная книга, которую она время от времени открывает, пролистывает, читает отдельные главы внукам и правнукам.

Наша героиня появилась на свет в 1922 году. Мать окончила институт благородных девиц, отец был офицером. Как рассказывает юбиляр, он служил начальником штаба у самого Георгия Жукова. В семье было трое детей. Евгения училась в школе, а затем – в театральном училище при музкомедии. Одной из однокурсниц была Клара Лучко.

В годы войны семья эвакуировалась в Нижний Тагил. Поначалу жили в землянке. Старший брат, подводник, был на фронте.

Евгения начинала работать ученицей копировщицы, затем в прокуратуре. В конце войны вышла замуж за военного. Иосифа Шепера направили в Китай, и он взял с собой молодую жену. Там супруги жили несколько лет. Муж служил, а у Евгении Владимировны первое время работы не было. Потом пригодилось артистическое образование: в воинской части, где нес службу муж, Евгения Шепер заведовала художественной самодеятельностью.

После демобилизации мужа семья вернулась в Нижний Тагил. Евгения Владимировна пошла работать на завод секретарем заместителя директора завода по экономике. Кроме этого, долгое время была секретарем комсомольской организации.

– На работу шла всегда с большой радостью, – вспоминает Евгения Владимировна. – Наш завод – самый лучший! Любила свою работу, любила людей…

В должности секретаря наша героиня проработала до 1991 года. За это время у нее сменилось четыре руководителя. Секретаря ценили за то, что она могла четко организовать работу, а также за атмосферу красоты и уюта, которую она создавала в кабинете. Особо вспоминают способность Евгении Владимировны элегантно одеваться и консультировать по этой теме коллег: как сейчас говорят, она задавала модные тренды. Евгения Шепер – труженик тыла, имеет четыре правительственных награды.

Муж Иосиф Викторович после демобилизации тоже работал на Уралвагонзаводе. Он был начальником вагонного производства.

Супруги бывали в послевоенном Харькове. Вернуться в родной город Евгения Владимировна не захотела: дом в центре, где прошло детство, разбомбили – это был уже совсем другой Харьков… Иосиф Шепер родился в Москве, у семьи была возможность перебраться в столицу, но Шеперы решили остаться в Нижнем Тагиле.

Секрет долголетия, по словам юбиляра, достаточно прост: он состоит в том, чтобы «не пить ничего, кроме воды, и желать людям только добра». Тогда жизнь будет пусть и трудной, но интересной и, в конце концов, счастливой. Гордость и радость Евгении Владимировны – дети, внуки и правнуки. Дети добились карьерных высот и хорошо известны в городе. Например, дочь Элеонора Закревская – заслуженный учитель РФ, в прошлом – начальник управления образования Дзержинского района.

Подрастающие правнуки часто бывают у бабушки в гостях. Бабушка учит их хорошим манерам и рассказывает главы из большой, захватывающей Книги Жизни.

Текст: Леонид Кононов.

Фото: Дмитрий Хакимов.