Мэтт Ривз – смешивает, но не взбалтывает классику супергеройки и детектива, превращая фильм в ярко-розовую, но безвкусную окаменелую жвачку.
Кажется вернувшийся к истокам «Нового Голливуда» Тод Филлипс задал новый-старый тренд на темные тона, депрессию и социальную подоплеку фильмам. Его «Джокер» с Хоакином Фениксом полностью отошел от комикса, выпрыгнул из тени DC с револьвером и навел свой порядок, как Трэвис Бикл в «Таксисте». Зрители будто зомбированные яркой оберткой от Marvel вдруг протрезвели и увидели в новом «Джокере» ту неприятную действительность, на которую закрывали глаза. В настоящее время, когда в мире все максимально неспокойно, когда проблем больше чем решений – обществу нужна вера, которая удачно была проиллюстрирована новым режиссером Мэттом Ривзом.
Мэтт Ривз пошел по протоптанной дорожке, взяв за основу серьезную, и на данный момент лучшую экранизацию комиксов про Бэтмена снятую Кристофером Ноланом. Вот вам знакомые проблемы свободы, добра и зла, выбора, которые уже представлялись травмированному Брюсу Уэйну. Здесь же вопрос о протагонисте и антагонисте как одного целого, стиль, основанный на нуаре 40-х и множество инновационных технологий, способных управлять массами. Так что же изменилось? Ответ прост – изменилось время, и далеко не в лучшую сторону. Если в «Темном рыцаре» мы видим, что люди не готовы убивать себе подобных, и следовать своим чувствам, то в новом фильме радикальные настроения жителей многократно увеличились. Теперь они готовы принять власть любого, кто готов отомстить несправедливому правительству. Сгущение красок происходит и на политической арене, где каждый новый кандидат порочней предыдущего, а почти весь персонал полиции братается с мафией.
Здесь в противовес главный герой, который по всем мемам подходит на «думера». Депрессивный, как многие уже говорили, эмо-бой, слушающий «Нирвану». При нем все черты современного молодого поколения – недоверчивого, пессимистичного, погрузившегося в себя, но при этом слишком слабого, чтобы принять собственное я. Чего стоит тот факт, что мы ни разу не видим Брюса Уэйна в своем офисе. Бедный Альфред еле платит по счетам, но Брюса это не волнует, вот уже второй год он путешествует по ночам, избивая местных гопников, да следя за сексуальными кошечками. Вероятно, фанатичное возмездие тяготит и самого Уэйна, который кажется своим среди психопатов, желающих разнести Готэм на мелкие щепки.
Кстати о главном из них – загадочнике. Не такого задорного как Джим Керри, а такого же сломленного и одинокого, как и сам Бэтмен. Теперь он ходит в военной маске и во тьме охотится на грешных управленцах города. Его наклонности не новы, те же психические расстройства, приобретенные от недостатков выстроенной государством системы. Вбирая в себя Джокера созданного Тодом Филлипсом, Ривз дополняет героя образом Ра’с аль Гулом: «если город погряз в криминале, нужно его уничтожить». Таким образом, в Загадочнике нет ничего нового, и тем более интересного, а Пол Дано исполнивший данную роль не выглядит убедительно, как например, к него получалось это делать а «Нефти» Пола Томаса Андерсона.
Единственным новаторством нового Бэтмена является наклонность к детективу в стиле Финчера. Проблема только в том, что сделано это повторение настолько топорно и глупо, что не вовлекает зрителя в разгадку запутавшегося клубка. Всю нить распутывает сам Бэтмен, при этом почти нет самого процесса разгадывание загадок, он просто приходит на место преступления и сразу обо всем догадывается.
Провальная и любовная линия с женщиной-кошкой в исполнении Зои Кравиц из нулевого этажа клуба, которая сразу запала на красавца Брюса Уэйна. Впрочем, учитывая то, как заканчивается их история на развилке дороги (привет Форсажу), то можно списать на ненужную сюжету страсть. Но не это есть самая глупость, ведь например комиссар Гордон, похоже, вообще не в курсе, кто у него в подчинении. Человек на службе за несчитанное количество лет, так и не выяснил, кто свой, а кто чужой.
Хоть все эти минусы и затягивают повествование фильма, он все равно остается на приличном уровне. В большинстве своем из-за приятной картинки и атмосфере Готэма. Словом, если сравнивать данную картину, то только с «Дюной» – очень красиво, но нет идеи. Главной проблемой остается посыл, который говорит, что нам нужен такой герой как Бэтмен. Вопрос только – зачем? Это же сплошной круговорот событий абсурда. Ведь мы получаем злодея, рожденного данной системой, а великого возмездия не случается. Из героя Бэтмен превращается в пособника власти, собственными руками спасая режим, который погубил Готэм.
Режим, возрождающийся в новом афроамериканском лице Беллы Реал, предлагающей людям возродить институты власти и вновь обрести веру (ничего не напоминает?), конечно же, окажется блефом. Этот фильм отражает нашу сущность, мы сами смотрим на знакомые нам проблемы и питаем иллюзии, что придут хорошие люди и все поменяется. Чтож, тогда ждем продолжение, где система с новым мэром продолжит гнить, а вера останется единственным утешением. Если в «Темном рыцаре» мы видели всю противоречивость и смысл борьбы противников, то теперь абсолютно точно можно сказать, что как Загадочник, так и Бэтмен боролись не за свободу и порядок Готэма, а за две системы. Одна представляла из себя авторитарно-радикальную ячейку во главе с Большим братом. Вторая же вновь заставляет избирателя поверить в лучшее, жертвуя своей волей и свободой. Как можно догадаться – ни одна из них не изменит ситуацию.